Глеб Никитин представил индекс мобильности, разработанный в Нижегородской области


Самый высокий показатель пока зафиксирован в Нижегородском районе областного центра


Губернатор Глеб Никитин представил индекс мобильности жителей, разработанный в Нижегородской области. Как отметил глава региона, расчет индекса производится на основе обобщенных данных из разных источников, в том числе сотовых операторов на территории Нижегородской области. Глеб Никитин подчеркнул, что данный алгоритм не использует персональные данные людей. Расчеты производятся на основании больших данных (Big data).

«Индекс мобильности – это более совершенная методология расчета уровня самоизоляции в регионе. Для его определения используются обезличенные данные о перемещении мобильных устройств между базовыми станциями операторов. Это позволяет оценить не только загрузку автомобильных дорог, но и в целом дать представление о перемещениях людей, а главное, об их необоснованном скоплении. Если активность людей возрастает, то это повод для оперативного принятия управленческих решений, например, об усилении патрулирования профильными службами определенных территорий», – отметил Глеб Никитин.

По словам Глеба Никитина, персональный контроль ведется исключительно с участием МВД только в отношении людей из группы риска, находящихся на карантине. «В этом случае мы действительно видим, кто конкретно нарушил закон, и можем принять меры. Чем скорее у нас получится достигнуть необходимого уровня самоизоляции, тем быстрее пройдем наиболее сложный этап. Речь сейчас идет о жизни и здоровье сограждан. Коронавирус – крайне коварная и смертельно опасная болезнь», – добавил глава региона.

По состоянию на 20 апреля, среднее значение индекса мобильности в Нижегородской области равно 18.1. При этом в неделю, объявленную президентом РФ нерабочей, эти показатели были на уровне 11.8-14.6.

«Мы будем ориентироваться на показатели эталонной недели, которая была объявлена президентом России Владимиром Путиным нерабочей. Наши прогнозы осторожно оптимистичные: доля выявленных случаев сейчас начала снижаться. Но каждый должен понимать, что дальнейшая динамика завит от того, насколько нижегородцы будут ответственно и серьезно относиться к сложившейся ситуации. Самоизоляция и самодисциплина – единственные действенные инструменты в борьбе с распространением инфекции», – подчеркнул губернатор Нижегородской области.

Как пояснил глава региона, на 20 апреля в Нижнем Новгороде индекс мобильности составил 24.7. Самый высокий показатель зафиксирован в Нижегородском районе (26.1), самый низкий – в Сормовском (23.4). В Советском районе индекс мобильности составил 25.7, в Канавинском – 25.1, в Приокском – 24.7, в Автозаводском – 24.5, в Ленинском – 24.2, в Московском – 23.9. Кроме Нижнего Новгорода, в пятерку муниципалитетов по наименьшему уровню самоизоляции вошли Кстовский район (22.6), Богородский район (20.3), Бор (18.7) и Дзержинск (17.5).

(Наш корр.)