«Автобус»
28 ноября сотрудниками отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области проведено специализированное профилактическое мероприятие «Автобус».
Цель данного мероприятия — предупреждение и пресечение нарушений требований нормативно-правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, связанных с эксплуатацией транспортных средств, перевозящих пассажиров, соблюдение правил дорожного движения водителями автобусов.
В ходе проведения мероприятия обращалось особое внимание на соблюдение водителями правил дорожного движения, условия допуска водителей к пассажирским перевозкам, своевременность медицинского освидетельствования, соблюдение режима труда и отдыха, наличие регистрации и документов, подтверждающих право занятием данной трудовой деятельностью.
Дорожными полицейскими было осмотрено более 20 автобусов, выявлено 7 нарушений правил дорожного движения, допущенных водителями автобусов, среди которых – 3 нарушения правил применения ремней безопасности, 3 нарушения правил пользования внешними световыми приборами.
Во избежание несчастных случаев на дороге сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют пользоваться услугами легальных перевозчиков. К легальным перевозчикам закон предъявляет обязательные требования, необходимые для обеспечения безопасности перевозки – это и прохождение водителем ежедневного предрейсового и послерейсового медицинского осмотра; проведение ежедневного предрейсового технического осмотра транспортного средства; прохождение технического осмотра автомобиля каждые 6 месяцев; водительский стаж не менее трех лет; ограничение рабочего времени водителя в целях недопущения его переутомления.
Легальный перевозчик всегда является зарегистрированным юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, и вся информация о нем имеется в наличии у контролирующих и регулирующих данную деятельность государственных служб, что в свою очередь позволяет пассажиру в случае нарушения его прав при некачественном обслуживании предъявить перевозчику претензию.
Уважаемые участники дорожного движения! Помните, что, садясь в нелегальное такси или автобусы, вы подвергаете риску свою жизнь и здоровье.
«Встречная полоса»
Сотрудниками отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области 27 ноября проводилось профилактическое мероприятие «Встречная полоса».
Цель данного мероприятия — недопущение дорожно-транспортных происшествий, связанных с выездом на полосу встречного движения, стабилизация аварийности, снижение тяжести последствий при автоавариях.
Дорожными полицейскими было выявлено 55 нарушений правил дорожного движения, из них 6 нарушений, связанных с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения.
Госавтоинспекция напоминает, что ответственность за выезд, в нарушение Правил дорожного движения, на полосу, предназначенную для встречного движения в соответствии с ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4-х до 6-ти месяцев, а за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 ст. 12.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Уважаемые участники дорожного движения! Соблюдайте Правила дорожного движения! Не забывайте, что безопасность движения во многом зависит от вашей дисциплины на дорогах!
С начала года на территории обслуживания ОБ ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области зарегистрировано 34 ДТП (-48,5%, 66 ДТП), в которых 17 человек погибли (АППГ – 27, — 37,0%) и 75 человек получили травмы (-54,5%, с 165 до 75 человек).
«Маячок»
Специализированное профилактическое мероприятие «Маячок» провели сотрудники отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области.
Цель мероприятия — активизация профилактической работы по обеспечению безопасного и беспрепятственного движения транспортных средств с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами.
Кроме патрульных автомобилей дорожной полиции в профилактическом рейде принял участие автомобиль Нижегородского территориального центра медицины катастроф.
За непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковыми маячками синего цвета и специальным звуковым сигналом на нарушителей составлялись административные материалы по ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ.
В соответствии с данной статьей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 3000 до 5000 рублей либо лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 месяцев до 1 года.
За период проведения профилактического мероприятия было составлено 5 административных материалов.
«Пешеходный переход»
В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, проведения разъяснительной работы с водительским составом сотрудники отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области в период с 23 по 30 ноября провели профилактическое мероприятие «Пешеходный переход».
За период проведения мероприятия сотрудниками отдельного батальона было выявлено 69 нарушений правил проезда пешеходных переходов, допущенных водителями транспортных средств, за которые в соответствии со статьей 12.18 КоАП РФ предусмотрена ответственность виде административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.
Госавтоинспекция в очередной раз напоминает водителям транспортных средств о том, что пропускать пешеходов на пешеходном переходе – это их обязанность. И если водители соседних транспортных средств начинают останавливаться, не нужно пытаться их обогнать, а следует сбавить скорость – скорее всего дорогу переходят пешеходы, нужно быть готовыми к этому.
Ирина АНИКИНА, ОБ ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области