Нижегородские проекты в сфере биомедицинских технологий будут развивать на базе НОЦ

По мнению главы Минобрнауки Михаила Котюкова и губернатора Глеба Никитина, ряд разработок ННГУ имеют потенциал стать технологиями мирового уровня

 

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков в понедельник приехал с рабочим визитом в Нижний Новгород, в рамках которого он вместе с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным посетил Центр инновационного развития медицинского приборостроения ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

Глава Нижегородской области Глеб Никитин напомнил, что инновационный центр медицинского приборостроения был создан в рамках федеральной программы «Фарма 2020». Учреждение размещено на площади 25 тыс. кв. метров, в его создание было вложено 1,4 млрд руб.

В настоящее время статус резидента Центра инновационного развития медицинского приборостроения ННГУ присвоен 16 проектам. Кроме того, с момента создания научного подразделения в ноябре 2017 года было получено 33 патента России на изобретения и полезные модели, 17 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ и оформлено 9 ноу-хау.

Михаил Котюков и Глеб Никитин посетили лабораторию разработки интеллектуальных биомехатронных технологий, инжиниринговый центра и  центр биофизики, а также пообщались с учеными-разработчиками. Министру и губернатору были представлены программно-аппаратный комплекс «Киберсердце+», нейромобиль, мультифункциональные нанокомплексы для тераностики, система дистанционного мониторинга состояния сельскохозяйственных растений, разработки наркозно-дыхательных аппаратов, экзоскелет и  комплекс «умной» одежды для спортивных тренировок и реабилитации «Кибертренер».

«В ННГУ мы увидели ряд очень интересных разработок: какие-то находятся на уровне задумок, какие-то уже готовы к промышленному масштабированию. Вовлеченность, молодость и амбиции команд дают надежду на то, что все они будут достаточно быстро реализованы», — отметил глава Минобрнауки. В свою очередь, Глеб Никитин высказал мнение, что вузовский центр может стать инфраструктурной основой для развития новых направлений научных исследований и инжиниринговой деятельности в рамках НОЦ «Техноплатформа-2035», создаваемого по указу президента Владимира Путина в рамках национального проекта «Наука»

В качестве примера губернатор привел разработанную нижегородскими учеными систему дистанционного кардиологического мониторинга, которая может быть использована для создания масштабного проекта в сфере телемедицины. Глеб Никитин также отметил, что отдельные наработки инжинирингового отдела центра в части косметических средств уже готовы к выходу на рынок. «Биомедицинские технологии являются одним из нишевых направлений работы нижегородского НОЦ. Это связано не только с существующей здесь сильной школой: наука о здоровье и продлении жизни — мировой тренд научных исследований», — добавил губернатор.

Глава Минобрнауки Михаил Котюков подчеркнул, что целью создания научно-образовательных центров как раз является ускорение процесса превращения проектов российских ученых в технологии мирового уровня. В частности, в Нижнем Новгороде, кроме биомедицинских технологий, будут  разрабатывать инновационные производственные технологии, компоненты и материалы, цифровые технологии и интеллектуальные транспортные системы, а также экологические технологии, в том числе предназначенные для ликвидации объектов накопленного ущерба.

Напомним, что НОЦ создан в регионе в рамках национального проекта «Наука», который реализуется в России в соответствии с указом президента Владимира Путина.

(Наш корр.), фото Кирилла МАРТЫНОВА