За прошедшие сутки в Нижегородской области проведено 776 проверок соблюдения самоизоляции и режима повышенной готовности


За нарушение режима изоляции составлено 22 протокола, проведено 712 профилактических бесед


За сутки, 19 апреля 2020 года, в Нижегородской области проведено 776 проверок соблюдения самоизоляции  и режима повышенной готовности. Было проверено 647 граждан и 129 юридических лиц. За нарушение режима изоляции составлено 22 протокола, проведено 712 профилактических бесед.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что контроль за соблюдением режима повышенной готовности будет усиливаться. Сейчас подтвердить необходимость выхода из дома можно либо с помощью QR-кода, либо по номеру заявки,  полученному по телефону:  8-800-4444-112. Обязательным наличие QR-кода является и для работающих граждан. Подтвердить иным способом необходимость выйти на улицу можно в случае: выгула собаки, похода в ближайший магазин/аптеку, выноса отходов.

«От самодисциплины нижегородцев, руководителей предприятий и предпринимателей сейчас зависит то, какой будет ситуация через две недели. Те, кто сознательно нарушают установленные нормы и правила, подвергают риску жизни своих сограждан. Предпринимаются меры для того, чтобы поддержать пострадавшие отрасли экономики, но эти усилия будут бессмысленными без общего понимания серьезности ситуации. С этой недели начнется пристальная проверка как граждан, находящихся на улицах, так и работающих предприятий. Возникнут нарушения – последуют штрафы или аннулирование подтверждений на право вести деятельность в нерабочие дни», — подчеркнул Глеб Никитин

«Коронавирусная инфекция — это абсолютно новый вызов для каждого человека. Ни у одной страны мира нет универсального рецепта борьбы с этой заразой. Наша задача – не допустить перегрузки системы здравоохранения. Все мы видим страшные кадры из европейских стран, где самоизоляция не была реализована должным образом. Там понадобились недели на то, чтобы от единичных случаев перейти к переполненным больницам, когда врачи работают в режиме «сортировки», решая, кто из больных сможет выкарабкаться, а кто — нет. Следствием этого стало и массовое закрытие чуть ли не всех предприятий. Мы пошли по другому пути, сохранив для многих организаций возможность работать. Но обязательным условием соблюдения баланса является жесткая, армейская самодисциплина», — отметил губернатор Нижегородской области.

Всего с 10 по 19 апреля составлено 430 протоколов, 349 из них направлено в суд, по девяти уже вынесены решения. В 5661 случае проверяющие ограничились профилактической беседой о том, насколько опасно может быть нарушение режима повышенной готовности для самого нарушителя и для его близких.

Напомним, что на нижегородских предприятиях, которые возобновили работу, усилены проверки соблюдения правил, установленных на период неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

С 17 апреля 2020 года в регионе заработал бесплатный многоканальный телефон: 8-800-4444-112, по которому нижегородцы могут обратиться с вопросами об оформлении QR-кода на выход из дома. На отдельный номер теперь следует звонить предпринимателям и работодателям: 8-800-301-29-94. По экстренным вопросам в круглосуточном режиме работает номер 112.

(Наш корр.)