АДМИНИСТРАЦИЯ
РАБОЧЕГО ПОСЕЛКА ВОРОТЫНЕЦ
ВОРОТЫНСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 07 декабря 2017 года № 71
Об утверждении порядка организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории муниципального образования рабочего посёлка Воротынец
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 N 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», Уставом муниципального образовании рабочего посёлка Воротынец администрация рабочего посёлка Воротынец постановляет:
1. Утвердить:
1.1. Порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории муниципального образования рабочего посёлка Воротынец согласно приложению 1;
1.2. Место и условия приема отработанных ртутьсодержащих ламп, стоимость услуг по приему отработанных ртутьсодержащих ламп согласно приложению 2;
1.3. Инструкцию о порядке сбора отработанных ртутьсодержащих ламп согласно приложению 3
1.4. Памятку безопасного использования энергосберегающих люминесцентных ртутьсодержащих ламп согласно приложению 4.
1.5. Форма журнала учета образования и движения ртуть содержащих отходов согласно приложению 5.
2. Постановление администрации рабочего поселка Воротынец
от 20 ноября 2013 года № 23 Об утверждении порядка организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории муниципального образования рабочего посёлка Воротынец
3. Обнародовать настоящее постановление путем размещения в общедоступных для ознакомления местах и разместить на интернет сайте МАУ «Редакция газеты «Воротынская газета» — www.vorotsmi.com».
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального обнародования.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
И.о. Главы администрации
Р.п. Воротынец Г.Г.Лиходеев
Приложение 1
к постановлению
администрации рабочего посёлка Воротынец
от 07.12.2017г. N 71
Порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории муниципального образования рабочего поселка Воротынец
1 .Общие положения
1.1 Порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп (далее — Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 г. № 681 «Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», ГОСТ 12.3.031-83 «Система
стандартов безопасности труда. Работы со ртутью. Требования безопасности», Санитарными правилами при работе со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением, утвержденными Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.1998 №4607-88 в целях предотвращения неблагоприятного воздействия на здоровье населения и окружающую среду.
1.2 Настоящий Порядок обязателен для исполнения юридическими
лицами (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности) и индивидуальными предпринимателями, в том числе осуществляющими управление многоквартирными домами на основании заключенного договора или заключившими с собственниками помещений многоквартирного дома договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме (далее — юридические лица и индивидуальные предприниматели), а также физическими лицами.
1.3 Понятия, используемые в настоящем Порядке:
«отработанные ртутьсодержащие лампы» — ртутьсодержащие отходы, представляющие собой выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента;
«потребители ртутьсодержащих ламп» — юридические лица или индивидуальные предприниматели, не имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I — IV класса опасности, а также физические лица, эксплуатирующие осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением;
«накопление» — хранение потребителями ртутьсодержащих ламп, за исключением физических лиц, разрешенного в установленном порядке количества отработанных ртутьсодержащих ламп;
«специализированные организации» — юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие сбор, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I — IV класса опасности.
2. Организация сбора отработанных ртутьсодержащих ламп
2.1 Сбору в соответствии с Порядком подлежат отработанные ртутьсодержащие лампы.
2.2 Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I — IV класса опасности осуществляют накопление отработанных ртутьсодержащих ламп, с дальнейшей передачей их специализированной организации по договору.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие осветительные устройства и электрические лампы с ртутным наполнением, а также управляющие организации, осуществляющие прием и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп от населения, обязаны вести постоянный учет получаемых и отработанных ртутьсодержащих ламп.
2.3 Прием и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп от населения (физических лиц), проживающих в многоквартирных жилых домах, производят:
а) при управлении управляющей организацией — юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного договора с собственниками помещений многоквартирного дома;
б) при управлении товариществом собственников жилья, либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом — товарищество собственников жилья, либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, либо юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие с указанными организациями договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества;
в) при непосредственном управлении собственниками помещений в многоквартирном доме — юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие с собственниками помещений многоквартирного дома договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества.
2.4 Население (физические лица), проживающее в частном секторе, обязано сдавать отработанные ртутьсодержащие лампы специализированным организациям.
2.5 Прием, накопление и временное хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенном для этих целей помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных ремонту общего имущества.
2.4 Население (физические лица), проживающее в частном секторе, обязано сдавать отработанные ртутьсодержащие лампы специализированным организациям.
2.5 Прием, накопление и временное хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенном для этих целей помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод. Прием отработанных ртутьсодержащих ламп производится в заводской упаковке, а в случае ее отсутствия в любой жесткой упаковке.
2.6 Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома, не допускается.
2.7 Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп производится отдельно от других видов отходов.
2.8 Не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп.
2.9 Не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями.
3. Информирование населения
3.1 Информация о Порядке сбора отработанных ртутьсодержащих ламп размещается на официальном сайте органа местного самоуправления в сети «Интернет», в средствах массовой информации, в местах реализации ртутьсодержащих ламп, по месту нахождения специализированных организаций.
3.2 Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного договора или заключившие с собственниками помещений многоквартирного дома договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, доводят информацию о Порядке сбора отработанных ртутьсодержащих ламп до сведения собственников помещений многоквартирных жилых домов, путем размещения необходимой информации на информационных стендах управляющих организаций, в пунктах приема коммунальных платежей и других разрешенных для размещения информации местах.
3.3 Размещению подлежит следующая информация:
порядок сбора отработанных ртутьсодержащих ламп;
места и условия приема отработанных ртутьсодержащих ламп;
стоимость услуг по приему отработанных ртутьсодержащих ламп;
памятка по безопасному использованию энергосберегающих люминесцентных ртутьсодержащих ламп.
4. Ответственность за нарушение правил обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами
4.1 За нарушение правил обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами потребители несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Приложение 2
к постановлению
администрации рпбочего посёлка Воротынец
от 07.12.2017г. N 71
Место :
Сбор отработанных ртутьсодержащих люминесцентных энергосберегающих ламп осуществляется по адресам: р.п.Воротынец
ул. Казанское шоссе, 15 (бокс № 1).
Условия приема: Бесплатно. Согласно инструкции о порядке сбора отработанных ртутьсодержащих ламп. Заявки по тел. 2-16-74.
Приложение 3
к постановлению
администрации рпбочего посёлка Воротынец
от 07.12.2017г. N 71
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ СБОРА ОТРАБОТАННЫХ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ЛАМП
1. СБОР ОТРАБОТАННЫХ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ЛАМП
1.1. Металлическая ртуть, ее соединения, приборы с ртутным наполнением и другие ртутные материалы при неправильном обращении являются источником повышенной опасности в связи с возможностью острых и хронических отравлений парами ртути, а также ртутного загрязнения помещений, территорий, воздуха, почвы, воды.
Ртуть и ртутные материалы относятся к веществам первого класса опасности, а ряд соединений ртути (сулема, ртуть цианистая) — к сильнодействующим ядовитым веществам.
Отходы производства и потребления, содержащие в своем составе металлическую ртуть и соли ртути, относятся к первому классу опасности.
1.2. Ртуть металлическая, ее соединения, приборы с ртутным заполнением подлежат строгому учету с записями о приходе, расходе, перемещении и приходе в негодность в специальном журнале.
1.3. Накопление ртутьсодержащих отходов без повреждения ртутной системы осуществляется в заводской таре и должно быть сосредоточено в кладовых, закрепленных за ответственным лицом, при обеспечении полной сохранности.
Необходимо осуществлять количественный учет образования и накопления отработанных ртутьсодержащих ламп.
1.4. Битые ртутьсодержащие лампы, обнаруженные при вскрытии упаковки с новыми лампами, а также битые использованные хранятся исключительно в герметичных оборотных (сменных) емкостях (контейнеры, бочки, цистерны).
В помещении, где были разбиты лампы, необходимо тщательно собрать стеклобой, после чего провести уборку и проветривание. При одновременном бое 10 и более ламп рекомендуется после уборки провести контроль содержания ртути в воздухе и при необходимости демеркуризацию.
1.5. Разбитые лампы, термометры и другие стеклянные ртутные приборы с поврежденной ртутной системой подлежат накоплению отдельно, каждый в отдельном полиэтиленовом пакете, несколько пакетов укладываются в герметичные оборотные емкости.
Собранная при случайном разливе или повреждении прибора ртуть, а также мелкие ртутьсодержащие элементы содержатся в толстостенной стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
1.6. Содержание отходов, указанных в пункте 1.4, допускается не более суток.
1.7. При разливе небольшого количества ртути (при разгерметизации медицинского термометра, ртутьсодержащей лампы) необходимые демеркуризационные работы осуществляются работниками организаций, физическими лицами (при возникновении ситуации в быту) в соответствии с правилами (демеркуризации) ликвидации аварийных ситуаций, связанных с обращением с ртутьсодержащими отходами.
1.8. При обращении со ртутьсодержащими отработанными лампами запрещается:
— выбрасывать в мусорные контейнеры, закапывать в землю, сливать ртуть в канализацию, сжигать загрязненную ртутью тару;
— размещать их вблизи нагревательных или отопительных приборов;
— самостоятельно вскрывать корпуса неисправных ртутных ламп, дополнительно разламывать поврежденные стеклянные ртутные приборы с целью извлечения ртути;
— привлекать для работ с ртутью лиц, не прошедших предварительный инструктаж, и лиц моложе 18 лет.
к постановлению
администрации рпбочего посёлка Воротынец
от 07.12.2017г. N 71
ПАМЯТКА
БЕЗОПАСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ
ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ЛАМП
Информация об опасности энергосберегающих люминесцентных
ртутьсодержащих ламп
Виды ламп:
— прямые трубчатые лампы представляют собой лампы в виде стеклянной трубки, различаются по диаметру и типу цоколя;
— компактные люминесцентные лампы представляют собой лампы с согнутой трубкой, различаются по типу цоколя, в том числе и под стандартный патрон, что позволяет использовать их в обычных светильниках вместо ламп накаливания.
Ртуть — самый важный компонент энергосберегающих люминесцентных ламп, в том числе и компактных люминесцентных ламп, который позволяет им быть эффективными источниками света. По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Даже небольшая компактная люминесцентная лампа содержит 2 — 7 мг ртути.
Пары ртути оказывают негативное влияние на нервную систему человека, вызывая эмоциональную неустойчивость, повышенную утомленность, снижение памяти, нарушение сна. Обычно наблюдаются боли в конечностях. Кроме того ртуть оказывает токсическое воздействие на эндокринную и сердечно-сосудистую системы, на зрение, органы пищеварения. При воздействии ртути возможны острые и хронические отравления, а также ртутное загрязнение помещений, территорий, воздуха, почвы, воды.
Характерные признаки отравления парами ртути:
— металлический привкус во рту, разрыхление десен, сильное слюноотделение, распухание губ, рвота;
— впоследствии развиваются язвы на деснах, выпадение зубов, упадок сердечной деятельности.
Первая помощь при отравлении парами ртути или попадания ртути внутрь организма:
1) полный покой;
2) полоскание рта слабым раствором бертолетовой соли, 5-процентным раствором хлорида цинка, 2-процентным раствором танина, принятие цистамина (0,3 г);
3) срочная госпитализация пострадавшего.
Наибольшую опасность представляют разрушенные или поврежденные колбы ламп, так как именно при этом происходит высвобождение паров ртути. Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе и в воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/куб. метр. В условиях закрытого помещения в результате повреждения одной лампы возможно достижение концентрации паров ртути в воздухе, превышающее предельно допустимые нормы более чем в 160 раз. Поэтому главная опасность — разрушение лампы.
Общее правило обращения с энергосберегающими
люминесцентными ртутьсодержащими лампами
Обращайтесь с энергосберегающими лампами крайне осторожно, чтобы не разрушить или повредить колбу лампы в процессе установки.
Всегда удерживайте энергосберегающую лампу за основание во время установки в патрон и извлечения из него.
Что делать при разрушении ламп?
1) Откройте окно и покиньте комнату на 15 минут.
2) Предварительно надев защитную повязку или респиратор, на руки одноразовые пластиковые или резиновые перчатки, осторожно соберите осколки лампы и порошок люминофора при помощи плотной бумаги, ваты, лейкопластыря или липкой ленты (скотча) и поместите их в пластиковый пакет. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязненного участка и проводить по направлению к центру.
3) Проведите обильную влажную уборку помещения мыльно-содовым раствором (40 грамм мыла и 50 грамм кальцинированной соды на один литр воды) или раствором перманганата калия (2 грамма марганцовки на 1 литр воды). Можно использовать бытовые хлорсодержащие препараты («Белизна», «Доместос», «Санитарный» и т.д.). Обувь протрите влажным бумажным полотенцем, смоченным этими же дезинфицирующими растворами. Неплохо протереть любым из этих растворов близко расположенные от загрязненного участка деревянные и металлические поверхности — мелкие крупинки ртути очень «любят» на них падать.
Использованные в процессе устранения ртутного загрязнения предметы (бумага, вата, лейкопластырь, скотч, губки, тряпки, одноразовые перчатки и т.д.), которые сами становятся ртутьсодержащими отходами, также поместите в полиэтиленовый пакет.
4) Пакет с осколками лампы и предметы, использованные в процессе уборки помещения, сдайте в Управление по делам ГО и ЧС.
5) Одежду, постельное белье, все на что попали осколки лампы, нужно срочно обработать следующим образом: сначала промыть их в холодной воде в течение 30 минут, потом еще 30 минут в мыльно-содовом растворе при температуре 70 — 80 градусов Цельсия, потом еще 20 минут при такой же температуре в щелочном растворе, затем снова в холодной воде.
6) Выполнившему уборку рекомендуется прополоскать рот и гортань бледно-розовым раствором марганцовки, почистить зубы и принять 2 — 3 таблетки активированного угля. Полезны будут свежие фрукты и овощи.
7) Оценка риска для здоровья населения в очагах загрязнения ртутью жилых помещений после проведения первичной обработки производится с привлечением специализированных аккредитованных лабораторий (ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», г. Курск, ул. Почтовая, д. 3). За консультациями можно обратиться в филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области).
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— Использовать при уборке ртути пылесос, щетку, веник.
— Выбрасывать отработанные ртутьсодержащие лампы в мусорные баки, мусоропроводы, в канализацию, на улицу, закапывать в землю, сжигать загрязненную ртутью тару. Накапливаясь во дворах, других общественных местах и попадая на полигоны по захоронению твердых бытовых и промышленных отходов, ртуть в результате деятельности микроорганизмов преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть, которая отравляет все живое.
Если вам не безразлично свое здоровье, здоровье ваших родных и близких, состояние окружающей вас природы, водоемов, лесов, парков, скверов, других мест отдыха, мест проживания — соблюдайте правила безопасного обращения с ртутьсодержащими лампами!
Приложение 5
к постановлению
администрации рпбочего посёлка Воротынец
от 07.12.2017г. N 71
учета образования и движения ртутьсодержащих отходов
на территории ___________________________________
____________________________________________________________
(наименование организации)
Дата начала ведения журнала ___________________
Ответственный за ведение журнала _________________________________
Учет образования РСО | Учет сдачи РСО на обезвреживание | |||||
структурное
подразделение, сдавшее ртуть- содержащие отходы для накопления |
наименование
(вид), количество (прописью) принятых ртуть- содержащих отходов для накопления |
лицо, сдавшее
ртутьсодержащие отходы для накопления (ФИО, дата, подпись) |
лицо,
принявшее ртуть- содержащие отходы для накопления (ФИО, дата, подпись) |
наименование
(вид), количество (прописью) ртуть- содержащих отходов, сданных на сбор, транспортирование, обезвреживание |
лицо, сдавшее
ртутьсодержащие отходы на сбор, транспортирование, обезвреживание (ФИО, дата сдачи, подпись) |
документ,
подтверждающий сдачу ртуть- содержащих отходов на сбор, транспортирование обезвреживание (наименование, N, дата) |
Примечание: в зависимости от специфики организации форма записи в журнале может быть дополнена.