«Большой этнографический диктант»

1 ноября прошла Международная акция “Большой этнографический диктант”. Она проходила в 85-ти субъектах Российской Федерации и в 42-х зарубежных странах.

Свой уровень этнографической грамотности могли проверить все, кто владеет русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Диктант позволил оценить уровень этнографической грамотности среди населения. Организаторами “Большого этнографического диктанта” выступили Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. В России “Большой этнографический диктант” проходит уже четвертый год подряд.

В Воротынском районе диктант впервые был организован на площадке Воротынской центральной библиотеки. Его организаторы – управление образования и молодёжной политики, отдел культуры, спорта и туризма администрации Воротынского района, МБУК “Межпоселенческая централизованная библиотечная система”.

В нашем районе в написании диктанта участвовали 38 человек – учащиеся Семьянской школы, работники культуры, служащие. Самому младшему участнику – 14 лет, а самому старшему – 63 года. За 45 минут необходимо было ответить на 30 тестовых вопросов. 20 вопросов – одинаковые для всей России и стран ближнего зарубежья, а 10 составлены с учетом региональной специфики. Общая сумма баллов, которые можно было набрать за выполнение всех заданий – 100. Средний балл в нашем районе составил 52,7.

Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября, а индивидуальные результаты можно будет узнать 12 декабря на этом же сайте. Результаты диктанта покажут, насколько хорошо мы знаем историю, обычаи, традиции, культуру народностей, проживающих на территории нашей страны и Нижегородской области. Ведь уникальность России заключается в ее национальном многообразии.

Нина КОРОЛЁВА, зав. отделом методико-библиографической работы Воротынской ЦБ, фото Елены МАКАРОВОЙ