Проект Нижегородской области победил во всероссийском конкурсе лучших региональных практик АСИ

Нижегородский проект «Великое в малом: культурно-экономический альянс – аксиома развития региона» признан победителем в номинации «Туризм и культура» Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов России. Организовало мероприятие Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

В частности, идея, представленная от Нижегородской области, заключается в создании единой туристической инфраструктуры, которая построена на принципе музеефикации историко-культурной и природной территории. Данная практика используется в регионе уже несколько лет. По этой системе в Городце сформирован «Музейный квартал», объединивший такие учреждения культуры, как «Детский музей на Купеческой», «Дом графини Паниной», «Городецкий пряник», «Галерея добра», «Терем русского самовара», «Город мастеров» и др. В рамках его реализации, были отреставрированы объекты культурного наследия, построены гостиницы, базы отдыха, сувенирные лавки и кафе. Всё это позволило развить интерес к городецким народным художественным промыслам, расширить малый и средний бизнес на местах, а также увеличить поток туристов в Городецкий район и в регион в целом.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул ценность первенства в самой популярной номинации по числу заявок на конкурсе. Согласно информации, было  350 предложений.

«Надеюсь, проект «Великое в малом» возьмут на вооружение другие субъекты РФ как эффективное решение для развития культурного и туристического потенциала своих территорий», – прокомментировал успешную защиту проекта губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Стоит отметить, что Нижегородская область также стала одним из лидеров по числу представленных на конкурс практик. На суд экспертов было вынесено 58 инициатив от региона.

Напомним, конкурс 2019 года стал самым массовым за всю историю его проведения. В нём приняли участие 80 регионов, направив более 1,4 тыс. заявок. В итоге, попечительским советом конкурса были признаны лучшими 12 практик из 10 субъектов. Победителями, кроме Нижегородской области, стали проекты Белгородской, Мурманской, Московской, Саратовской, Ярославской областей, Москвы, Республики Марий Эл, Карелии и Татарстана.  Лучшие практики решено рекомендовать для внедрения по всей России. Описание проектов будет опубликовано на цифровой платформе по обмену практиками устойчивого «Смартека».

Ранее сообщалось, что АСИ включило инициированном губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным проект партисипаторного бюджетирования «Вам решать» в число практик устойчивого развития. Теперь его тоже можно найти  в материалах «Смартеки».

(Наш корр.)