Идёт осенний призыв

С 1 октября 2019 года в нашей стране стартовала очередная призывная кампания, в ходе которой в октябре-декабре текущего года в  Вооруженные силы  будут призваны граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие призыву в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”.

Более 80-ти ребят из Воротынца и Воротынского района получили повестки о явке в военный комиссариат.

Призывной кампанией на  подведомственной ему территории всегда руководит глава муниципального образования, который является председателем призывной комиссии.

Медицинская и призывная комиссии начали свою работу с 1 октября.

К каждому призывнику члены комиссии подходят индивидуально, досконально изучая личное дело и медицинские  документы будущего защитника Отечества.

На сегодняшний день  для отправки в войска уже отобрано 15 призывников. Как всегда, там с нетерпением ждут молодое пополнение, имеющее военно-учётные специальности и родственные им – водителей категории С, Д и Е, трактористов, бульдозеристов, машинистов электровозов, парашютистов, фельдшеров, поваров, пекарей, сварщиков, программистов  и других. Наличие  специальности у призывника во многом облегчает как выбор места прохождения службы, так и саму службу. Зная об этом, многие ребята заранее готовятся к службе в армии – получают водительские права самостоятельно в период получения профессионального образования, либо по направлению военного комиссариата проходят обучение в автошколах ДОСААФ России.

Отдельно хочется сказать о призывниках, имеющих тяжёлое семейное положение. К таковым относятся лица, имеющие больных или пожилого возраста родителей, женатые, имеющие беременную жену или детей в возрасте до 3-х лет. Все они имеют право проходить службу вблизи места жительства семьи. Кроме того, беременной жене военнослужащего, проходящего службу по призыву, выплачивается пособие по беременности и родам  в размере 26780 рублей, а пособие на ребёнка в возрасте до 3-х лет составляет 11863 рубля. В двойном размере денежное содержание выплачивается сиротам, проходящим службу по призыву.

Следует отметить, что в настоящее время в основном парни идут в армию с охотой, и когда получают освобождение от военной службы по состоянию здоровья,  для некоторых это становится настоящей трагедией. Поэтому напомним, что вступившие изменения в законодательство о призыве позволяют ребятам призывного возраста, ранее освобождённым от прохождения  службы по состоянию здоровья, пройти переосвидетельствование. При изменении степени годности состояния здоровья они могут быть отправлены на военную службу.

Лица призывного возраста, обучающиеся по очной форме в профессиональных организациях среднего и высшего образования, имеющих государственную аккредитацию, в ходе призывной кампании получат отсрочку от призыва до окончания обучения.

Все призывники, получившие повестки для прохождения мероприятий, связанных с призывом, обязаны явиться в военный комиссариат в установленный срок. В случае неявки без уважительной причины военным комиссариатом совместно с сотрудниками полиции к лицам, уклоняющимся от явки по повестке, будут приняты меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Владимир ЧЕКУЛАЕВ, военный комиссар Воротынского и Спасского районов,

фото Виктора КУЗНЕЦОВА