Экспорт со странами ЕС растет, несмотря на санкции – Глеб Никитин

Губернатор Нижегородской области сообщил о том, что экспорт нижегородской продукции в страны Европейского Союза продолжает расти, несмотря на действие экономических санкций. По словам Глеба Никитина, за 9 месяцев текущего года объем экспорта с европейскими партнерами составил 1 млрд. долларов или 32% от общего экспорта региона.

Среди ключевых партнеров региона Глеб Никитин назвал Нидерланды – 516,4 млн. долларов (рост на 22%), Германию – 147 млн. долларов (рост в 1,6 раз) и Бельгию – 85 млн. долларов (рост в 4,6 раз). Губернатор подчеркнул, что 87% экспорта в Германию – это трубы большого диаметра и неэлектрические двигатели, то есть, тот самый «несырьевой неэнергетический экспорт», который, в соответствии с целевыми показателями национального проекта «Международная кооперация и экспорт», должен к 2024 году вырасти до 5,2 млрд. долларов.

Напомним, что Нижегородская область участвует в мероприятиях нацпроекта, который реализуется в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина, по инициативе главы региона Глеба Никитина с начала текущего года. Одним из таких мероприятий, призванных познакомить экспортно-ориентированные малые и средние предприятия региона с особенностями выхода компаний на рынки Европейского союза, стала конференция, которая прошла в Торгово-промышленной палате Нижегородской области. В ней приняли участие представители ТПП Российской Федерации, промышленных предприятий, имеющих опыт выхода на зарубежные рынки, а также руководители европейских компаний (Польши, Чехии и Бельгии).

Продолжая разговор об экспорте, Глеб Никитин отметил, что в географической структуре внешней торговли Нижегородской области ведущее место занимают страны Европейского Союза, на долю которых за 9 месяцев 2019 года пришлось 43% от всего внешнеторгового оборота Нижегородской области. «Объем торговых операций со странами Европейского Союза за указанный период составил 2,5 млрд. долларов», – пояснил Глеб Никитин и добавил, что в десятку ключевых внешнеэкономических партнеров региона с января 2019 года вошли Нидерланды, Германия, Италия и Чехия. Рост торговых операций с этими странами составил от 8 до 38%.

(Наш корр.)