Никитин сообщил о росте внешнеторгового оборота с Азией

Нижегородская область занимает 2 место в ПФО по объему внешнеторгового оборота

Глава региона Глеб Никитин сообщил о росте внешнеторгового оборота Нижегородской области со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Регион активизировал поставки электрических устройств и аппаратуры в Китай, высокотехнологического электрического и механического оборудования для строительства АЭС в Индию, увеличил продажи электрического оборудования и топлива в Республику Корея, а также масел и жиров в Малайзию», – пояснил Глеб Никитин.

По его словам, объем внешнеторгового оборота со странами АТР вырос на 32%. При этом общий внешнеторговый оборот Нижегородской области за 8 месяцев 2019 года составил 5,1 млрд долларов. Таким образом, регион занимает второе место в ПФО по этому показателю. На первом месте находится Республика Татарстан.

Кроме того, по данным Федеральной таможенной службы, рост товарооборота отмечается также на постсоветском пространстве. В частности,  увеличились поставки топливно-энергетических товаров в Литву, транспортных средств – в Узбекистан, продукции неорганической химии – в Казахстан.

Напомним, в 2019 году по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». В рамках нацпроекта планируется увеличить несырьевой неэнергетический экспорт с 4 млрд долларов в 2018 году до не менее чем 5,2 млрд долларов в 2024 году.

Ранее Президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны нацпроекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

«12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы», – пояснил Владимир Путин.

(Наш корр.)