Госжилинспекция разработала для нижегородцев памятку по дистанционной оплате квитанций ЖКУ


Ее планируется разместить на информационных досках в подъездах многоквартирных домов


В Государственной жилищной инспекции Нижегородской области для жителей разработали памятку о возможностях дистанционной оплаты коммунальных услуг. В ней перечислены основные способы онлайн-оплаты квитанций.

«Есть несколько способов оплатить квитанции не выходя из дома и не нарушая режим самоизоляции. Их мы постарались обобщить в одной памятке и максимально понятно, можно сказать, пошагово, объяснить, что необходимо сделать, чтобы не накопить долги за коммунальные услуги. В первую очередь без комиссии оплатить их можно на сайте любой ресурсоснабжающей организации. Также такая возможность доступна на портале Госуслуг и через личный кабинет в ГИС ЖКХ», — рассказал руководитель Государственной жилищной инспекции Нижегородской области Игорь Сербул.

Оплатить квитанции можно и через мобильные приложения банков на телефоне либо в web-версии с компьютера, ноутбука и планшета. Если на квитанции есть QR-код, его можно отсканировать камерой смартфона. При этом все реквизиты для оплаты заполняются автоматически – остается только подтвердить оплату.

Памятка размещена на официальном сайте ГЖИ. С ней можно ознакомиться по ссылке: http://госжилинспекция.нижегородскаяобласть.рф/site.aspx?IID=4018461&SECTIONID=756465. Также планируется направить ее в управляющие компании и ТСЖ региона для размещения на информационных досках в подъездах многоквартирных домов.

В случае возникновения вопросов о дистанционной оплате жители могут получить консультацию, позвонив в управляющие и ресурсоснабжающие организации, расчетно-биллинговые организации по телефонам, указанным на квитанциях, а также операторам технической поддержки на сайте Госуслуги и сайтах банков.

Кроме того, пояснения могут дать и сотрудники Государственной жилищной инспекции региона по телефону горячей линии: 430–79–19.

Напомним, в режиме самоизоляции ограничение поставки ресурсов не производится. Также по решению правительства России приостановлено начисление пеней за просрочку коммунальных платежей.

(Наш корр.)