Профмероприятия ДПС ГИБДД

«Автобус»

28 ноября сотрудниками отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области проведено специализированное профилактическое мероприятие «Автобус».

Цель данного мероприятия – предупреждение и пресечение нарушений требований нормативно-правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, связанных с эксплуатацией транспортных средств, перевозящих пассажиров, соблюдение правил дорожного движения водителями автобусов.

В ходе проведения мероприятия обращалось особое внимание на соблюдение водителями правил дорожного движения, условия допуска водителей к пассажирским перевозкам, своевременность медицинского освидетельствования, соблюдение режима труда и отдыха, наличие регистрации и документов, подтверждающих право занятием данной трудовой деятельностью.

Дорожными полицейскими было осмотрено более 20 автобусов, выявлено 7 нарушений правил дорожного движения, допущенных водителями автобусов, среди которых – 3 нарушения правил применения ремней безопасности, 3 нарушения правил пользования внешними световыми приборами.

Во избежание несчастных случаев на дороге сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют пользоваться услугами легальных перевозчиков. К легальным перевозчикам закон предъявляет обязательные требования, необходимые для обеспечения безопасности перевозки – это и прохождение водителем ежедневного предрейсового и послерейсового медицинского осмотра; проведение ежедневного предрейсового технического осмотра транспортного средства; прохождение технического осмотра автомобиля каждые 6 месяцев; водительский стаж не менее трех лет; ограничение рабочего времени водителя в целях недопущения его переутомления.

Легальный перевозчик всегда является зарегистрированным юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, и вся информация о нем имеется в наличии у контролирующих и регулирующих данную деятельность государственных служб, что в свою очередь позволяет пассажиру в случае нарушения его прав при некачественном обслуживании предъявить перевозчику претензию.

Уважаемые участники дорожного движения! Помните, что, садясь в нелегальное такси или автобусы, вы подвергаете риску свою жизнь и здоровье.

 

«Встречная полоса»

Сотрудниками отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области 27 ноября проводилось профилактическое мероприятие «Встречная полоса».

Цель данного мероприятия – недопущение дорожно-транспортных происшествий, связанных с выездом на полосу встречного движения, стабилизация аварийности, снижение тяжести последствий при автоавариях.

Дорожными полицейскими было выявлено 55 нарушений правил дорожного движения, из них 6 нарушений, связанных с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения.

Госавтоинспекция напоминает, что ответственность за выезд, в нарушение Правил дорожного движения, на полосу, предназначенную для встречного движения в соответствии с ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4-х до 6-ти месяцев, а за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 ст. 12.15 КоАП РФ  предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год,  а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи – наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Уважаемые участники дорожного движения! Соблюдайте Правила дорожного движения! Не забывайте, что безопасность движения во многом зависит от вашей дисциплины на дорогах!

С начала года на территории обслуживания ОБ ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области зарегистрировано 34 ДТП (-48,5%, 66 ДТП), в которых 17 человек погибли (АППГ – 27, – 37,0%) и 75 человек получили травмы (-54,5%, с 165 до 75 человек).

 

«Маячок»

Специализированное профилактическое мероприятие «Маячок» провели сотрудники отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области.

Цель мероприятия –  активизация профилактической работы по обеспечению безопасного и беспрепятственного движения транспортных средств с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами.

Кроме патрульных автомобилей дорожной полиции в профилактическом рейде принял участие автомобиль Нижегородского территориального центра медицины катастроф.

За непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковыми маячками синего цвета и специальным звуковым сигналом на нарушителей составлялись административные материалы по ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ.

В соответствии с данной статьей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 3000 до 5000 рублей либо лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 месяцев до 1 года.

За период проведения профилактического мероприятия было составлено 5 административных материалов.

 

«Пешеходный переход»

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, проведения разъяснительной работы с водительским составом сотрудники отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области в период с 23 по 30 ноября провели профилактическое мероприятие «Пешеходный переход».

За период проведения  мероприятия сотрудниками отдельного батальона  было выявлено 69 нарушений правил проезда пешеходных переходов, допущенных водителями транспортных средств, за которые в соответствии со статьей 12.18 КоАП РФ предусмотрена ответственность виде административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Госавтоинспекция в очередной раз напоминает водителям транспортных средств о том, что пропускать пешеходов на пешеходном переходе – это их обязанность. И если водители соседних транспортных средств начинают останавливаться, не нужно пытаться их обогнать, а следует сбавить скорость – скорее всего дорогу переходят пешеходы, нужно быть готовыми к этому.

Ирина АНИКИНА, ОБ ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области