С 2020 года исключено применение ЕНВД и ПСН при реализации отдельных видов маркированных товаров

С 1 января 2020 года организации и индивидуальные предприниматели, которые торгуют маркированными товарами (лекарствами, обувью, одеждой из меха, принадлежностями к ней и другими меховыми изделиями), больше не смогут применять ЕНВД и ПСН.

Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс РФ  Федеральным законом от 25.09.2019 № 325–ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» и касаются определения «розничная торговля» в целях применения глав Налогового кодекса 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» (далее – ЕНВД) и 26.5 «Патентная система налогообложения»(далее-ПСН). Изменения предусматривают установление запрета на применение ЕНВД и ПСН организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю в части реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками.

Основная цель создания системы маркировки – противодействие производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции, обеспечение законного оборота товаров на территории России и всего ЕАЭС.

Маркировка продукции – это нанесение на товар уникального кода, позволяющего получить исчерпывающую информацию о товаре, в том числе:

  • наименование товара;
  • страна производства;
  • данные производителя;
  • местонахождение производителя;
  • бренд;
  • данные продавца и т.д.

Запрет применения ЕНВД и ПСН касается 3 групп товаров, подлежащих обязательной маркировке:

  • лекарственных препаратов, обязательная маркировка которых установлена Федеральным законом от 12.04.2010 года № 61-ФЗ;
  • обувных товаров, обязательная маркировка которых установлена Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 года № 792-р;
  • предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, обязательная маркировка которых установлена Постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 года № 787.

Таким образом, с 1 января 2020 года при продаже маркированных лекарств, одежды и прочих изделий из натурального меха, а также обуви, юридические лица и индивидуальные предприниматели будут вправе применять только два режима налогообложения: общую систему налогообложения(ОСН) или упрощенную систему налогообложения (УСН).

Вместе с тем, обращаем внимание, что для перехода на УСН, необходимо представить в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) Уведомление о переходе на УСН, в срок до 31 декабря 2019 года. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения регламентированы статьей 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации.

Подробную информацию об изменении системы налогообложения можно получить на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) или по бесплатному номеру телефона Контакт-центра ФНС России   8-800-222-22-22.

Межрайонная ИФНС России № 10 по Нижегородской области