Глеб Никитин открыл “Кванториум ГАЗ” в Нижнем Новгороде

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин открыл детский технопарк “Кванториум ГАЗ” 25 сентября 2019 года. Ежегодно в технопарке смогут обучаться не менее 400 нижегородцев в возрасте от 7 до 18 лет. Преподавателями станут педагоги образовательных организаций и специалисты ГАЗа.

Как отметил Глеб Никитин, особенность “Кванториума ГАЗ” в том, что рядом находится промышленный гигант – завод, где “можно на конкретных кейсах доводить задумки инженерного продукта через весь цикл до конкретного изделия”. Таким образом, появляются новые возможности для подготовки инженеров.

“В настоящее время в стране формируется система, позволяющая находить и раскрывать молодые таланты, а Нижегородская область активно участвует в этом процессе. В конце 2018 года в министерстве просвещения РФ был проведен конкурсный отбор, по результатам которого Нижегородская область получила федеральное софинансирование по всем мероприятиям регионального проекта “Успех каждого ребенка” национального проекта “Образование”, реализуемого в стране в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Согласно целям проекта, количество детей, вовлеченных в научно-техническое и инженерное творчество для развития наукоемких и высокотехонологичных отраслей экономики Нижегородской области, должно увеличиться к 2024 году “, – рассказал Глеб Никитин.

Общий бюджет нацпроекта “Образование” составит по стране почти 784,5 млрд рублей до 2024 года. Нацпроект призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования.

“Детский технопарк – это часть многоступенчатой программы подготовки кадров для предприятий “Группы ГАЗ”. Так, Горьковский автозавод поддерживает программу “Робототехника”. Обучение детей и подготовка студентов происходит в робототехнических кружках и секциях на базе школ, техникумов, высших технических учебных заведений, ресурсных центров. Завод проводит “Робокроссы” – испытания машин-беспилотников, переоборудованных силами студентов при помощи наших инженеров”, – добавил президент “Группы “ГАЗ” Вадим Сорокин.

В торжественной церемонии открытия “Кванториума ГАЗ” приняла участие заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова, которая подчеркнула, что “все, за что берется команда Глеба Никитина, Нижегородской области, тем более с таким мощным партнером, как ГАЗ, однозначно приводит к очень быстрым и высоким результатам”.

 

Чему могут научиться дети в “Кванториуме ГАЗ”

“Промробоквантум” – это изучение мехатроники и прикладного программирования

 

“Автоквантум” – знакомство с устройством автомобиля, правилами дорожного движения, основами организации движения и перевозок, безопасностью движения и безопасным поведением на дороге, а также конструирование беспилотного транспорта и разработка интеллектуальных транспортных систем

 

“Хайтек” – практика на 3D-принтерах, станках с ЧПУ, паяльных станциях и другом современном оборудовании, это сердце детского технопарка “Кванториум ГАЗ” – здесь идеи превращаются в вещи

 

“Промдизайнквантум” – получение знаний и практических навыков в области бионики, эстетики и кинетики форм, прохождение полного цикла от прогнозирования потребности в товаре или услуге до утилизации изделия и возобновления ресурсов природы.

 

Цель работы “Кванториумов”

“Кванториум” построен на базе так называемых квантов – подобия научных лабораторий. Обучение в технопарке стимулируют развитие технического творчества и в целом способствует интеллектуальному развитию.

 

Сколько “Кванториумов” в регионе

Сейчас в Нижнем Новгороде работают два “Кванториума”: в учебном центре ГАЗ (пр. Ленина, 95) и на ул. Ульянова, 10Б. Первый детский научный технопарк открыли в парке науки ННГУ им.Лобачевского в декабре прошлого года.

К 2024 году в регионе будет работать 14 центров технического творчества – 6 стационарных и 8 мобильных.

 

Что такое мобильные “Кванториумы”

Мобильный детский технопарк “Кванториум” представляет собой передвижной комплекс на базе ГАЗели Next и прицепа, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием, который позволит обеспечить школьникам из удаленных районов Нижегородской области доступность дополнительного образования.

Ранее Глеб Никитин сообщал, что Нижегородская область стала первой в стране, где появились передвижные “Кванториумы”. Сегодня в регионе сформировано два таких комплекса.

“У нас основной упор сделан на приоритетные направления профподготовки, связанные с региональной промышленностью: робототехнику, промышленный дизайн, IT-технологии, дополненную и виртуальную реальность. Планируемый охват — около одной тысячи школьников”, – сказал губернатор.

При этом, нижегородские мобильные “Кванториумы” уже хотят купить семь регионов РФ, есть предварительные заказы.

(Наш корр.), фото Анастасии МАКАРЫЧЕВОЙ