100 общественных пространств в регионе будут благоустроены на федеральные деньги

Сумму в 1,1 млрд рублей получила Нижегородская область из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Эти деньги будут направлены в 2020 году на благоустройство более 100 общественных пространств во всех муниципалитетах региона.

Губернатор Нижегородской области дал поручение муниципальным и областным чиновникам взять под особый контроль качество проводимых работ.

Напомним, что основной целью нацпроекта «Жилье и городская среда», который был утвержден указом президента Владимира Путина, является не только повышение комфортности городской среды, но и создание механизма прямого участия граждан в благоустройстве. Именно с этой целью в период с 10 по 31 октября в Нижегородской области проводилось рейтинговое голосование по выбору общественных территорий, которые будут благоустроены в 2020 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». За наиболее приоритетные с из точки зрения объекты проголосовали более 200 тысяч нижегородцев.

По словам главы региона Глеба Никитина, проект позволил качественно изменить подход к благоустройству и созданию новых общественных пространств. «Только опираясь на пожелания жителей, можно сформировать по-настоящему комфортную среду», – заявил Глеб Никитин и напомнил, что в настоящее время проходят общественные обсуждения концепций пространств. «В первую очередь подрядчики должны ориентироваться на мнение жителей. Озвученная нижегородцами позиция должна стать основой будущих проектов», – добавил губернатор.

Помимо использования федеральных средств, выделенных в рамках нацпроекта, предполагается также предусмотреть варианты регионального софинансирования благоустройства.

(Наш корр.)