Почти 2,3 тыс. нижегородских предпринимателей получили отсрочку арендной платы за государственное и муниципальное имущество

Отсрочку отчислений по арендной плате за государственное и муниципальное имущество получили 2,299 тыс. предпринимателей региона. Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Согласно информации, по поручению губернатора Глеба Никитина, было принято решение об автоматическом предоставлении отсрочки. То есть, предпринимателям не потребуется направлять дополнительные заявления, тем более обращаться лично.

Предполагается, что возможность перенести сроки уплаты за аренду, позволит ряду предприятий легче пережить трудности, связанные с ограничениями из-за сложной эпидемиологической обстановки. Более того, отсроченные платежи можно будет погасить частями в течение нескольких месяцев.

«Я разговаривал со многими предпринимателями. Они беспокоятся, что не смогут потом разом внести отсроченные платежи», — пояснил Андрей Саносян.

При этом он отметил, что данная мера поддержки не единственная в период пандемии коронавирусной инфекции. Также действуют беспроцентные кредиты на выплату зарплат, безвозмездная финансовая помощь из федерального и регионального бюджетов, в том числе на оплату коммунальных услуг.

Чиновник добавил, что разработка мер поддержки продолжается. Так, к примеру, в настоящее время прорабатывается механизм по снижению стоимости арендной платы для предпринимателей, использующих имущество крупных коммерческих арендодателей, в том числе собственников торговых центров, складских помещений.

Ранее сообщалось, что в регионе расширен круг предпринимателей – получателей господдержки. В частности, губернатором Глебом Никитиным снято ограничение в 50% работников для выделения субсидий на выплату заработной платы в размере 13,942 тыс. рублей и на социальные взносы. Перечень получателей также дополнен социально ориентированными НКО и малыми и средними предприятиями из реестра социальных предпринимателей.

«Они предоставляют услуги населению в сферах культуры, образования, реабилитации людей с ограниченными возможностями и других. Их работа также важна для нас», — уточнил Глеб Никитин.

Кроме того, индивидуальные предприниматели без наемных сотрудников могут заключить социальный контракт, предполагающий безвозмездную выплату в 11,248 тыс. рублей ежемесячно.

Напомним также, что центр «Мой бизнес», который был открыт осенью 2019 года в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в настоящее время действует в дистанционном режиме. С 18 марта 2020 года на портале мойбизнес52.рф появился специальный  раздел: «Обращение, связанное с коронавирусом». Кроме того, организована работа дополнительного номера телефона: +7 951 911 7002, по которому в viber-чате можно оперативно получить консультацию о видах мер поддержки в условиях риска распространения коронавируса.

(Наш корр.)