Горький хлеб блокады


2020 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом памяти и славы. Первым мероприятием памяти участников Великой Отечественной войны в городском округе Воротынский стала Всероссийская акция «Блокадный хлеб». Цель её — отдать дань глубокого уважения героическим защитникам Ленинграда и его жителям.


Блокада Ленинграда — одна из самых страшных страниц истории Великой Отечественной войны. Почти 900 дней боли и мучений, мужества и героизма. Это самая продолжительная осада города в истории человечества. Ни один город за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград.

Для того чтобы принять участие во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», 22 января в 10 часов на площади Советской собрались жители и  гости городского округа Воротынский, а также учащиеся Воротынской средней школы. Главным символом акции стал кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время блокады Ленинграда.

Патриотическая акция открылась литературно-музыкальной композицией «Был город-фронт, была Победа». Сотрудники центральной и детской библиотек М.В. Фомичёва и А.Н. Гордеева с особым трепетом рассказали о людях и детях осажденного города, познакомили всех присутствующих с историческими фактами, связанными с блокадой Ленинграда. Чего только стоит история маленькой жительницы города Тани Савичевой, которая во время блокады вела дневник, содержащий девять страшных строк: каждая строка посвящена смерти одного из близких.

Волонтеры детской библиотеки Ксения Крайнова и Анастасия Клипова, а также сотрудники МАУК «Воротынский РДК» Анна Роньжина и Екатерина Филенкова проникновенно прочитали стихи, посвященные блокаде, а затем предлагали взять всем участникам акции кусочек хлеба и листовки с информацией. Все единогласно высказали мнение: пережить то, что довелось пережить жителям блокадного Ленинграда, — это настоящий подвиг.

Нам, ныне живущим, необходимо помнить об этом и рассказать всем последующим поколениям. Пока мы помним о ленинградцах — они живы в наших сердцах.

Лариса ПУГАЧЁВА, директор МБУК МЦБС, фото Виктора КУЗНЕЦОВА