Нижегородские власти направили 228 млрд. руб. на реализацию госпрограмм


По словам Глеба Никитина, увеличение финансирования в 2019 году связано с активным участием региона в нацпроектах


Власти Нижегородской области по итогам 2019 года направили на реализацию государственных программ 228 миллиардов рублей, сообщили в министерстве экономического развития и инвестиций региона.

По словам губернатора Глеба Никитина на выполнение программ из всех источников было привлечено на 24,5 миллиарда больше, чем годом ранее — рост составил 12%.

Более половины финансирования (143,7 миллиарда) составили средства областного бюджета, но при этом удалось активнее привлекать и внебюджетные средства — их предоставил территориальный фонд ОМС, предприятия, инвесторы и граждане, участвующие в реализации программ. Часть денег также была привлечена у банков в виде кредитных ресурсов.

«В 2018 году таким образом было привлечено 56,9 миллиардов рублей, а в 2019 году — уже 57,4 миллиардов рублей», — пояснил Глеб Никитин. По его словам, федеральное финансирование за прошлый год также существенно увеличилось — оно составило 24,5 миллиарда, что на 7,1 миллиардов больше, чем в 2018 году.

«Безусловно, рост связан с нашим активным участием во всех нацпроектах», — прокомментировал данные Глеб Никитин.

В министерстве экономического развития и инвестиций региона отметили, что госпрограммы, наряду с нацпроектами, позволяют системно подходить к решению задач, в том числе социальных.

«В прошлом году по государственным программам было построено семь фельдшерско-акушерских пунктов, ФОК в Дальнеконстантиновском районе, пять домов культуры, 49 водо- и газопроводов», — рассказал глава ведомства Игорь Норенков. Кроме того, по его словам, привлеченные средства позволили отремонтировать 11 учреждений культуры, а также построить и реконструировать 23 дороги.

(Наш корр.)