Нижегородская область направит 905 млн рублей из федерального бюджета на выплату за третьего ребенка и 824 млн рублей на борьбу с бедностью в 2020 году

Основная задача власти — повышение качества и комфорта жизни нижегородцев, заявил губернатор региона Глеб Никитин

 

Нижегородская область направит 905 млн рублей на выплату за третьего ребенка и 824 млн рублей на борьбу с бедностью в 2020 году, сообщила пресс-служба правительства региона.

Согласно пресс-релизу, более 905 млн рублей из федерального бюджета направят на ежемесячную денежную выплату при рождении третьего ребенка и последующих детей.

Всего на предоставление указанной выплаты предусмотрены денежные средства в объеме 1 232,7 млрд рублей: 905,8 млн рублей из федерального бюджета, в 326,9 млн рублей из областного.

Напомним, в 2018 году такую выплату получили 9765 человек. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что это только одна из мер, принимаемых для улучшения демографической ситуации в регионе.

«Региональным правительством сегодня разрабатывается целый комплекс мероприятий по поддержке многодетных семей. И национальный проект «Демография», который реализуется в стране, является серьезным тому подспорьем», — подчеркнул Никитин.

Сейчас выплата предоставляется однократно, за третьего или четвертого ребенка. В данный момент власти работают над изменением законодательства. В будущем году выплату можно будет получать за каждого следующего ребенка, а её сумма вырастет.

Кроме того, 24 млн рублей федеральных средств регион направит на социальные контракты. Эта сумма  вдвое больше, чем получат другие регионы.

Социальный контракт — это соглашение между гражданином и органом социальной защиты, в соответствии с которым орган соцзащиты населения обязуется оказать гражданину социальную помощь, гражданин — улучшать материальное положение семьи.

«Основная наша задача — повышение качества и комфорта жизни нижегородцев. И все наши действия направлены именно на это. В частности, Нижегородская область стала пилотным регионом по снижению уровня бедности», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

На 2020 год на указанные цели предусмотрены денежные средства в объеме 1 113,9 млн рублей: 824,3 млн рублей — из федерального бюджета, 289,6 млн рублей — из казны региона.

В Нижегородской области проживают более 3 млн человек. Доход меньше величины прожиточного минимума на одного человека имеют 9,5% граждан. К 2024 году власти планируют снизить долю граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, до 5%.

Также, в 2020 году Нижегородская область направит 335 млн рублей федеральных средств на профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний, 744,5 млн рублей — на ликвидацию объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске и 445 млн рублей на поддержку предпринимательства.

(Наш корр.)