«Есть память, которой не будет конца»

«Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших»

Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский

 

Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых не только не уменьшается со временем, а, напротив, с каждым годом приобретают особую значимость, становятся бессмертными.

3 декабря 2014 года в России объявлен новый праздник — День Неизвестного солдата. Именно 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.

Неизвестный солдат. Он погиб, защищая свой рубеж, маленький клочок родной земли. Не сдался, не поднял руки, не побежал. Но не оставил потомкам своего имени. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны.

Всего в войнах XX-XXI  в.в. пропали без вести примерно два миллиона советских и российских граждан. И каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается. Специалисты Минобороны России и поисковики в ходе поисковых экспедиций и кропотливого изучения архивных документов помогают узнать судьбу погибших во время военных действий.

Обучающимся Белавской основной школы выпала возможность познакомиться с работой поискового отряда «Застава Святого Ильи Муромца» Нижегородской области. 5 декабря поисковики посетили нашу школу и рассказали о своей деятельности. Мероприятие было приурочено ко Дню Неизвестного солдата, открыли его М. Назаров и У. Кабаева. Они рассказали о деятельности поискового отряда, которому удалось побывать на двух международных учебно-тренировочных Вахтах Памяти в Смоленской области, и на трех межрегиональных Вахтах Памяти в Курской области и внести свою лепту в это благородное и непростое дело. В коридоре школы была организована выставка экспонатов, найденных в ходе раскопок. Невольно вспоминаются кадры из военных фильмов. Мальчишки с интересом разглядывают каждую вещь, много вопросов и восхищения.

Поисковики показали ролик о поисковом движении России. О детской Вахте Памяти в Смоленской области рассказали А. Рогов и А. Емельянова.  Проникновенно читали стихи У. Кабаева и М. Рамодин. На глаза наворачивались слезы….

О найденном бойце И.Т. Дурнове рассказали М. Рамодин и М. Губанов. Алексей Егоров рассказал о взрослых межрегиональных Вахтах Памяти в Курской области. В завершение мероприятия А. Назаров исполнил  проникновенную «поисковую» песню под гитару.

Мы – счастливые люди. Мы не знаем ужасов войны, через которые прошли наши прадеды, деды, прабабушки и бабушки. Каждый восьмой житель нашей страны погиб на войне. Миллионы людей расстреляны, задушены в газовых камерах фашистских концлагерей. Сотни тысяч семей не дождались отцов, сыновей, дочерей, братьев и сестер. Многие погибшие стали неизвестными солдатами. Они навечно остались лежать в братских могилах.

Ну вот и всё. Земля на грудь уже не давит.

Теперь могу я прокричать родне:

«Меня нашли! Вам скоро весточку доставят

О «без вести пропавшем» на войне!»

Анна КЛИМАНОВА, заместитель директора по ВР МБОУ Белавская основная школа, фото предоставлено автором