Решение Совета депутатов городского округа Воротынский Нижегородской области от 7 февраля 2020 года №25

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ВОРОТЫНСКИЙ

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

РЕШЕНИЕ

от 07 февраля 2020 года №25

Об утверждении порядка бесплатного предоставления многодетным семьям в собственность земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, ведения садоводства или огородничества на территории городского округа Воротынский Нижегородской области

 

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Нижегородской области от 01 декабря 2011 года № 168-З «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно на территории Нижегородской области», Уставом городского округа Воротынский Нижегородской области и, рассмотрев протест прокурора Воротынского района от 24 декабря 2019 года №5-1-2019, Совет депутатов городского округа Воротынский Нижегородской области решил:

1. Признать протест прокурора Воротынского района от 24 декабря 2019 года №5-1-2019 на Порядок бесплатного предоставления многодетным семьям в собственность земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для индивидуального жилищного строительства на территории Воротынского муниципального района Нижегородской области, утвержденный решением Земского Собрания Воротынского района от 24 февраля 2012 №3 обоснованным и подлежащим удовлетворению.

2. Признать утратившим силу решение Земского собрания Воротынского муниципального района Нижегородской области от 24 февраля 2012 года №3 «Об утверждении порядка бесплатного предоставления многодетным семьям в собственность земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для индивидуального жилищного строительства на территории городского округа Воротынский Нижегородской области».

3. Утвердить порядок бесплатного предоставления многодетным семьям в собственность земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, ведения садоводства или огородничества на территории городского округа Воротынский Нижегородской области, согласно приложению (прилагается).

4. Контроль исполнения данного решения возложить на комитет Совета депутатов городского округа Воротынский Нижегородской области по вопросам аграрной политики, земельных отношений, имущества и экологии.

5. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель

Совета депутатов городского

округа Воротынский

В.А. Благушин

Глава местного

самоуправления городского

округа Воротынский

А.А. Солдатов

 

УТВЕРЖДЕН

решением Совета депутатов городского округа Воротынский

Нижегородской области от 07.02.2020 №25

 

ПОРЯДОК

бесплатного предоставления многодетным семьям в собственность земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, ведения садоводства или огородничества на территории городского округа Воротынский Нижегородской области

 

Порядок бесплатного предоставления многодетным семьям в собственность земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, ведения садоводства или огородничества на территории городского округа Воротынский Нижегородской области (далее — Порядок) разработан в целях реализации Закона Нижегородской области от 1 декабря 2011 года № 168-З «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно на территории Нижегородской области» (далее – Закон №168-З) и устанавливает порядок однократного бесплатного предоставления многодетным семьям в собственность земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, ведения садоводства или огородничества на территории городского округа Воротынский Нижегородской области.

 

1. Земельный участок в соответствии с настоящим Порядком предоставляется однократно бесплатно в общую долевую собственность членам многодетной семьи в равных долях.

Предельные размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно в собственность на территории муниципального образования:

для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям, имеющим трех — пятерых детей, составляют:

1) максимальный размер земельного участка — 0,15 га;

2) минимальный размер земельного участка — 0,06 га.

для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям, имеющим шесть и более детей, составляют:

1) максимальный размер земельного участка — 0,30 га;

2) минимальный размер земельного участка — 0,10 га.

для ведения садоводства или огородничества многодетным семьям, составляют:

1) максимальный размер земельного участка — 0,15 га;

2) минимальный размер земельного участка — 0,02 га.

для ведения личного подсобного хозяйства многодетным семьям, составляют:

1) максимальный размер земельного участка — 0,50 га;

2) минимальный размер земельного участка — 0,02 га.

Если многодетная семья либо члены многодетной семьи имеют право на бесплатное предоставление земельного участка по нескольким основаниям, предусмотренным Законом №168-З и иными законами, направленными на предоставление земельных участков гражданам в собственность бесплатно, многодетная семья вправе получить в собственность бесплатно земельный участок по одному из указанных оснований.

2. Земельные участки предоставляются многодетным семьям, состоящим на учете многодетных семей, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков (далее — учет), либо для индивидуального жилищного строительства, либо для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества по выбору многодетной семьи. Процедура учета и бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям устанавливается нормативно-правовыми актами администрации городского округа Воротынский Нижегородской области.

Очередность бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям определяется в хронологической последовательности исходя из даты постановки многодетных семей на учет.

Земельный участок для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества предоставляется в собственность членам многодетной семьи на основании письменного согласия многодетной семьи на получение земельного участка.

3. Бесплатное предоставление многодетным семьям земельных участков, из земель, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, ведения садоводства или огородничества на территории городского округа Воротынский Нижегородской области, осуществляется на основании решения администрации городского округа Воротынский Нижегородской области. Уполномоченный администрацией орган осуществляет процедуру оформления.

3.1. При наличии в собственности родителей, единственного родителя многодетной семьи индивидуального жилого дома, расположенного на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности, либо на земельном участке, государственная собственность на который не разграничена, многодетная семья вправе обратиться в администрацию городского округа Воротынский Нижегородской области с заявлением о передаче ей данного земельного участка в собственность бесплатно, в том числе в случаях, если собственниками долей в праве собственности на жилой дом являются граждане, которые не входят в состав многодетной семьи, при наличии письменного согласия указанных граждан, представляемого в Уполномоченный администрацией орган.

Принятие решения о предоставлении таких земельных участков в собственность многодетных семей бесплатно осуществляется независимо от даты постановки на учет многодетной семьи в месячный срок со дня поступления соответствующего заявления (а при отсутствии выписки из Единого государственного реестра недвижимости — в двухнедельный срок со дня представления выписки из Единого государственного реестра недвижимости заявителем) администрацией городского округа Воротынский, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законодательством такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

3.2. В случае заключения одним из членов многодетной семьи в установленном законом порядке договора аренды земельного участка из земель, находящихся в муниципальной собственности, либо из земель, государственная собственность на которые не разграничена, для целей индивидуального жилищного строительства до момента вступления в силу настоящего Закона и иного закона, направленного на предоставление земельных участков гражданам в собственность бесплатно, по заявлению арендатора такой земельный участок предоставляется бесплатно в собственность всем членам многодетной семьи при соблюдении требований, установленных статьей 2 Закона №168-З.

4. Уполномоченный администрацией орган ежегодно, в срок до 1 марта текущего года формирует, а администрация городского округа Воротынский Нижегородской области утверждает перечни земельных участков соответственно из земель, находящихся в муниципальной собственности, а также из земель, государственная собственность на которые не разграничена, предназначенные для бесплатного предоставления многодетным семьям в собственность для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества (далее — Перечень).

4.1. Включение земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, в Перечень осуществляется при условии их обеспечения инженерной инфраструктурой применительно к условиям соответствующего населенного пункта Нижегородской области либо при условии, что на обеспечение инженерной инфраструктурой этих земельных участков предусмотрено финансирование на текущий финансовый год.

5. Предоставление многодетным семьям земельных участков осуществляется из числа земельных участков, включенных в Перечни, путем проведения жеребьевки в порядке очередности с учетом количества сформированных земельных участков. Проведение жеребьевки по предоставлению земельных участков для индивидуального жилищного строительства, не соответствующих требованиям части 5 статьи 3 Закона №168-З, не допускается. При наличии в Перечне только одного сформированного земельного участка жеребьевка не проводится, и земельный участок предлагается многодетной семье в порядке очередности. В случае отказа многодетной семьи от предлагаемого участка он предлагается следующей в очереди многодетной семье.

Для проведения жеребьевки формируется жеребьевочная комиссия, состав, полномочия и порядок работы которой утверждаются администрацией городского округа Воротынский Нижегородской области.

6. Перечни подлежат размещению на официальном сайте администрации городского округа Воротынский Нижегородской области, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

7. В случае постоянного проживания многодетной семьи на территории муниципального образования не менее 5 лет до момента подачи заявления о бесплатном предоставлении земельного участка многодетная семья вправе обратиться в уполномоченный администрацией орган, с заявлением о бесплатном предоставлении земельного участка в одном из населенных пунктов, входящих в состав городского округа Воротынский Нижегородской области, для индивидуального жилищного строительства со сложившейся инженерной инфраструктурой в таком населенном пункте либо для ведения личного подсобного хозяйства по выбору многодетной семьи.

8. Уполномоченный орган направляет в Министерство земельных и имущественных отношений Нижегородской области отчеты о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям, которое осуществляет единый учет многодетных семей, получивших земельные участки на территории городского округа Воротынский Нижегородской области в соответствии с настоящим Законом №168-З.

9. Многодетная семья считается реализовавшей право на бесплатное предоставление земельного участка в собственность после регистрации права собственности на земельный участок.