Вниманию судовладельцев: налоговые изменения

По сообщению, размещённому на сайте МЧС России, с 1 января 2020 года объектом налогообложения будет являться любое маломерное судно, зарегистрированное в Реестре маломерных судов.   

Владельцам небольших моторных лодок желательно ознакомиться с данной информацией.

Согласно Федеральному закону от 15.04.2019 г. № 63-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах” с 1 января 2020 года объектом налогообложения будет являться любое маломерное судно, зарегистрированное в Реестре маломерных судов.

С 1.01.2020 г. утрачивает силу п.п. 1 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым освобождались от налогообложения гребные лодки, а также – моторные лодки с двигателем мощностью не выше 5 л.с.

Сотрудники ГИМС предупреждают граждан о том, что любая зарегистрированная лодка с маломощным мотором или даже без него является объектом налогообложения.

Если ваша лодка стоит на учёте в ГИМС и на ней установлен двигатель, мощность которого не превышает 10 л.с. (точнее, 8 киловатт), вам желательно снять её с учёта, чтоб не пришлось платить налог. Не забывайте: лодки весом до 200 кг включительно (вместе с мотором) не подлежат обязательной регистрации (если установленный на них мотор – мощностью не свыше 10 л.с.).

Лодки, которые не укомплектованы моторами, но зарегистрированы (например, мотор был продан и снят с учёта), также подлежат налогообложению. В этом случае налог высчитывается не по мощности мотора, а за единицу маломерного судна.

Снять лодку с госучёта можно в подразделении ГИМС по месту жительства. Пошлина за снятие с учёта не взимается. При себе необходимо иметь: судовой билет, оригинал паспорта, копию паспорта (первой страницы и страницы с пропиской), заявление (заполняется на месте).

В течение 3-х рабочих дней с момента подачи заявления судно будет снято с учета.

Александр РЕВИН, старший государственный инспектор по маломерным судам ФКУ “Центр ГИМС МЧС России по Нижегородской области”

 

Ссылка на источник сообщения (сайт МЧС России) – https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/1445318 

Ссылка на калькулятор транспортного налога – https://calcs.su/html/calcs/transportnii-nalog.html