Новое оборудование в рамках нацпроекта уже работает в НОКОД

В рамках национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в стране в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина, в настоящее время происходит дооснащение лечебных учреждений Нижегородской области новым высокотехнологичным оборудованием. Как рассказал глава региона Глеб Никитин, представляя Президенту проект создания межрегионального онкологического центра, для Нижегородского онкологического диспансера, Павловской и Арзамасской центральных районных больниц будет закуплено около 400 единиц оборудования.

В Нижегородском областном клиническом онкодиспансере в текущем году уже ввели в эксплуатацию 10 из 12 закупленных аппаратов, еще 2 начнут функционировать после получения всех необходимых разрешительных санитарно-гигиенических документов. «Дооснащение запланировано проводить в течение четырех лет. В этом году мы не только получили, но уже и ввели в эксплуатацию оборудование для 1-го стационара», – рассказал заместитель главного врача онкологического диспансера, руководитель 1-го стационара Анатолий Володин. По его словам, это выводит НОКОД на новый уровень оказания помощи, направленной и на сохранение жизни, и на улучшение качества жизни пациентов, на излечение или стабилизацию онкологических процессов с помощью современных методик.

Среди закупленного для НОКОД в рамках нацпроекта оборудования – аппарат близкофокусной рентгенотерапии, видеоколоноскоп высокой четкости с функцией узкоспектрального осмотра, цифровой микроскоп, гибридайзер, центрифуга, ангиографический комплекс, шприц-инжектор и другое высокотехнологичное оборудование. Для монтажа некоторых медицинских аппаратов проводился целый комплекс ремонтных работ в помещениях, также потребовалось дополнительное обучение персонала.

«Региональная составляющая проекта предусматривает создание сети из 13 центров первичной амбулаторной онкологической помощи и оснащение их высокотехнологичным оборудованием, – напомнил Глеб Никитин. – Мы рассчитываем, что к 2024 году с помощью таких центров уровень ранней диагностики раковых заболеваний составит 63% от всех выявленных случаев», – добавил губернатор.

Глава региона дал поручение усилить контроль за выполнением в области целевых показателей национальных проектов. «Нужно помнить, что до конца года осталось не так много времени, – подчеркнул на оперативном совещании в правительстве губернатор. – В случае, если будут отставания по срокам, то я будут принимать жесткие кадровые решения, вплоть до увольнения. Сейчас от каждого требуются реальные результаты по выполнению задач, которые поставил перед нами Президент России Владимир Путин», – добавил Глеб Никитин.

(Наш корр.)