Глеб Никитин: «Финансовые ресурсы, выделенные на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, использованы практически полностью»

В 2019 году регион получил 270 млн рублей на помощь сердечникам, в 2020 финансирование увеличится до 335 млн

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил, что финансовые ресурсы, выделенные региону в 2019 году на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями по нацпроекту «Здравоохранение», использованы на 99,9%.

Напомним, в 2019 на профилактику и борьбу с болезнями системы кровообращения из федерального бюджета выделили 270 млн рублей. В 2020 году эта сумма увеличится до 335 млн рублей.

Губернатор напомнил, что в это году власти организовали непрерывное образование врачей-кардиологов, терапевтов, врачей общей практики, фельдшеров. Региональный сосудистый центр на базе городской клинической больницы №13 Автозаводского района получил 18 единиц высокотехнологичного оборудования, которое уже введено в эксплуатацию, а в Павлове уже открылось новое сосудистое отделение.

Кроме того, сейчас в Нижегородской области создаются два региональных сосудистых центра и 15 первичных сосудистых отделений. «Их переоснащение мы планируем осуществить до конца 2024 года», – пообещал Глеб Никитин.

В нижегородском минздраве также разработали и утвердили региональную программу «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» для снижения смертности.

Программа подразумевает внедрение единой электронной карты пациента и регистра пациентов с болезнями системы кровообращения, создание единой дежурно-диспетчерской службы скорой медицинской помощи, укомплектование бригад передающими ЭКГ-устройствами, открытие межрайонных кардиологических центров, применение телемедицинских консультаций в ЦРБ (в том числе с ГБУЗ НО «Медицинский информационно-аналитический центр»).

(Наш корр.)