Студенты ИТСиТ освоили технику навесной переправы

15 декабря студенты ИТСиТ в рамках проекта «Академия туризма» освоили технику наведения навесной переправы, проведя тренировочное занятие на реке Чугунка.

Много карабинов, веревки разного диаметра, страховка и, конечно же, каска на голову, ведь безопасность превыше всего. Некоторое время назад студенты и не подозревали, что им выпадет возможность не только посмотреть, как переправляются через реку профессиональные туристы, но и попробовать самим. Переправа длиной 20 метров была наведена на пяти метровой высоте. Участникам предстояло выдержать нагрузку не только физическую, но и моральную.

Навесная переправа необходима для преодоления протяженных препятствий (рек, каньонов, ущелий) при помощи веревки, закрепленной между двумя опорами по разные стороны от препятствия. Первое, что нужно сделать – найти способ, как переправить одного участника на другую сторону, который и закрепит основную веревку. Для того, чтобы туго натянуть веревку, используется полиспаст – механизм для натягивания веревки.

По приходе в лес нас начали  обучать, как сделать полиспаст. С его помощью мы хорошо натянули веревку между двумя деревьями на небольшой высоте, после чего принялись за страховочную систему-элемент снаряжения, который надевают на себя и с помощью карабинов и ролика крепят к веревке. Завершив учебное прохождение навесной переправы на небольшой высоте, мы отдохнули и сытно пообедали. После обеда мы выдвинулись к реке Чугунка, чтобы применить и отработать полученные навыки в реальных условиях. Мы выбрали и подготовили место для наведения навесной переправы реки и натянули веревку. Когда все было готово, нам оставалось только доверить свою жизнь веревкам, карабину и страхующему участнику. Пусть расстояние было и не большое, но пройти его было нелегко.

В ходе практического занятия студенты получили знания и навыки организации навесной переправы.

Людмила КОВАРИНА, студентка группы 36-СО, ИТСиТ