В интересах ребёнка


14 января исполнилось 102 года со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

На фото Виктора КУЗНЕЦОВА – представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации городского округа Воротынский.

 

Декретом Совета Народных Комиссаров “О комиссиях для несовершеннолетних”, подписанным В.И. Лениным 14 января 1918 года, были созданы комиссии по делам несовершеннолетних. Находились они в ведении Наркомата просвещения, а их курс был направлен на социальное воспитание детей и подростков, на борьбу с правонарушениями несовершеннолетних и согласование деятельности всех заинтересованных ведомств.

Основной формой работы с беспризорностью было определение детей и подростков в учреждения интернатного типа. Создавались приемно-распределительные пункты, задачей которых было оказание первой помощи беспризорным детям и подготовка их к вступлению в организованные коллективы. Воспитательные работы длились около четырех месяцев, после чего детей распределяли по стационарным учреждениям, либо трудоустраивали, либо возвращали родителям или родственникам.

В 1925 г., чтобы разгрузить детские дома, была развернута кампания по усыновлению детей. И уже к середине 30-х годов было объявлено о ликвидации массовой беспризорности детей. 31 мая 1935 г. Совет народных комиссаров и ЦК ВКП(б) приняли специальное постановление “О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности”, и комиссии по делам несовершеннолетних как органы по защите прав детей были упразднены.

Вновь комиссии по делам несовершеннолетних возродились в 1957 году постановлением Совета Министров РСФСР. Комиссиям была возвращена роль органа, координирующего деятельность всех учреждений и организаций на соответствующей территории по борьбе с преступностью, устройству и охране прав подростков.

В период 1961-1962 г.г. комиссии по делам несовершеннолетних были созданы повсеместно. Права и обязанности комиссий были законодательно закреплены положением “О комиссиях по делам несовершеннолетних”, утвержденным указом президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 г.

На заседании исполкома Воротынского райсовета депутатов трудящихся Горьковской области 25 мая 1965 года рассматривался вопрос о комиссии по делам несовершеннолетних. Решением № 113 утверждена комиссия по делам несовершеннолетних Воротынского района.

В реализации государственной политики в интересах детей участвуют не только органы государственной власти, но и органы местного самоуправления, общественные объединения и иные некоммерческие организации. Особое место отведено органам, входящим в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В настоящий момент в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят следующие органы: комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, учреждения системы  социальной защиты населения, органы управления образования, органы по опеке и попечительству, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел, учреждения культуры и спорта.

Именно органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних должны обеспечивать защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, выявлять несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и пресекать случаи вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

Целями деятельности системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних и т.д.

В настоящее время при администрации городского округа Воротынский создана комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Возглавляет её председатель С.Л. Привалов, заместителем председателя является Т.В. Царёва, секретарём – Е.А. Макарова. Члены комиссии: Е.В. Блинова, Л.Н. Брагина, И.В. Ершов, К.Н. Кочнев, О.Е. Шипова, Ю.В. Зайцева, М.В. Миков, О.А. Альберг, А.В. Гришанов, О.А. Прыткова, Е.П. Иорина.

Информация предоставлена КДН и ЗП при администрации городского округа Воротынский