По поручению Глеба Никитина плата за вывоз мусора снизится

Соответствующее поручение дано региональной службе по тарифам. Уменьшение произойдет в пределах от 4% до 21,6% по отношению к уровню 2019 года.

«Тарифы сокращены в связи с увеличением объема мусора, поступающего на современные полигоны, а также изменением налогового законодательства в части освобождения региональных операторов от НДС. Такое решение стало возможным благодаря действиям правительства Нижегородской области в ноябре 2019 года в части актуализации территориальной схемы обращения с отходами и изменения схемы потоков ТКО на объекты обработки и размещения», — пояснил Глеб Никитин.

 

Где будет самый низкий тариф?

Наибольшее снижение платы граждан за ТКО произойдет в зонах II и IV на 18,8% и 21,6% соответственно.

Всего в Нижегородской области определено семь региональных операторов, за которыми закреплено девять зон вывоза ТКО:

зона I — ООО «Нижэкология» (Нижний Новгород, за исключением Сормовского района)

зона II — ЗАО «Управление отходами-НН» (Сормовский район Нижнего Новгорода, Балахнинский район, Чкаловск и Заволжье)

зона III — ООО «Ситилюкс 52» (Богородский, Павловский, Сосновский и Вачский районы)

зона IV — ЗАО «Управление отходами-НН» (г.о.г. Бор, г.о.Семеновский; Городецкий, Сокольский, Ковернинский районы, левобережье Лысковского и Воротынского районов)

зона V – ООО «Реал Кстово» (Кстовский район)

зона VI — ООО «ОРБ Нижний» (Выкса, Кулебаки, г.о. Навашинский)

зона VII — ООО «МСК-НТ» (г.о.г. Арзамас, Арзамасский район, г.о.г. Первомайск, г.о.г. Саров, Ардатовский, Вадский, Вознесенский, Дальнеконстантиновский, Дивеевский, Лукояновский, Перевозский, Починковский, Шатковский районы)

зона VIII – также ООО «МСК-НТ» (Большеболдинский, Большемурашкинский, Бутурлинский, Гагинский, Княгининский, Краснооктябрьский, Пильнинский, Сергачский, Сеченовский, Спасский районы, а также правобережье Лысковского и Воротынского районов)

зона IX – ООО «Экостандарт» (Варнавинский, Ветлужский, Воскресенский, Краснобаковский, Тонкинский, Тоншаевский, Уренский и Шарангский районы, а также Шахунья).

Напомним, 1 августа 2019 года в регионе начался первый этап перехода на раздельный сбор отходов, организован отдельный вывоз пластика. С 1 января 2020 года планируется, что раздельный сбор будет осуществляться в отношении пластика, бумаги, стекла, металла и текстиля.

 

«Фантастик Пластик»  — крупнейший в РФ завод по переработке полимеров

Ранее,  во время своего ежегодного отчета о развитии региона, Глеб Никитин подвел итоги реализации национального проекта «Экология» в 2019 году в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина.

«Перед нами стоят важные целевые показатели по увеличению до 35,5% доли твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию к 2024 году. Уже в 2019 году мы достигли показателя 23,3%», — рассказал Глеб Никитин.

В декабре этого года в Нижнем Новгороде открылся крупнейший в России завод по переработке вторичных полимеров «Фантастик Пластик». Мощность предприятия составляет 20 тысяч тонн отходов полимеров в год. На заводе проходит обработка и утилизация полиэтилена и ПЭТ-бутылок, а также их дальнейшая переработка.

 

Наиболее опасные объекты ликвидируют к апрелю 2020 года

Полностью ликвидировать объекты «Черная дыра», «Белое море», «Игумново» в соответствии с нацпроектом «Экология» должны весной 2020 года, сообщил Глеб Никитин. Общий объем финансирования данных мероприятий составляет более 7 млрд рублей. Работы идут в графике.

 

Как изменится плата за коммунальные услуги в 2020 году?

В целом рост платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2020 года в среднем будет ниже уровня инфляции и не превысит 3,5-3,8%.

«Таким образом, рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги в регионе будет одним из самых низких по России», — добавил Глеб Никитин.

С 1 июля 2020 года тарифы изменятся следующим образом: на тепловую энергию — не более 3%; на водоснабжение и водоотведение — не более 4%; на газоснабжение — менее 3%; на электрическую энергию — 3,5% (ниже прогнозов инфляции в 5%).

(Наш корр.)