Более 750 врачей смогут разместиться в нижегородских отелях на время борьбы с коронавирусом


Загрузка участвующих в проекте гостиниц составит 50-70%


Нижегородские медики, работающие с пациентами с ОРВИ, пневмонией и COVID 19, смогут размещаться в  гостиницах на территории Нижнего Новгорода и других районов области, где зафиксированы вспышки инфекции. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Всего во время действия режима повышенной готовности возможность проживать в отелях получат более 750 врачей.

«Мы реагируем на запросы медицинских работников и продолжаем внедрять новые меры поддержки в этот непростой период. Возвращаясь в свои дома, врачи могут подвергать опасности близких. Многие живут вместе с пожилыми родственниками, а, как известно, люди старше 65 лет находятся в группе повышенного риска. Возможность жить в гостинице позволит медикам беречь своих родных. Также эта мера поддержит отрасль гостеприимства, которая столкнулась с очень серьезными вызовами. По прогнозам, таким образом мы сможем «оживить» почти 10% от общей доли номерного гостиничного фонда области. Это будет содействовать сохранению потенциала гостиничной инфраструктуры», – рассказал Глеб Никитин.

По словам главы региона, врачей будут централизовано доставлять муниципальными автобусами из гостиниц до работы и обратно. «Перевозку медицинского персонала будут осуществлять муниципальные автобусы, которые сейчас терпят огромные убытки из-за существующих ограничений. Эта мера позволит поддержать работу муниципального транспорта в период всеобщей самоизоляции», – подчеркнул Глеб Никитин.

«На текущий день руководство 25 гостиниц Нижнего Новгорода и области предложило свой номерной фонд для размещения медперсонала. Уверен, что эта цифра будет расти. Особенно важно, что выбор конкретной гостиницы будет осуществляться непосредственно медицинскими организациями и медперсоналом с учетом транспортной доступности и соблюдения всех мер безопасности», — рассказал директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев. По его словам, для участвующих в проекте гостиниц загрузка может достичь 50-70%.

Отметим, предложения по поддержке врачей, задействованных в борьбе с распространением инфекции, разрабатываются в комплексе с антикризисными мерами для туристической и ресторанно-гостиничной отрасли. Так, правительство Нижегородской области с конца марта обеспечивает трехразовым питанием медицинский персонал за бюджетные средства. Кроме того, раз в день предоставляется питание волонтерам, оказывающим помощь особым категориям граждан.

(Наш корр.)