Постановление администрации городского округа Воротынский Нижегородской области от 27.03.2020 г. №157

 

Администрация городского округа Воротынский Нижегородской области

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27.03.2020 г. № 157

 

Об утверждении Положения об общественном Совете при администрации городского округа Воротынский Нижегородской области

 

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 года №112-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», Федеральным законом от 23.06.2016 года №183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации , Законом Нижегородской области от 22.09.2015 года 127-З «Об общественном контроле в Нижегородской области», Администрация городского округа Воротынский Нижегородской области постановляет:

1.Создать общественный Совет при администрации городского округа Воротынский Нижегородской области.

2. Утвердить прилагаемое Положение об общественном Совете при администрации городского округа Воротынский.

3. Организационно-правовому отделу управления делами администрации городского округа Воротынский обеспечить опубликование настоящего постановления в газете «Воротынская газета» и размещение на официальном сайте городского округа Воротынский.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава местного самоуправления городского округа Воротынский Нижегородской области А.А. Солдатов

 

Утверждено

постановлением администрации

городского округа Воротынский

Нижегородской области

от ___________ № ______

 

Положение об общественном Совете при администрации городского округа Воротынский Нижегородской области

 

Общие положения

 

1.1. Общественный Совет при администрации городского округа Воротынский Нижегородской области (далее — общественный Совет) является совещательно-консультативным органом общественного контроля, созданным для осуществления взаимодействия граждан, общественных объединений, организаций с представителями и должностными лицами органов местного самоуправления городского округа Воротынский Нижегородской области с целью обеспечения открытого и гласного обсуждения и выработки предложений по решению самых острых и социально значимых вопросов жизни городского округа Воротынский, разработки мер по поддержке гражданских инициатив, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления и муниципальных организаций.

1.2. Общественный Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, Указами и распоряжениями Президента РФ, нормативными правовыми актами Нижегородской области и городского округа Воротынский, данным Положением.

1.3. Общественный Совет формируется и осуществляет свою деятельность в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, открытости и гласности, самоуправления, независимости.

1.4. Общественный Совет не является юридическим лицом и действует на общественных началах.

 

2. Цели и задачи общественного Совета

2.1. Целями и задачами общественного Совета являются:

— обеспечение реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций;

— обеспечение учета общественного мнения, предложений и рекомендаций граждан, общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций при принятии решений органами местного самоуправления, муниципальными организациями, иными органами и организациями, осуществляющими в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия;

— совершенствование механизмов и форм сотрудничества органов местного самоуправления с общественными объединениями и организациями, отделениями политических партий, развитие конструктивного диалога и социального партнерства, повышение правовой культуры населения, обеспечение стабильности, гражданского мира и согласия в обществе;

— обеспечение прозрачности и открытости деятельности органов местного самоуправления, муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия;

— формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;

— повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления, муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия.

 

3. Функции общественного Совета

 

Общественный Совет:

3.1. Обеспечивает взаимодействие между органами местного самоуправления городского округа Воротынский Нижегородской области, общественными организациями и объединениями, отделениями политических партий, направленное на решение важных для населения вопросов социального, экономического и культурного развития городского округа Воротынский Нижегородской области, социального партнерства, повышения правовой культуры граждан.

3.2. Содействует дальнейшему укреплению гражданского согласия, недопущению скрытых противоречий и социальной напряженности в обществе.

3.3. Привлекает общественность к участию в обсуждении и принятии решений по наиболее актуальным вопросам жизни городского округа Воротынский.

3.4. Анализирует систему управления ведущих регионов и городов России, дает заключение о наиболее полезных для городского округа Воротынский контактах и культурно-экономических связях.

3.5. Инициирует проведение совещаний, круглых столов, общественных слушаний и других мероприятий, направленных на взаимодействие органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций, политических партий.

3.6. Осуществляет общественный контроль и общественные проверки в целях наблюдения за деятельностью  органов местного самоуправления, муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений.

 

4. Общественный мониторинг, общественный контроль и общественная проверка

 

4.1. Общественный Совет осуществляет общественный мониторинг, постоянное (систематическое) или временное наблюдение за деятельностью органов местного самоуправления, муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральным законодательством отдельные публичные мероприятия.

4.2. Общественный мониторинг проводится публично и открыто с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

4.3. Общественный Совет обнародует информацию о предмете  общественного мониторинга, сроках, порядке его проведения и определения его результатов в соответствии с Федеральным Законом от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» (далее — ФЗ № 212-ФЗ).

4.4. Осуществление общественного контроля регулируется федеральным законом № 212-ФЗ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Законом Нижегородской области от 22.09.2015 №127-З «Об общественном контроле в Нижегородской области».

4.5. Решением общественного Совета создается группа общественного контроля. Полномочия и порядок работы  группы общественного контроля устанавливаются членами общественного Совета с учетом требований федерального закона №212-ФЗ, Закона Нижегородской области от 22.09.2015 №127-З «Об общественном контроле в Нижегородской области» и муниципальных нормативных правовых актов.

4.6. Общественная проверка проводится методом сбора и анализа информации, проверкой фактов и обстоятельств, касающихся общественно значимой деятельности  органов местного самоуправления, муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральным законом отдельные публичные полномочия, а также деятельности, затрагивающей права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций.

4.7. Определение и обнародование результатов общественного контроля в соответствии с федеральным законодательством осуществляются путем подготовки и направления в  орган местного самоуправления, муниципальные организации, иные органы и организации, осуществляющие в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, итогового документа, подготовленного по результатам общественного контроля: итогового документа общественного мониторинга, акта общественной проверки, заключения общественной экспертизы, протокола общественного обсуждения, протокола общественных (публичных) слушаний, а также в иных формах, предусмотренных федеральными законами.

4.8. Органом местного самоуправления городского округа Воротынский учитываются предложения, рекомендации и выводы, содержащиеся в итоговом документе, принимаются меры по защите прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций в случае, если обоснованные возражения на предложения и рекомендации, содержащиеся в итоговых документах, подготовленных по результатам общественного контроля, не были направлены субъектам общественного контроля.

4.9. Итоговый документ, подготовленный по результатам общественного мониторинга, обнародуется в соответствии с ФЗ № 212-ФЗ, в том числе размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

4.10. В зависимости от результатов общественного мониторинга общественный Совет вправе инициировать проведение общественного обсуждения, общественных (публичных) слушаний, общественной проверки, общественной экспертизы, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иных общественных мероприятий.

 

5. Состав общественного Совета

 

5.1. Общественный Совет формируется из представителей общественных организаций, объединений городского округа Воротынский Нижегородской области, и инициативных граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории городского округа Воротынский Нижегородской области, и состоит из 9 членов.

5.2. Состав общественного Совета утверждается постановлением администрации городского округа Воротынский Нижегородской области.

5.3. Председатель и сопредседатель общественного Совета выбираются среди членов общественного Совета на заседании простым большинством голосов.

5.4. Организационно-техническое обеспечение работы общественного Совета возлагается на организационно-правовой отдел управления делами администрации городского округа Воротынский.

5.5. Члены общественного Совета принимают участие в его работе на общественных началах и на безвозмездной основе.

5.6 Общественный Совет формируется сроком на пять лет. Срок полномочий общественного Совета начинается со дня проведения его первого заседания.

5.7. По истечении срока полномочий общественного Совета, глава местного самоуправления городского округа Воротынский Нижегородской области инициирует процедуру по формированию нового состава общественного Совета за три месяца до истечения срока полномочий действующего состава общественного Совета.

 

6. Порядок работы общественного Совета

 

6.1. Общественный Совет осуществляет свою деятельность под руководством председателя общественного Совета.

6.2. Председатель общественного Совета:

— осуществляет руководство деятельностью общественного Совета;

— созывает и ведет заседания общественного Совета;

— формирует и при участии членов общественного Совета утверждает план работы, повестку заседания общественного Совета;

— приглашает для участия в заседаниях общественного Совета представителей организаций, органов местного самоуправления, соответствующих специалистов;

— подписывает от имени общественного Совета протоколы заседания и другие документы общественного Совета;

— в рамках деятельности общественного Совета, возложенных на него целей и задач, дает поручения членам общественного Совета;

— осуществляет иные функции, необходимые для обеспечения деятельности общественного Совета.

6.3. Сопредседатель общественного Совета совместно с председателем общественного Совета, а так же в случае временного его отсутствия, представляет общественный Совет на всех мероприятиях. Сопредседатель общественного Совета выполняет функции председательствующего при проведении общественного Совета в случае временного отсутствия председателя общественного Совета.

6.4. Члены общественного Совета вправе:

— участвовать в заседаниях общественного Совета и голосовать по обсуждаемым вопросам;

— вносить предложения в повестку заседания общественного Совета о созыве внеочередного заседания;

— излагать свое мнение по обсуждаемым на заседании общественного Совета вопросам;

— вносить на рассмотрение во внеплановом порядке вопросы, требующие безотлагательного разрешения;

— получать и знакомиться с материалами, необходимыми для изучения рассматриваемых общественным Советом вопросов и выполнения данных поручений.

6.5. Секретарь общественного Совета осуществляет организационно-техническую работу:

— выполняет поручения председателя общественного Совета;

— взаимодействует с членами общественного Совета;

— ведет делопроизводство общественного Совета;

— информирует членов общественного Совета о времени, месте и повестке заседания;

— готовит информацию председателю общественного Совета о выполнении решений общественного Совета;

— доводит решения общественного Совета до исполнителей и заинтересованных организаций;

— осуществляет иные функции, необходимые для надлежащей организации работы общественного Совета и его членов.

6.6. Заседания общественного Совета проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал. Заседание считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов. Члены общественного Совета не имеют право делегировать свои полномочия другим лицам.

6.7. Решения общественного Совета принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов общественного Совета. Решение оформляется протоколом, который подписывает председатель общественного Совета. Решения общественного Совета носят рекомендательный характер.

 

7. Взаимодействие общественного Совета с органами местного самоуправления.

 

7.1. Органы местного самоуправления городского округа Воротынский обязаны предоставлять по запросам общественного Совета необходимые для его работы сведения, за исключением сведений, составляющую государственную или иную, охраняемую законом, тайну.

7.2. Должностное лицо, которому направлен запрос общественного Совета, обязано дать на него ответ в течение 30 рабочих дней, но не позднее, чем за 3 рабочих дня до даты очередного заседания общественного Совета.

Ответ должен быть подписан должностным лицом, которому направлен запрос, либо лицом, исполняющим его обязанности.

Органы местного самоуправления городского округа Воротынский Нижегородской области и их должностные лица обязаны оказывать содействие членам общественного Совета в исполнении их полномочий, установленных настоящим Положением.