Правительство РФ увеличило доходы Нижегородской области на 2020 год

Губернатор Глеб Никитин пообещал направить дополнительные средства на поддержку муниципалитетов

 

Глава Нижегородской области Глеб Никитин в четверг принял участие в заседании регионального парламента, на котором был утвержден окончательный проект бюджета будущего года и планового периода 2021 и 2022 годов.

Главный финансовый документ на все три предстоящих года сформирован бездефицитным. Доходы и расходы областного бюджета на 2020 год составили 194,6 млрд рублей, на 2021 год – 198,1 млрд рублей, а к 2022 году их сумма должна превысить отметку в 200 миллиардов.

Отчасти рост связан с увеличением безвозмездных поступлений из федерального бюджета, которые в следующем году составят более 40 млрд рублей. «Федерация увеличила объем финансовой помощи нашему региону а мы, в свою очередь, должны увеличить размер поддержки муниципалитетов», — отметил Глеб Никитин.

Ранее по поручению главы региона за МСУ было закреплено 20% доходов, взимаемых в связи с применением упрощенной системы налогообложения — по предварительным расчетам, за счет этого они в 2020 году заработают порядка 1,9 млрд рублей. Также Глеб Никитин распорядился увеличить объем нецелевой финансовой помощи МСУ — он составит 13,9 млрд рублей, что на 12,7% больше суммы, выделенной годом ранее.

«Мы прекрасно понимаем, что есть огромное количество направлений, которые хотелось бы профинансировать дополнительно, и, естественно, будем возвращаться к этим вопросам по мере привлечения средств», — пообещал губернатор. «Сейчас самый большой планируемый пакет поправок и самый большой наш приоритет — это подготовка к 800-летию Нижнего Новгорода. Помимо федерального финансирования это будут также региональные и муниципальные ресурсы», — добавил он.

Председатель заксобрания Евгений Лебедев уточнил, что целевые средства, выделяемые федерацией на празднование юбилея города, будут направлены на развитие жилищного строительства и дорожной сети в Сормовском районе, а также благоустройство парка «Приокский». Кроме того, значительная доля финансирования пойдет на выполнение социальных обязательств перед жителями региона — выплаты малоимущим в рамках социальных контрактов, а также семьям, которые приняли решение завести второго ребенка и последующих детей.

«На мой взгляд, показатели бюджета превзошли все ожидания. 194 миллиарда рублей — это рекордная цифра», — высказался спикер регионального парламента. «Я надеюсь, что это позволит нам в следующем году сделать серьезные движения по разным направлениям развития», — добавил он. В свою очередь, губернатор Глеб Никитин поблагодарил депутатов за колоссальную совместную работу, которая была проделана при подготовке главного финансового документа области.

(Наш корр.)