Один из первых


ШИРШОВ Михаил Александрович,

полный кавалер ордена Славы


Михаил Александрович Ширшов родился 4 ноября 1920 г. в деревне Липовка Нижегородской губернии в крестьянской семье. Окончил 4 класса, работал в колхозе.

С 1940 г. — в рядах Красной Армии. С июля 1942 г. — на фронтах Великой Отечественной войны, участвовал в боях за Брянск, Воронеж, Донбасс, Варшаву. В 1943 г. вступил в КПСС.

19-20 августа 1944 г., будучи командиром отделения 120-мм миномётов 990-го стрелкового полка (230-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), старший сержант М. Ширшов при прорыве обороны противника у с. Киркаешты (Молдавия) подавил 3 огневые точки и сразил более 10 пехотинцев; 11 декабря 1944 г. награждён орденом Славы III степени.

2 февраля 1945 г. с тем же расчётом (в составе 9-го стрелкового корпуса, 5-й ударной армии, 1-й Белорусский фронт) в боях у населённого пункта Карлсбизе (28 км северо-западнее Кюстрина, Польша) ликвидировал бронетранспортёр, 3 пулемёта и свыше 10 вражеских солдат и офицеров; 3 марта 1945 г. награждён орденом Славы II степени.

С 22 по 26 апреля 1945 г. в сражении за Берлин отделение М. Ширшова разрушило дзот, подавило огневую точку, рассеяло и частично уничтожило группу автоматчиков противника. За взятие Берлина М.А. Ширшов получил благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, в которой говорилось:

«В боях за прорыв сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны немцев, прикрывавшей Берлин с востока, Вы проявили образцы бесстрашия и героизма. Вместе с воинами своего соединения Вы одним из первых ворвались в столицу Германии… За Ваши боевые заслуги Верховный командующий в своем приказе № 339 от 23 апреля 1945 года объявил Вам благодарность».


Награды М.А. Ширшова

  • Орден Славы I, II, III степени.
  • Орден Отечественной войны I степени.
  • Медаль «За отвагу».
  • Медаль «За боевые заслуги», другие медали.
  • Тринадцать благодарностей Верховного Главнокомандующего.

Представление к награждению медалью «За боевые заслуги»


15 мая 1946 г. Михаил Александрович Ширшов был награждён орденом Славы I степени.

В 1947 г. демобилизован. Участвовал в восстановлении Сталинграда. С 1987 г. жил в пос. Воротынец. Здесь же проживают его дочь Л.М. Смирнова и внук С.В. Смирнов.

Умер М.А. Ширшов 25 декабря 1999 г.

6 мая 2005 года на доме, в котором жил М. Ширшов (улица Мира, п. Воротынец), установлена мемориальная доска.

Открытие мемориальной доски, установленной на доме по ул. Мира в Воротынце, где жил М.А. Ширшов. Справа-налево: глава местного самоуправления Воротынского района А.Н. Евлашкин, военный комиссар В.В. Хрычёв, дочь М.А. Ширшова Л.М. Смирнова, внук С.В. Смирнов.

Наша справка

Орден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.

Орден Славы имеет три степени, из которых знак ордена высшей, I степени — золотой, а II и III — серебряные (у знака второй степени позолоченный центральный медальон). Согласно статуту ордена, награждения должны производиться в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.

За отличия в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было вручено около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2678 — I степени. По уточнённым данным, полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2656 человек, среди них — четыре женщины.

Для публикации использованы информационные статьи и фотоматериалы из открытых источников Интернета