За смелость и отвагу


СИНИЦЫН Михаил Николаевич,

полный кавалер ордена Славы


Михаил Николаевич Синицын родился 6 декабря 1925 года в деревне Белавка Лысковского уезда (ныне городского округа Воротынский) Нижегородской губернии. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В августе 1943 года был призван в Красную Армию Воротынским райвоенкоматом Горьковской области. С октября того же года на фронте. Принимал участие в Корсунь-Шевченковской, Уманьско-Боташанской, Ясско-Кишинёвской операциях, в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. К лету 1944 года сержант Синицын уже командовал отделением 1-го стрелкового батальона 521-го стрелкового полка 133-й стрелковой дивизии.

27-28 августа 1944 года сержант Синицын дважды ходил в разведку для установления местонахождения огневых точек противника, захватил «языка». 28 августа уничтожил в бою  4-х противников, когда разведчики были обнаружены и атакованы врагом.

Приказом по 133-й стрелковой дивизии от 5 сентября 1944 года сержант Синицын Михаил Николаевич награждён орденом Славы 3-й степени. 8 октября 1944 года в боях за высоту на румыно-венгерской границе сержант Синицын первым поднял отделение в атаку и, ворвавшись в траншею противника, огнём из автомата уничтожил 5 пехотинцев. В ночь на 7 ноября форсировав с бойцами отделения реку Тиса западнее города Польгар, закрепился на её правом берегу и завязал бой по расширению плацдарма.

Представление к награждению орденом Отечественной войны II степени

Приказом по войскам 27-й армии от 20 декабря 1944 года сержант Синицын Михаил Николаевич награждён орденом Славы 2-й степени.

Представление к награждению орденом Славы II степени

В начале декабря 1944 года сержант Синицын в бою у реки Тиса поднял отделение в атаку, дерзко действуя в расположении противника, уничтожил 3-х офицеров, 4-х солдат, захватил пулемет, взял в плен 3-х пехотинцев.

Приказом от 30 декабря 1944 года сержант Синицын Михаил Николаевич награждён орденом Славы 3-й степени.

Представление к награждению орденом Славы III степени

За годы войны имел ранение в сентябре 1944 года в Карпатах и контузию в Венгрии. Участник парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади.

После войны ещё несколько лет служил в армии. В 1952 году в звании старшины уволен в запас. В 1970 году окончил Московский кооперативный институт. Жил в селе Юрино Юринского района Республики Марий Эл. Работал директором пансионата «Замок Шереметева».

Замок Шереметева в с. Юрино Республики Марий Эл. Фото из архива «Вг».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года в порядке перенаграждения Синицын Михаил Николаевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.


Награды М.Н. Синицына

  • Орден Славы I, II, III степени.
  • Орден Отечественной войны I, II степени.
  • Медали.

Награждён также орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

С 2002 года жил в городе Сургуте. Скончался 8 июня 2007 года. Похоронен на кладбище поселка Юрино Республики Марий Эл.

Ветераны и участники войны с. Белавка, 6 мая 2005 года. Фото из архива «Вг».

 

Наша справка

Орден Отечественной войны — орден Союза ССР, учреждённый Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении Ордена Отечественной Войны I и II степени» от 20 мая 1942 года.

В дальнейшем в описание ордена были внесены некоторые изменения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года, а в статуте ордена — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1947 года.

За время войны орденом I степени были награждены 324 903 человека, орденом II степени — 951 652 человека. Всего до 1985 года орденом I степени награждено более 344 тысяч человек, орденом II степени — около миллиона 28 тысяч человек.

Орден Отечественной войны — первая советская награда периода Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени. Один из немногих советских орденов, передававшихся семье как память после смерти награждённого (наряду с орденом Октябрьской Революции, орденом «Мать-героиня» и орденом «Материнская слава» I, II и III степени; остальные ордена необходимо было возвращать государству) вплоть до 1977 г., когда порядок оставления в семье распространили на остальные ордена и медали.

Чтобы своевременно награждать бойцов и командиров, отличившихся в боях, право вручать орден Отечественной войны было передано военному командованию — от командующих фронтами и флотами до командиров корпусов включительно. Награждение орденами часто происходило в боевой обстановке сразу же после совершения подвига.

Для публикации использованы информационные статьи и материалы из открытых источников Интернета