«Меры поддержки предпринимателей будут совершенствоваться»

Развитие малого и среднего бизнеса – основное направление экономической политики органов местного самоуправления.

О приоритетных мерах поддержки предпринимателей в Воротынском районе Нижегородской области рассказывает Людмила ПАНКОВА, зав. сектором экономического развития управления финансов администрации Воротынского района:

– В Воротынском районе зарегистрировано 457 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 1 среднее предприятие, 112 малых и микропредприятий и 344 индивидуальных предпринимателя.

К приоритетным мерам поддержки, оказываемым субъектам малого и среднего предпринимательства в Воротынском муниципальном районе, можно отнести правовую, информационно-консультационную, административную, имущественную, а также финансовую поддержку.

Информационная и методическая поддержка осуществляется через официальный сайт администрации района www.vorotynec.omsu-nnov.ru, где в оперативном режиме размещается новостная информация для представителей бизнеса. На главной странице сайта также имеются ссылки на основные региональные Интернет-ресурсы в сфере поддержки предпринимательства (www.businessnnov.ru).

Информационно-консультативная поддержка оказывается также на базе сектора экономики администрации района и МФЦ. В перечень услуг, предоставляемых МФЦ, всё больше включаются услуги, связанные с предпринимательством, в том числе и с разрешительными процедурами. В 2019 году было проведено 4 совещания при участии главы администрации Воротынского района А.А. Солдатова в рамках обеспечения информационного взаимодействия между органами государственной власти, местного самоуправления, представителями малого и среднего бизнеса, общественностью.

Имущественная поддержка – это, в частности,  предложения по использованию муниципального недвижимого имущества, предназначенного для предоставления во владение или пользование субъектом МСП на льготных условиях.

За последние четыре года (2016-2019) значения корректирующего коэффициента К2 по ЕНВД не повышались, что является мерой снижения налоговой нагрузки на субъекты предпринимательства.

Все вышеперечисленные меры поддержки в дальнейшем будут совершенствоваться, обновляться и исполняться.

Записал Максим ЩЕПЕТКОВ, фото Елены МАКАРОВОЙ