«МАСКА ревиЗОРРО» (репортаж по итогам рейда 5.06.2020 г.)

В Нижегородской области продолжает действовать режим повышенной готовности, равно как и меры, принимаемые в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции. Жители обязаны соблюдать самоизоляцию – в особенности это касается пожилых граждан; находясь в общественных местах, надевать медицинские маски и перчатки, держать социальную дистанцию; особое внимание уделять гигиене – применять для дезинфекции антисептические средства.

На этой неделе в регионе и городском округе Воротынский был зарегистрирован рост числа подтверждённых случаев заболевания коронавирусом. 5 июня наш корреспондент совместно с администрацией городского округа Воротынский проверил, насколько ответственно соблюдается масочно-перчаточный режим в транспорте на внутрирайонных маршрутах, в магазинах и на общественных территориях.

Наиболее велика опасность заражения в магазинах самообслуживания. Поэтому там уже давно введены превентивные меры: посетителей предупреждают о необходимости ношения медицинской маски и перчаток в помещении, да и сами продавцы-кассиры, администраторы за недосмотр могут быть наказаны рублём. Тем не менее, находятся несознательные граждане, махнувшие рукой на своё здоровье и благополучие окружающих. «Мне только сигареты/жвачку/кошачий корм купить!» Но продавец твёрд и непреклонен: «Наденьте, пожалуйста, маску и перчатки!» Кто-то обижается, скандалит, уходит, но возвращается уже в маске, а кто-то без лишней нервотрёпки заблаговременно надевает средства защиты. Тогда и диалог с продавцом не скатывается до оскорблений, и правила – единые для всех – соблюдены.

В период пандемии пассажиропоток на маршрутах, обслуживающих городской округ Воротынский, ощутимо снизился. Причины кроются и в приостановлении действия льготных проездных билетов, и в необходимости самоизолироваться категории граждан 65+, и в закрытии ярмарки выходного дня в райцентре. Автопредприятие не прекращало свою работу даже в таких, не особо привлекательных, условиях. 11 маршрутов продолжали действовать, выполняя все предписанные меры: дезинфекцию салонов транспортных средств, размещение пассажиров с соблюдением социальной дистанции и т.д. Нареканий здесь нет.

Площадь Советская в центре Воротынца, любимое место отдыха воротынчан, пустовала недолго. Как только вступил в силу первый этап снятия ограничений в Нижегородской области и стали известны связанные с ним послабления, многие восприняли это как «воздаяние за страдания» и группами, без масок, с детьми и колясками пошли греться на солнце (которое в последнее время нас отнюдь не балует своим присутствием). Начались ночные «дискотеки» из автомашин на той же самой площади… Нехорошо и неправильно. Если пожилые люди, отдыхая на лавочках, размещаются по одному (максимум по два) и постоянно напоминают друг другу о дистанции, то молодым людям остаётся только брать с них пример. На сегодняшний день (5 июня) в нашем округе зарегистрировано 16 случаев заражения, 4 из них – в Воротынце. Сколько будет завтра? 20? 200? Угроза невидима, неосязаема, и в этом-то её коварство. Давайте беречь себя и своих близких! Все вместе. А начнём с себя.

«В городском округе Воротынский и в Воротынце в частности увеличено количество групп, проводящих ежедневные рейды по торговым точкам, на транспорте, в общественных местах и следящих за соблюдением индивидуальными предпринимателями, крупными магазинами, их сотрудниками, гражданами требований режима повышенной готовности, — прокомментировал итоги сегодняшнего рейда заместитель главы администрации г.о. Воротынский С.Л. Привалов. – Контроль ведётся и в организациях, осуществляющих деятельность на территории округа: выполняются все санитарные нормы, свободный доступ посетителей ограничен, производится по предварительной записи или дистанционно в сети Интернет. Несомненно, так называемый «масочно-перчаточный режим» призван оградить население от дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, и это должны понимать все, понимать и не относиться как к назойливой просьбе. Это вынужденная мера, и она, в совокупности с другими, даст результат. Всех жителей городского округа Воротынский призываю быть более ответственными за своё здоровье, а также здоровье своих родных и окружающих вас людей!»

В рейде также принял участие заместитель начальника отдела развития территорий администрации городского округа Воротынский С.В. Кузяев.

(Наш корр.), фото — «Вг»