В этом году, согласно Закону Нижегородской области, Воротынский муниципальный район был преобразован в городской округ Воротынский. Несмотря на то, что практически во всех поселениях проводились встречи с населением, на которых жителям давались конкретные разъяснения об особенностях организации местного самоуправления в новых условиях, в редакцию продолжают поступать вопросы от читателей, в частности, об увеличении налогов, тарифов, отмене льгот для сельчан и другие. Наш корреспондент встретился с главой местного самоуправления городского округа Воротынский А.А. Солдатовым и попросил его ответить на эти и другие вопросы.
– Городской округ – укрупнённое за счёт слияния поселений муниципальное образование – имеет несоизмеримо больше возможностей для развития благодаря консолидации производительных сил и бюджетных ресурсов. Среди социально-экономических последствий создания городского округа ожидается выравнивание бюджетной обеспеченности территорий, более эффективное и качественное решение вопросов местного значения, оптимизация управленческой структуры, повышение управляемости территориями, повышение мобильности сбора информации и отчётности, значительное уменьшение документооборота, появление возможности проведения крупных мероприятий, реализации масштабных программ и планов развития. В результате преобразований ликвидируются дублирующие функции сельских и поселковых администраций и учреждений, и в то же время в сельских поселениях останутся сотрудники, работающие напрямую с населением.
Переход из муниципального района в городской округ не влечёт за собой изменений федерального законодательства в отношении налоговой базы на землю, имущество и другое.
Не меняется и положение о льготах на селе. В нормативных документах понятие “сельская местность” подразумевает не тип муниципального образования (городское/сельское поселение), а тип населённого пункта. При преобразовании поселений района в городской округ тип населённых пунктов не меняется. Внутри городского округа могут существовать сельские населённые пункты. Так, в составе Нижнего Новгорода имеется 12 сельских населённых пунктов, и их жители пользуются всеми причитающимися “сельскими” льготами.
Не меняется и компенсация проезда на автобусных маршрутах. Согласно части 2 статьи 1 Закона Нижегородской области от 10.12.2004 г. №149-З (ред. от 1.10.2008 г., с изм. от 27.11.2013 г.) “О ежеквартальной денежной компенсации на проезд для отдельных категорий граждан” “Компенсация устанавливается взамен ранее предоставляемых льгот по проезду на всех видах городского и пригородного пассажирского транспорта, а также на всех видах автобусных маршрутов в сельской местности”.
Преобразование муниципальных образований не влечёт за собой и какого-либо изменения статуса населённых пунктов, их переименования, изменения наименования улиц.
Остаётся прежней плата за электроэнергию.
И ещё: новое наименование муниципального образования – “городской округ Воротынский Нижегородской области” вместо “Воротынский район Нижегородской области” в графе “адрес регистрации” паспорта будет вноситься только во вновь выдаваемые паспорта. Изменить данные места регистрации гражданина в ранее выданном паспорте возможно при желании гражданина. В обязательном порядке вносить данные изменения не требуется.
Записал Максим ЩЕПЕТКОВ, фото Виктора КУЗНЕЦОВА