Глеб Никитин рассказал о самом масштабном мониторинге лесов в Нижегородской области


Площадь космического мониторинга лесов в регионе увеличена до 700 тысяч гa


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил, что в 2020 году площадь космомониторинга лесов увеличат с 563 до 700 тысяч га. Таким образом, это будет самый масштабный мониторинг в регионе за последние десять лет. Его проведут за счет федеральных средств.

Как и для других «лесных» регионов России, для Нижегородской области крайне актуальна проблема незаконной вырубки лесов. Ущерб от неё терпят и природа, и экономика, подчеркнул Глеб Никитин. Теперь власти получили дополнительный инструмент, чтобы бороться с проблемой ещё активнее.

«В прошлом году мы вошли в число субъектов РФ, на территории которых проводился космический мониторинг леса. Проект позволяет обеспечить непрерывный контроль за соблюдением лесного законодательства и выявлять нарушения даже в удаленных участках леса. Это дополнительный инструмент, который окажет эффективную помощь в борьбе с «черными лесорубами», – сказал Глеб Никитин.

По словам главы департамента лесного хозяйства Нижегородской области Романа Воробьева, при планировании мониторинга ведомство отдает приоритет лесничествам с интенсивным уровнем использования лесов – наибольшими объемами заготовки древесины, высокой долей арендованных лесных участков и т.д.

В этом году в план мониторинга вошли Варнавинское, Выксунское, Мухтоловское, Пижемское и Сосновское лесничество. Техзадание в рамках госконтракта уже утверждено в Рослесхозе.

Ранее Нижегородская область вошла в число 30 субъектов, в которых реализуется пилотный проект по инвентаризации земель лесного фонда, нуждающихся в лесовосстановлении. Пилотный проект является частью нацпроекта «Экология», к которому Нижегородская область присоединялась в минувшем году.

Ранее также сообщалось, что Президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

(Наш корр.)