Как не испортить себе праздник

Близится Новый Год – любимый всеми праздник. Встречать его принято в уютной домашней обстановке в кругу близких и друзей. Мы предвкушаем получить удовольствие за праздничным столом от приятного общения, умеренной выпивки и хорошей еды. Но праздник может быть испорчен, если кто-то из участников вечеринки выпьет лишнего, неадекватно поведет себя в компании и попадет в неприятную историю.

Чтобы этого не случилось, мы попросили ведущего специалиста областного наркологического диспансера врача психиатра-нарколога высшей категории Валерия Иосифовича ВОСТРЯКОВА ответить на наши вопросы и дать несколько полезных советов.

 

— Как Вы оцениваете ситуацию в области, связанную с потреблением алкоголя?

— По итогам 9 месяцев 2019 года с медицинской точки зрения ее можно охарактеризовать как удовлетворительную. В области  прослеживаются тенденции снижения заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами, смертности от алкоголизма и заболеваний, связанных с ним,   числа лиц, выявленных в состоянии опьянения. В рейтинге трезвости мы занимаем 56 место, не попав ни в список самых пьющих субъектов, ни самых трезвых.

А как в регионе  обстоит дело со смертностью от случайного отравления алкоголем?

— Ситуация  стабилизировалась. В 2019 году этот показатель составил 4,8 на 100 тыс. населения (2018 – 4,9).  В то же время в РФ он 4,6, в Кировской области – 12,3,  Пензенской – 16,7, по ПФО – 5,3. Надо признать, что эта проблема остается острой, так как большинство смертей мужчин трудоспособного возраста связано с употреблением алкоголя.

С чем Вы связываете всё-таки достаточно высокий уровень смертности от алкоголя в России?

— Это связано, прежде всего, с употреблением некачественного алкоголя. Сегодня травятся им не только лица, дошедшие до последней стадии алкоголизма, а вполне благопристойные люди. На рынке алкоголя России крутятся большие объемы нелегальных водки, коньяка, виски. По данным главы Росалкогольрегулирования, этот оборот составляет 30%. Люди экономят на хорошем алкоголе, заказывая поддельные спиртные напитки на Интернет-сайтах, приобретая в мини-маркетах, кафе, барах, гостиницах. Всех привлекает цена. Но не может же бутылка элитной водки стоить 200-300 рублей, виски или коньяка – 400-500 рублей. Вот откуда случайные отравления алкоголем.

Валерий Иосифович, близятся новогодние праздники. Как правильно провести застолье и избежать неприятных последствий?

— Главное условие – соблюдать меру в выпивке и исключить прием суррогатного алкоголя. Кто утратил меру в выпивке, тому советую обратиться за помощью у специалистам. Остальным хочу напомнить, что легкое опьянение, вызванное этиловым спиртом, в умеренной дозе, проходит, как правило, бесследно через два-три часа. Суррогатное опьянение длится значительно дольше и через восемь-десять часов трансформируется в тяжелое отравление с головной болью, сильной жаждой, угнетением или полной потерей сознания.

Многие считают, что лучше пить самогон. Что Вы им ответите?

— Конечно, он не подлежит сравнению с суррогатами, содержащими смертельный метанол, но поскольку относится к самодельным спиртным напиткам повышенной крепости, также опасен для здоровья. Опьянение, вызванное им, нередко чревато буйством и агрессией. Потребители самогона быстрее попадают в зависимость от алкоголя, у них чаще развивается алкогольный психоз — «белая горячка». Кстати, по этому расстройству Нижегородская область при показателе 20,2 на 100 тыс. населения опережает РФ (13,3).

Где гарантированно можно приобрести качественный алкоголь?

— Только в супермаркетах, торговых центрах и магазинах, имеющих лицензию на продажу спиртного. Наличие штрих-кода со сканом на бутылке – это гарантия качества.

— Как не «потерять голову» во время застолья?

— Нельзя пить на голодный желудок. Часа за два до застолья советую съесть что-то жирное: 50 граммов сливочного масла или пару кусочков сала, можно пару сырых яиц, баночку жирной сметаны или небольшую порцию растительного масла. Жирная пища будет замедлять всасывание алкоголя и тормозить опьянение. С профилактической целью можно принять адсорбенты (активированный уголь, энтеросгель, лактофильтрум, полифепан).

Выпивать стоит как можно медленнее и реже. Пропускайте время от времени тост-другой. Отдавайте предпочтение слабому алкоголю. Лучше не мешать спиртное, пить надо какой-то один напиток. Так легче соблюсти норму!  Норма — это 2-3 бокала (200-250 граммов) вина или 2- 3 рюмки (150 граммов) коньяка или водки. Ни в коем случае крепкий алкоголь нельзя запивать пивом и газированными напитками, так как это ускоряет опьянение. Запивать алкоголь советую не очень сладкими напитками: морсом (клюквенный, брусничный), соком, минералкой. И, конечно же, стоит основательно закусывать.

Как быстро привести в чувство перебравшего гостя, которому пора домой?

— Дать понюхать нашатыря или заставить выпить стакан воды с 6-7 каплями того же нашатырного спирта. Нужно прочистить желудок, вызвать рвоту, предварительно заставив выпить не менее литра воды. Многие используют перечисленные выше аптечные адсорбенты. А можно прибегнуть к подручному средству – натереть 2-3 сырые картофелины, добавить к ним 20-30 граммов растительного масла и принять внутрь. Такая смесь также прочистит организм и избавит от интоксикации. Если же человек внезапно бледнеет, дыхание становится прерывистым, теряется сознание – это очень тревожные симптомы. В этом случае нужно срочно вызывать скорую помощь. Возможно, это алкогольная кома.

Как можно облегчить состояние человеку, позволившему себе выпить лишнюю рюмку накануне?

— Какие бы меры предосторожности вы ни соблюдали, при неумеренной выпивке отравления не избежать. В большей степени это касается людей, по современным меркам употребляющих алкоголь умеренно. Если «перебрал» человек, не имеющий зависимости от алкоголя, то его с утра мутит от одной мысли о выпивке. Наши же пациенты, как говорится, «клин клином вышибают» и похмеляются с удовольствием.

После приличного возлияния на другой день поможет взбодриться контрастный душ, чашка кофе или крепкого чая, молочно-кислые продукты, свежие фруктовые и овощные соки. Хорошо помогает народное средство, огуречный рассол, а еще лучше — капустный. И, конечно же, надо пить больше жидкости. Если все перечисленное не помогает, можно прибегнуть к средствам из аптеки. Помогут аскофен, кофицил, цитрамон, аскорбиновая кислота, глицин-форте. Не рекомендую прибегать к приему сильных успокоительных и психостимулирующих средств, это путь к наркомании.

А как помочь человеку, которого пик опьянения застал на улице?

— Мы имеем в виду гражданина, утратившего способность передвигаться и ориентироваться в пространстве. В этом случае нужно вызвать скорую помощь, полицию. Медики или сотрудники полиции доставят «бедолагу» в отделение неотложной помощи городской наркологической больницы или муниципальный центр «Надежда» — своего рода вытрезвитель. Там ему окажут квалифицированную помощь.

Когда придет в Россию «культура пития»?

— Для этого придется немало сделать. И, прежде всего, навести порядок на алкогольном рынке, улучшить ассортимент и качество спиртных напитков, установить разумные цены, пропагандировать здоровый образ жизни, улучшить сферу досуга. В Европе 80% населения употребляет слабые алкогольные напитки и только 20% — крепкие, у нас – с точностью наоборот. Там гражданин может в течение всей вечеринки просидеть с одним-двумя бокалами вина. У нас, к сожалению, так не умеют. Новое Постановление Правительства о возрождении виноградарства и производства собственных качественных вин позволит исправить ситуацию в стране к лучшему.

Информация предоставлена ГБУЗ НО «Воротынская ЦРБ»