Сделан значительный шаг вперёд

В связи с празднованием 10-летия физкультурно-оздоровительного комплекса “Волга” наш корреспондент встретился с директором МАУ ДО ФОК “Волга” А.В. Гришановым и попросил его ответить на вопросы, связанные с юбилейной датой.

– Андрей Владимирович, прошло десять лет после открытия ФОКа и можно уже подвести некоторые итоги проделанной работы за этот период…

– Если говорить коротко, то отмечу, что сделан значительный шаг вперёд по всем направлениям нашей деятельности и это не только моё мнение, а мнение подавляющего большинства тех, кто посещает наш комплекс.

– Согласен с Вами, и всё же назовите основные, на Ваш взгляд, достижения.

– В настоящее время у нас культивируется 13 видов спорта – это дзюдо, лыжные гонки, волейбол, футбол, бодибилдинг, хоккей с шайбой, плавание, армспорт, шорт-трек, спортивная аэробика, гимнастика с элементами аэробики, шахматы, баскетбол. Всего занимается этими видами спорта 637 человек. Мы тесно сотрудничаем со школами района и дошкольными учреждениями, Институтом транспорта, сервиса и туризма, ГКУ “Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Воротынского района”, Спасской детско-юношеской спортивной школой, Спасским агропромышленным техникумом. Сформированы семь групп здоровья на бесплатной основе под руководством Татьяны Михайловны Васильевой, Ольги Александровны Шульгиновой и Натальи Павловны Вороновой.

А.В. Гришанов

Особо хочется отметить группу пенсионерок по спортивной аэробике 50+, которые участвуют в соревнованиях и показательных выступлениях не только в районе, но и на межрегиональном уровне, добиваясь высоких результатов. В этом большая заслуга Людмилы Олеговны Купташкиной.

На платной основе функционируют две группы: фитнес и фитнес mix (руководитель Марина Анатольевна Агусева) и две группы по аквааэробике и танцевальному фитнесу (руководитель Ольга Александровна Шульгинова).

По статистике, к декабрю этого года нашими воспитанниками выполнено 156 спортивных званий, из них 125 массовых разрядов, семь – первых, а 12 воспитанниц являются кандидатами в мастера спорта России.

В прошлом году на соревнования различного ранга было осуществлено 88 выездов, а с января и по май этого года уже 63 выезда.

Четыре года действует Центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне”. Задача Центра – организация подготовки и сдачи норм ВФСК “ГТО”.

Спортивно-массовый отдел и центр тестирования ВФСК ГТО Воротынского района. Слева – Сергей Юрьевич Албутов, инструктор-методист СМО и судья центра тестирования ВФСК ГТО, в центре – Евгений Александрович Павлов, старший инструктор-методист СМО, руководитель центра тестирования ВФСК ГТО, справа –  Инна Ивановна Чуракова, инструктор-методист СМО, главный судья центра тестирования ВФСК ГТО.

За последние два года выполнено 149 показателей норм ГТО на золотой знак отличия, 92 – на серебряный и 16 – на бронзовый.

Приступили к выполнению норм ГТО более 250 человек.

Кроме того, на базе ФОКа тренируются сборные команды района по 11-ти видам спорта. Учебно-тренировочная работа реализуется по четырнадцати общеразвивающим программам и десяти профессиональным.

Учебно-тренировочный отдел. Слева – Ольга Вячеславовна Моклакова,  инструктор-методист УТО, в центре – Наталья Павловна Воронова,  инструктор-методист по адаптивной физической культуре, справа – Марина Анатольевна Агусева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

Всего же в ФОКе 41 спортивная группа и одна группа по лечебной физической культуре для детей, имеющих нарушение осанки и свода стопы. Общая численность – 632 обучающихся.

Можно, конечно, привести много ещё фактов и цифр, но ограничусь адресным посланием: все наши достижения широко и квалифицированно освещаются в “Воротынской газете”, на нашем сайте и “ВКонтакте”.

– Андрей Владимирович, в заключение хотелось бы услышать, какое, на Ваш взгляд, основное достижение прошедшего десятилетия?

– Основным и главным достижением является то, что сформировался работоспособный коллектив, коллектив единомышленников, но не одинаковомыслящих профессионалов. Мы спорим, дискутируем по тем или иным направлениям нашей деятельности, высказываем разные мнения, но в конечном итоге приходим к единому мнению. В этом и есть залог наших успехов по воспитанию здорового молодого поколения, будущих граждан нашей страны.

 

В первом ряду слева-направо: Иван Сергеевич Лихотников (тренер-преподаватель по хоккею), Елена Александровна Евсеева (инструктор по спорту, тренер-преподаватель по шорт-треку), Александр Владимирович Макаров (тренер-преподаватель по футболу), Людмила Олеговна Купташкина (тренер-преподаватель по спортивной аэробике), Евгений Александрович Павлов (старший инструктор-методист спортивно-массовой работы), Ольга Вячеславовна Моклакова (инструктор-методист учебно-тренировочного отдела, тренер-преподаватель по акробатике), Андрей Владимирович Гришанов (директор МАУ ДО ФОК “Волга”), Елена Александровна Фомичева (тренер-преподаватель по плаванию, инструктор по спорту), Марина Анатольевна Агусева (заместитель директора по учебно-воспитательной работе), Антон Владимирович Зотимов (дежурный по залу, ведущий методист по видеопоказу), Николай Николаевич Макаров (инструктор по спорту, тренер-преподаватель по шахматам), Дмитрий Александрович Коптев (инструктор по спорту, тренер-преподаватель по волейболу), Сергей Александрович Поверинов (тренер-преподаватель по хоккею). Во втором ряду слева-направо: Иван Николаевич Горбунов (инструктор по спорту, тренер-преподаватель по плаванию), Марина Алексеевна Артюшкина (тренер-преподаватель по лыжным гонкам), Михаил Витальевич Сетнеров (тренер-преподаватель по дзюдо), Сергей Анатольевич Вихарев (тренер-преподаватель по пауэрлифтингу и бодибилдингу, инструктор по спорту), Сергей Юрьевич Албутов (инструктор-методист спортивно-массовой работы, инструктор по спорту), Евгений Сергеевич Спеков (тренер-преподаватель по футболу), Ирина Александровна Липатова (тренер-преподаватель по лыжным гонкам), Татьяна Михайловна Васильева (инструктор по спорту, тренер-преподаватель по плаванию и армрестлингу), Наталья Павловна Воронова (инструктор-методист по адаптивной физической культуре), Анатолий Александрович Тарабанов (тренер-преподаватель по хоккею), Ольга Александровна Шульгинова (инструктор по спорту), Инна Ивановна Чуракова (инструктор-методист спортивно-массовой работы, тренер-преподаватель по баскетболу).

Записал Максим ЩЕПЕТКОВ, фото предоставлено ФОКом «Волга»