Глеб Никитин заявил о включении новых специальностей АПК в господдержку Нижегородской области

Перечень получателей мер господдержки пополнился должностями инженерно-технической группы с непрофильным для агропромышленного комплекса образованием.

Глава региона напомнил, что около 1,5 млрд рублей будет направлено на развитие сельских территорий Нижегородской области в 2020 году, в том числе почти 900 млн рублей привлечены из федерального бюджета.

«В рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая начнет действовать с 2020 года в регионе, в том числе планируется строительство жилья для специалистов, востребованных в районах. Это позволит значительно улучшить качество жизни сельчан», — заявил Глеб Никитин.

По данным министерства сельского хозяйства региона, в 2020 году продолжат работу все действующие меры господдержки агропромышленного комплекса: субсидии на развитие молочного и мясного скотоводства, племенного животноводства, на 1 га посевных площадей сельскохозяйственных культур, развитие элитного семеноводства, плодоводства, производства льна-долгунца, мелиорацию земель сельскохозяйственного назначения и другие.

 

Итоги 2019 года

Стипендии: в 2019 году поддержкой воспользовались 175 молодых специалистов и работников, трудоустроившихся на сельскохозяйственные предприятия области.

«Сельхозпроизводство Нижегородской области по-прежнему испытывает нехватку специалистов. Для привлечения молодых кадров на село ведется активная работа. Так, в этом году студентам наших учебных заведений, которые заключили договоры о трудоустройстве на предприятия АПК области, начали выплачивать аграрные стипендии в размере 4 тысяч рублей, для учащихся в средних специальных учебных заведениях – 3 тысячи рублей», — напомнил глава региона.

 

Жилищные условия: в 2019 году 139 семей получили социальные выплаты на улучшение жилищных условий. В числе получателей субсидий – работники социальной сферы (врачи, учителя, воспитатели, соцработники). Среди них — молодые специалисты и многодетные семьи.

 

«Фабрика процессов»: первая такая фабрика для работников сельского хозяйства открылась в конце прошлого года на базе Нижегородского регионального института экономики и развития АПК (к.п. Зеленый город, д/о Агродом). Основная цель — сформировать у работников навыки выявления и устранения потерь на своих рабочих местах.

Например, в ООО «Племзавод им. Ленина» в результате реализации проектов по внедрению бережливых технологий запасы на складах готовой продукции снизились до 40%, объем продаж увеличился на 12%, что позволило повысить среднюю зарплату сотрудников предприятия. На «Павловской птицефабрике» производительность линии изготовления продукции повысилась на 108%.

 

Напомним, что по решению главы региона господдержка сельского хозяйства в 2019 году была увеличена почти на 30% за счет средств областного бюджета. По словам Глеба Никитина, в этом году «на фоне реализации нацпроекта произошло увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции по сравнению с предыдущим годом». Всего в прошлом году в регионе открылось почти 200 новых фермерских хозяйств.

(Наш корр.)