Кредиты более чем на 1 млрд. рублей получили нижегородские предприниматели

Более 1 млрд рублей кредитных средств получили нижегородские предприниматели в I квартале 2020 года по государственным поручительствам. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Согласно информации, поручительства по кредитам в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» выдаются «Агентством по развитию системы гарантий и Микрокредитной компанией для субъектов малого и среднего предпринимательства Нижегородской области».

Как заявил главы региона, увеличение фонда организации на 48 млн рублей за счёт бюджетных средств позволило повысить и число выданных поручительств, сделав эту меру поддержки действующего бизнеса одной из самых востребованных.

«Для продолжения деятельности, для сохранения рабочих мест бизнесу нужны деньги на развитие и оборотные средства. Но очень часто из-за недостатка гарантий банки отказывают компаниям в выдаче кредитов либо предлагают очень «дорогие» финансовые продукты. А госпоручительство позволяет получить заемные средства по низким ставкам», — пояснил Глеб Никитин.

Так, по его данным, средний процент  по такому кредиту составляет 9,56% годовых. Всего же за I квартал 2020 года было выдано 42 поручительства на сумму около 400 млн рублей, что в трое больше аналогичного периода 2019 года.

По словам одного из получателей такого поручительства, директора нижегородской компании ООО «Гамма-Текстиль», которая специализируется на пошиве школьной формы, Андрея Крутова, предприятию потребовались средства на переоборудование для выпуска гигиенических масок на период борьбы с распространением Covid-19.

«Залога для кредита оказалось недостаточно, поэтому воспользовались поддержкой государства. Без поручительства получить такие выгодные условия,  конечно, было бы невозможно», — сказал он.

В связи с пандемией Covid-19 агентством оказываются меры поддержки и по действующим договорам поручительств. В том числе может быть увеличена доля поручительства и продлены его сроки.

«Господдержка в виде поручительства выдается на сумму от  500 тысяч рублей до  25 млн рублей на срок до 7 лет. Мера поддержки предоставляется малому и среднему бизнесу как по кредитам под залог имущества, так и по беззалоговым обязательствам. В I квартале 2020 года 30% поручительств было предоставлено именно по беззалоговым кредитам», — сообщил директор АНО «Агентство по развитию системы гарантий и Микрокредитная компания для субъектов малого и среднего предпринимательства Нижегородской области» Алексей Назаров.

Ставка вознаграждения за поручительство по обязательствам, обеспеченным собственным залогом, составляет 0,75% годовых, по беззалоговым обязательствам — 1,5%.

Ранее сообщалось, что круг предпринимателей – получателей господдержки из бюджета Нижегородской области расширен. В частности, снято ограничение в 50% работников для выделения субсидий на выплату заработной платы в размере 13,942 тыс. рублей и на социальные взносы. Перечень получателей также дополнен социально ориентированными НКО и малыми и средними предприятиями из реестра социальных предпринимателей.

«Они предоставляют услуги населению в сферах культуры, образования, реабилитации людей с ограниченными возможностями и других. Их работа также важна для нас», — уточнил губернатор Глеб Никитин.

Кроме того, индивидуальные предприниматели без наемных сотрудников могут заключить социальный контракт, предполагающий безвозмездную выплату в 11,248 тыс. рублей ежемесячно.

Напомним, центр «Мой бизнес», открывшийся в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», на период режима повышенной готовности работает в дистанционном режиме. С 18 марта 2020 года на портале мойбизнес52.рф действует специальная кнопка: «Обращение, связанное с коронавирусом». Кроме того, в регионе по поручению губернатора Глеба Никитина действует дополнительный номер телефона: +7 951 911 7002, по которому в viber-чате представители бизнеса могут получить оперативную консультацию в условиях риска распространения коронавируса.

(Наш корр.)