Организация перевозок детей

Нижегородская Госавтоинспекция призывает родителей уделить особое внимание перевозке несовершеннолетних пассажиров

 

Впереди школьные новогодние каникулы. В каникулярный период увеличиваются перевозки несовершеннолетних автомобильным транспортом, в их числе и перевозки организованных групп детей автобусами. Участие несовершеннолетних пассажиров в дорожном движении  в этот период становится одним из основных факторов транспортного риска.

Ответственность за безопасное участие несовершеннолетних пассажиров в дорожном движении всегда лежит на взрослых его участниках.

Организовывая поездки групп детей автобусами, необходимо помнить, что перевозка, осуществляемая автобусом, не относящимся к маршрутному транспортному средству,  группы детей численностью 8 и более человек, и осуществляемая без их родителей или иных законных представителей будет являться организованной и что к ней предъявляются определенные требования.

При организации перевозки групп детей автобусами необходимо следовать требованиям Правил дорожного движения РФ и Правил организованной перевозки групп детей автобусами, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации №1177 от 17 декабря 2013 года «Об утверждении правил организованной перевозки группы детей автобусами».

Так, при выборе автобуса, который будет использоваться при перевозке группы детей, организаторы должны помнить, что данное транспортное средство должно соответствовать по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, быть допущенным в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащенным в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и оборудован ремнями безопасности.

Управлять автобусом, который будет осуществлять перевозку группы детей, должен водитель, имеющий стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории “D” не менее одного года на дату начала организованной перевозки группы детей из последнего года и одного месяца, не совершавший в течение последнего года административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, прошедший предрейсовые медицинский осмотр и инструктаж по безопасности перевозки детей.

Также с 1 июля 2018 года при организованной перевозке группы детей на автобусе должен быть включен проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета.

 

Что же касается обеспечения безопасности перевозки детей в автомобиле, то это также беспрекословное соблюдение Правил дорожного движения. 

Ребенок в салоне автомашины полностью зависит от водителя.

Прежде всего, необходимо строго соблюдать правила перевозки детей в салоне автомобиля. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств. Перевозка детей в возрасте от 7 до 12 лет возможна с использованием детских удерживающих устройств или ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только в детских удерживающих устройствах.

Доказано, что ничего лучше специальных удерживающих средств для перевозки детей не оберегает их в момент столкновения. Также в п.22.9 ПДД о детских удерживающих устройствах говорится, что дети до семилетнего возраста в автомобиле, где конструкционным обустройством предусмотрены ремни безопасности либо ремни с системой ISOFIX, должны транспортироваться с применением удерживающих устройств, отвечающих габаритам ребенка.

Лучшую защиту ребенка обеспечивает кресло с жестким креплением к кузову автомобиля (ISOFIX).

Прежде чем отправиться с ребенком в путешествие на автомобиле, взрослые должны позаботиться о его безопасности, а это значит приобрести детское удерживающее устройство согласно весу и росту ребенка, строго следовать инструкции от производителя, как и где правильно установить детское кресло, каким образом его зафиксировать.

Взрослые должны приучать ребенка занимать свое место в детском кресле, при этом самим пристегиваться ремнем безопасности – это послужит для ребенка хорошим примером.

Необходимо помнить, что личный пример – самая доходчивая форма обучения. Ребенок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых.

Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребенка, но и других детей!

Ирина АНИКИНА, ОБ ДПС ГИБДД ГУ МВД  России по Нижегородской области