Воспоминания живут во мне…

В 2019 году Васильсурской средней школе исполнилось 200 лет. Я почти 50 лет своей жизни провела в стенах этой школы, и в моём сердце сохранились только самые лучшие воспоминания.

З.П. Хрулёва.

А началось всё в 1942-43 учебном году, когда я пошла в первый класс. Учила нас добрейшая, милейшая учительница Ираида Александровна Малышева. Она воспитала нас добрыми, честными, правдивыми людьми. Помню такой случай. Голодное военное детство. На класс нам давали одну булку хлеба, а в классе – 42 человека. Есть хотелось всем. Наша учительница резала эту булку на 14 кусочков, посыпала сахарным песком и раздавала нам. Каждому доставалось только на третий день, и нам казалось, что вкуснее этого кусочка нет ничего на свете. А как мы его ждали!

В то время всем было не до веселья, но наши учителя устраивали нам новогодние ёлки в Доме культуры речников. Мы танцевали, пели песни, играли в различные игры. А учителя умудрялись даже новогодние подарки дарить. Сохранились в памяти имена этих прекрасных преподавателей: Валентина Ивановна Алексеева, Анна Никандровна Лебедева, Анна Александровна Полуэктова, Антонина Титовна Макарова, Анна Львовна Деменева, Нина Васильевна Ромашова и другие.

7 лет я проучилась в Васильсурской школе, окончив 7 классов на “хорошо” и “отлично”. С пятого по седьмой класс нас учили Зоя Алексеевна Деньгина, Екатерина Константиновна Зарубина, Ангелина Васильевна Кучерявая, Пётр Васильевич Никирин, Василий Фёдорович Зернов и молодой учитель истории, фронтовик Иван Константинович Берендеев. С замиранием сердца мы слушали его рассказы о военных походах.

После 7-го класса мне пришлось покинуть родную школу. Я стала студенткой Козьмодемьянского педучилища.

А в 1955-56 учебном году я вновь пришла в Васильсурскую среднюю школу – теперь уже в качестве пионервожатой. Школа большая, учащихся более тысячи человек, 4-5 параллелей – от “А” до “Д”. Размещалась школа тогда в четырёх зданиях на улице 25-летия Октября, в бывших домах купцов Логиновых. Учителям приходилось в перемены делать “перебежки” из одного здания в другое. Но работа шла своим чередом. Моим звеном были пионеры с третьего по седьмой классы. Мне, тогда ещё только начинающему педагогу, помогали классные руководители и учителя начальных классов  Раиса Михайловна Сарапкина, Анастасия Ивановна Ефимова, Пётр Михайлович Степанов, Виктор Иванович Зимнюхов. Они стали настоящими наставниками, служили примером в работе, у них я набиралась опыта, умения, навыков.

В 1957-58 учебном году я была переведена на должность учителя начальных классов.

В моей трудовой книжке ещё только одна запись: “14 августа 2000 г. уволена с должности учителя начальных классов в связи с выходом на пенсию”. За это время я работала учителем начальных классов, а в связи с производственной необходимостью вела русский язык и литературу, математику в 5-ом классе, четыре года работала воспитателем в группе продлённого дня. Всегда рядом были коллеги – прекрасные товарищи, друзья. Много лет проработала вместе с учительницей, отличником народного просвещения Марией Алексеевной Клочковой, а также Ангелиной Сергеевной Голяковой, Александром Сергеевичем Власовым, Анатолием Алексеевичем Атласкиным, Алексеем Петровичем и Анной Павловной Яниными, двумя поколениями Берендеевых, Валентиной Фёдоровной Суриной. Всегда чувствовала доброжелательное, внимательное, заботливое отношение своих коллег.

В 1966 году школа “переехала” во вновь построенное трёхэтажное здание. Это было большим праздником для всех учащихся, учителей и родителей. Но начальные классы ещё учились в две смены в стареньком деревянном здании на улице Халтурина. И только позднее, когда количество учеников стало значительно меньше, все перешли в новое здание.

В 1969 году исполнилось 150 лет образованию в Васильсурске. К этой дате велась большая подготовка всеми учителями под руководством директора школы Сергея Михайловича Ужаснова. Отличники народного просвещения Ирина Владимировна Першина и Маргарита Васильевна Ужаснова начали поисковую работу по сбору материала для создания школьного музея. В этой работе принимали активное участие и педагоги А.А. Атласкин, И.К. Берендеев, и ученики. Огромную работу по оформлению музея осуществил учитель ИЗО, истории, а в дальнейшем директор школы А.С. Власов, а также учитель труда П.Н. Камнев, который вёл кружок судомоделирования. Судомоделированием занимался с учениками и Виталий Владимирович Кобелев, учитель черчения, профессиональный художник. Музей был открыт к знаменательной дате. Экскурсоводами школьного музея стали учащиеся старших классов, подготовленные учителями И.В. Першиной и М.В. Ужасновой.

150-летний юбилей школа отметила в октябре 1969 года. На праздник были приглашены выпускники школы, гости из района, области. Весь большой зал был заполнен, столько было желающих, что все не могли уместиться.

Здание Васильсурской средней школы. Фото 2010 года.

Звучали поздравления представителей РОНО, администрации, руководителей района и области; награждали учителей, дарили подарки для школы. Силами учеников был подготовлен большой праздничный концерт.

Сколько прекрасных людей за 200 лет было воспитано учителями нашей школы! Добрые и хорошие дела педагогов и учащихся и сейчас украшают наш посёлок. В 20-х годах прошлого века был посажен берёзовый парк при въезде в Васильсурск, в 40-х ученики принимали участие в посадке соснового бора под Шишкиным мысом вместе с фронтовиком, инвалидом войны Александром Кондратьевым. Школьники также посадили берёзы и на Берендеевском бугре.

Ученики нашей школы известны всей России! Это Виктор Григорьевич Полуэктов – первый испытатель судов на подводных крыльях. Герои Советского Союза, участники Великой Отечественной войны Василий Фёдорович Морозов, Николай Павлович Массонов, Семён Иванович Петров, Василий Иванович Прохоров. В своё время пионерская дружина при школе носила имя В.Ф. Морозова. Многие выпускники стали учителями и потом трудились и сейчас трудятся в родной школе: Софья Михайловна Платонова, Василий Михайлович и Вера Николаевна Коротяевы, Иван Константинович и Вера Николаевна Берендеевы, Анатолий Алексеевич Атласкин, Александр Сергеевич и Лариса Сергеевна Власовы, Лидия Ивановна Буренина, Ирина Владимировна и Владимир Александрович Першины (мать и сын), Владимир Иванович Барышев, Татьяна Викторовна Деньгина, Вера Анатольевна Галкина, Светлана Никоновна Алюкова, Наталья Геннадьевна Лукоянова, Ирина Алексеевна Алексеева, Татьяна Валентиновна Лебедева, Алексей Анатольевич Атласкин, Дмитрий Геннадьевич Толобов, Светлана Владимировна Францева. В своё время работали учителя ещё дореволюционной России: В.А. Карелскиц и А.А. Полуэктова. Многие выпускники, ставшие учителями, трудятся в школах района, области и России.

Созданный в 1969 году школьный музей стал в 1993 г. основой для создания музея при районном отделе культуры в посёлке Васильсурск. Я проработала в нём с момента открытия до 2012 года экскурсоводом. Сейчас музей принимает много экскурсантов, особенно в летнее время. Руководит им Елена Сергеевна Попкова, тоже выпускница нашей школы.

Учителя Васильсурской школы.

Вот какой объём информации накопила и хранит моя память за 84 года жизни! Очень бы хотелось, чтобы наша школа продолжила перечень добрых дел, воспитывала и обучала людей, полезных нашему обществу!

Мой многолетний труд тоже был заслуженно оценён: имею множество наград, благодарностей, грамот. Но самые высокие награды – это Грамота Министерства Просвещения СССР от 8 августа 1983 года, а также благодарности моих учеников и их родителей.

Зоя ХРУЛЁВА, выпускница Васильсурской средней школы 1950 г.,

ветеран педагогического труда, Почётный гражданин Воротынского района,

фото из архива редакции и открытых источников Интернета

Журнал “Лики провинции”, посвящённый 200-летию образования в Васильсурске: журнал Васильсурск Лики провинции к 200 юбилею школы