Нижегородский онкоцентр прошел архитектурный совет

Проект строительства онкологического центра Нижегородской области в поселке Новинки одобрил архитектурный совет при департаменте градостроительной деятельности и развития агломераций региона. Ранее данный проект уже получил одобрение Владимира Путина по итогам презентации, которую представил президенту России губернатор Глеб Никитин.

Проект, который активно продвигает глава региона, действительно масштабен: предполагается, что ежегодно в областном центре смогут лечиться 30 000 пациентов из Нижегородской области и 3000 — из других регионов. Центр будет состоять из шести блоков, объединенных между собой по всем этажам коммуникационно-транспортными связями, и расположится на площади около 65 000 кв.м. В онкоцентре будет представлен весь спектр высокотехнологичных методов диагностики и лечения: радионуклидная диагностика, все виды медицинской визуализации, радиотерапия и радиохирургия, противоопухолевая лекарственная терапия, малоинвазивная хирургия, современные лабораторные методы диагностики, включая молекулярно-генетические методы исследования и дистанционные методики консультирования морфологических препаратов, а также  современные телемедицинские технологии.

Как рассказали в министерстве здравоохранения Нижегородской области, 8 отделений стационара с 1- и 2-х местными палатами будут рассчитаны на 260 хирургических и 160 терапевтических коек. лабораторный блок состоит из цитологической, клинической. морфологической и молекулярно-генетической лабораторий. Предусмотрено отделение централизованного приготовления для проведения противоопухолевой лекарственной терапии. В радиологическом блоке будут находиться 4 линейных ускорителя, ПЭТ — КТ с циклотроном, аппарат брахитерапии, КТ для планирования облучения. Операционный блок включает в себя 12 операционных, в том числе одну гибридную ангиографическую операционную, а также реанимационное отделение на 20 коек. Оснащение предусматривает проведение малоинвазивных органосохранных эндовидеоскопических операций всем категориям пациентов.

Центр также будет включать в себя административно-поликлинический блок, где разместятся более 25 кабинетов приема врачей-онкологов, диагностические кабинеты отделений эндоскопии, функциональной и ультразвуковой диагностики. Диагностические кабинеты будут оснащены цифровыми маммографами и рентгендиагностическими комплексами, цифровым флюорографом, компьютерным и магнитно-резонансным томографами и другим современным оборудованием экспертного класса.

По словам Глеба Никитина, на реализацию проекта предусмотрено около 9,5 млрд рублей из средств федерального и областного бюджетов с привлечением средств частных инвесторов, а также в рамках реализации государственно-частного партнерства. Реализация будет проходить в 2 этапа: с 2021 по 2024 гг. и с 2024 по 2025 гг.

Как отметил в беседе с президентом в октябре прошлого года нижегородский губернатор, строительство онкоцентра ведется в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», который является частью нацпроекта «Здравоохранение». Кроме этого, в Нижегородской области идет переоснащение современным оборудованием трех медицинских организаций, оказывающих помощь онкологическим больным, и создается сеть из 13 центров первичной амбулаторной онкологической помощи. По расчётам главы региона, с помощью таких центров уровень ранней диагностики раковых заболеваний к 2024 году составит 63% от всех выявленных случаев.

(Наш корр.)