В связи с празднованием 10-летия физкультурно-оздоровительного комплекса «Волга» наш корреспондент встретился с директором МАУ ДО ФОК «Волга» А.В. Гришановым и попросил его ответить на вопросы, связанные с юбилейной датой.
— Андрей Владимирович, прошло десять лет после открытия ФОКа и можно уже подвести некоторые итоги проделанной работы за этот период…
— Если говорить коротко, то отмечу, что сделан значительный шаг вперёд по всем направлениям нашей деятельности и это не только моё мнение, а мнение подавляющего большинства тех, кто посещает наш комплекс.
— Согласен с Вами, и всё же назовите основные, на Ваш взгляд, достижения.
— В настоящее время у нас культивируется 13 видов спорта — это дзюдо, лыжные гонки, волейбол, футбол, бодибилдинг, хоккей с шайбой, плавание, армспорт, шорт-трек, спортивная аэробика, гимнастика с элементами аэробики, шахматы, баскетбол. Всего занимается этими видами спорта 637 человек. Мы тесно сотрудничаем со школами района и дошкольными учреждениями, Институтом транспорта, сервиса и туризма, ГКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Воротынского района», Спасской детско-юношеской спортивной школой, Спасским агропромышленным техникумом. Сформированы семь групп здоровья на бесплатной основе под руководством Татьяны Михайловны Васильевой, Ольги Александровны Шульгиновой и Натальи Павловны Вороновой.

Особо хочется отметить группу пенсионерок по спортивной аэробике 50+, которые участвуют в соревнованиях и показательных выступлениях не только в районе, но и на межрегиональном уровне, добиваясь высоких результатов. В этом большая заслуга Людмилы Олеговны Купташкиной.
На платной основе функционируют две группы: фитнес и фитнес mix (руководитель Марина Анатольевна Агусева) и две группы по аквааэробике и танцевальному фитнесу (руководитель Ольга Александровна Шульгинова).
По статистике, к декабрю этого года нашими воспитанниками выполнено 156 спортивных званий, из них 125 массовых разрядов, семь — первых, а 12 воспитанниц являются кандидатами в мастера спорта России.
В прошлом году на соревнования различного ранга было осуществлено 88 выездов, а с января и по май этого года уже 63 выезда.
Четыре года действует Центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Задача Центра — организация подготовки и сдачи норм ВФСК «ГТО».

За последние два года выполнено 149 показателей норм ГТО на золотой знак отличия, 92 — на серебряный и 16 — на бронзовый.
Приступили к выполнению норм ГТО более 250 человек.
Кроме того, на базе ФОКа тренируются сборные команды района по 11-ти видам спорта. Учебно-тренировочная работа реализуется по четырнадцати общеразвивающим программам и десяти профессиональным.

Всего же в ФОКе 41 спортивная группа и одна группа по лечебной физической культуре для детей, имеющих нарушение осанки и свода стопы. Общая численность — 632 обучающихся.
Можно, конечно, привести много ещё фактов и цифр, но ограничусь адресным посланием: все наши достижения широко и квалифицированно освещаются в «Воротынской газете», на нашем сайте и «ВКонтакте».
— Андрей Владимирович, в заключение хотелось бы услышать, какое, на Ваш взгляд, основное достижение прошедшего десятилетия?
— Основным и главным достижением является то, что сформировался работоспособный коллектив, коллектив единомышленников, но не одинаковомыслящих профессионалов. Мы спорим, дискутируем по тем или иным направлениям нашей деятельности, высказываем разные мнения, но в конечном итоге приходим к единому мнению. В этом и есть залог наших успехов по воспитанию здорового молодого поколения, будущих граждан нашей страны.

Записал Максим ЩЕПЕТКОВ, фото предоставлено ФОКом «Волга»