Не сдались, выстояли и победили! (к 75-летию Великой Победы)

Наше село Кекино тогда ещё Курмышского района располагается на берегу чистой и красивой речки Урга. Катит она свои тихие и чистые воды среди лесов и заливных лугов. Спасибо предкам за такое место основания нашего села! Жили в нём добрые и работящие крестьяне колхоза “Победа пахаря”, который был образован в 1932 году. Они спокойно работали, растили хлеб, играли свадьбы, воспитывали детей.

И вдруг в эту мирную жизнь в июне 1941 года врывается страшное слово – “Война!”

За 3 дня село обезлюдело.

Около 140 мужчин ушли на фронт за годы войны 1941-1945 г.г.

Сколько жён и невест

Вслед смотрели тогда,

Их любимый ушёл на войну на года.

Сколько слёз пролилось,

Сколько новых кручин,

Сколько наших семей

Потеряли мужчин!

Много ушло на фронт и молодых парней, “не долюбив, не докурив последней папиросы…”.

Сколько невест остались без женихов!

Среди ушедших на фронт был и мой отец Иван Михайлович Андреев, 1907 г.р., и его брат Константин Михайлович Андреев, 1911 г.р.

Слева-направо: мать Т.И. Сиволаповой Анна Ивановна Андреева, сестра Людмила, отец Иван Михайлович Андреев, с. Кекино, 1933 г.

В начале войны отец прислал три письма из Карелии, г. Медвежьегорск. Он писал, что служит вместе с братом и двумя солдатами из села Шокино Ф. Осиповым и А. Рыбкиным. Писал, что идут тяжёлые бои каждый день. Много убитых и раненых. В последнем письме он написал к жене: “Нюра, едва ли останемся мы тут живыми, а вот моя маленькая дочка Таечка (это я, мне был 1 год 4 месяца  – Авт.) помнить меня не будет…” Моя мать, Анна Ивановна Андреева, 1908 г.р., приняла бригаду отца и проработала бригадиром до 1950-х годов. В военные и послевоенные годы работали с женщинами, стариками и детьми, голодные и холодные. Про эти тяжелейшие годы написано много, всей стране было тяжело, но дисциплина в колхозе была строгая, и как бы тяжело ни было, ни один гектар колхозного поля не оставался невспаханным, незасеянным и неубранным! Всё было подчинено лозунгу “Всё для фронта, всё для Победы!” Всё могли наши женщины: работать в колхозе и дома, где голодные дети, трудно было запасти дрова и натопить в доме. Возили дрова на салазках, а ребятишки – вязаночками на плечах.

Да разве об этом расскажешь,

В какие ты годы жила,

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!

Но беда стала приходить почти в каждый дом, стали получать похоронки, горький плач раздавался то в одном, то в другом конце села. На нашей улице Ближняя Сверчиха всего-то было 15-17 домов, в 11 из них пришли похоронки и одиннадцать женщин стали вдовами. Я уже писала когда-то об этом, я росла и жила на этой улице, я играла с их детьми, они были моими соседями, я их всех знаю, помню и чту их память. Вот они: Вера Павловна Тарасова, Прасковья Павловна Горбунова, Анна Ивановна Андреева (моя матьАвт.), Мария Дмитриевна Каталкина, Любовь Ивановна Егорова, Прасковья Григорьевна Тарасова, Евдокия Ивановна Зубкова, Анна Николаевна Долгополова, Прасковья Михайловна Гайнова, Анастасия Михайловна Быстрова, Екатерина Ивановна Ситнова. 11 вдов только по одной улице, а по селу их более 100, а по стране их миллионы! Вот нам и демография!

Девочки с ул. Сверчиха с. Кекино. У пятерых (три во втором ряду и две слева в первом ряду) погибли отцы, матери остались вдовами. Т. Андреева (Сиволапова) – во втором ряду в центре, 1952 г.

В первый год войны большинство похоронок приходило с извещением о фронтовике “Без вести пропавший”. Нам тоже пришла такая похоронка из Карелии. Мы плакали, молились и продолжали ждать и надеяться на ошибку, но чуда не произошло, а эти погибшие солдаты, как бы чувствуя горе и слёзы семей, в тихом шелесте трав шептали:

Родные, не плачьте,

Без вести мы не пропали,

Мы просто ушли в небеса,

А над зелёными холмами земли

Наши звучат голоса…

Вот и ждали вдовы долгие годы, не стукнет ли дверь или кто постучит в окно, не вернётся ли хозяин в дом? Собираясь иногда после войны на отдыхе в поле, они пели грустную песню о дороженьке, по которой их любимый ушёл на фронт, а заканчивали песню такими словами (наверное, сложили сами):

В это утро снежное, морозное

Быть, наверное, схватке огневой.

Я тебе перевязала раны бы,

Из огня бы вынесла тебя!

Да, всё они могли бы, наши женщины, а кто знает, сколько они пролили по ночам слёз в холодную вдовью подушку, как они мысленно заклинали:

Возвращайся домой,

Хоть без ног, хоть без рук,

Но вернись к нам живой.

Не вернулись…

Прошли долгие годы войны, наступила долгожданная Победа в мае 1945 г. Страна стала подниматься из руин и пепла, стала улучшаться и жизнь нашего села. В 1957 г. нам провели радио и в этом же году нас, всё зауржье, присоединили к Воротынскому району, а в марте 1963 года в наших домах загорелись электрические лампочки. Это было великое счастье.

А.И. Андреева с дочерью Таисией, 8 класс, с. Кекино

К 20-летию Победы в 1965 году в нашем селе открыли памятник погибшим воинам. Установили его возле магазина. Пришло всё село: вдовы, уцелевшие фронтовики и их дети. Всё было торжественно. Я зачитала 88 фамилий и имён погибших воинов, а в заключение слова Р. Рождественского: “О тех, кто уже не придёт никогда, заклинаю – помните”. Некоторые женщины опускались на колени, молились и плакали, молились и плакали… Бог и природный ум помогли этим женщинам выстоять и не сломаться. В 1970 году памятник перенесли к Дому культуры, правление колхоза всегда приглашало вдов на праздник Победы вместе с фронтовиками. Эти женщины воспитали достойных детей – трудолюбивых и дисциплинированных, которые потом влились в рабочий класс нашей страны.

Дядя Костя, брат отца, к счастью, остался жив. Он пришёл домой весь израненный в конце 1943 г. и рассказал, как погиб отец. Шёл тяжёлый бой, ему попали разрывные пули в обе ноги. Санитаров нигде не было. Дядя Костя своей рубашкой, как мог, перетянул ему раны и понёс его к озеру, которое надо было переплыть, чтобы попасть к своим. Сил не было, отец попросил его оставить: “Вместе нам не спастись, спасайся сам, может быть, останешься жив, вернёшься домой и расскажешь, как я погиб”. Дядя Костя поцеловал его, заплакали оба, ведь это было живое расставание. Дядя Костя провоевал до конца 1943 года, несколько раз был ранен, его демобилизовали по ранению. Работал в колхозе, стал из-за ранений часто болеть и умер в 45 лет. А отец погиб в Карелии близ города Медвежьегорска в 34 года, но всё равно считался без вести пропавшим. Отец моего свата Владимира Сиволапова Василий Андреевич Сиволапов, 1908 г.р., тоже погиб на войне. У него остались жена и малые дети. Жена Евдокия вырастила детей, проработав всю жизнь в колхозе дояркой за трудодни.

Родители мужа Т.И. Сиволаповой Константина Александровича Сиволапова. Его отец Александр Петрович Сиволапов, 1899 г.р., прошёл всю войну с 1941 по 1945 г.г. Снимок 1955 г.

Мой дядя Виктор Иванович Быстров, 1911 г.р., прошёл всю войну и вернулся домой в 1946 году в чине майора.

Много солдат, погибших на войне, остались непохороненными. Царство им всем небесное!

9 мая 1989 г., у памятника погибшим воинам в с. Кекино. Т.И. Сиволапова ведёт программу и зачитывает фамилии, имена и отчества 88-ми односельчан-фронтовиков

Когда председателем колхоза была Л.В. Еличева, ветеранам и вдовам ко Дню Победы купили подарки: фронтовикам – красивые рубашки, а вдовам – большие цветные платки. Все сели за стол, мы накрыли уставшие плечи вдов платками, выпили они за Победу по рюмочке и спели свои любимые песни: “Катюша”, “За грибами в лес девчонки…”, “Когда б имел златые горы” и другие. Тех вдов, которые по состоянию здоровья не могли прийти, мы навещали с поздравлениями на дому и дарили подарки. Несмотря на горький вдовий хлеб, они выжили и могли делать всё: ткать, прясть, вязать, шить, запрягать лошадь, косить, пахать, водить трактор (были у нас в селе такие девушки, например, Валя Галушкина). Они могли приготовить ядрёный квас, хмельное пиво, испечь вкусные пироги. Я смотрела на них и думала, что вот на таких людях и держится земля русская, вот такие люди и являются богатым достоянием страны. И хочется про этих всё перенесших, красивых женщин, сказать ласковые слова:

До чего ж красивы женщины России! 

Женщины России хороши собой!

И походкой плавной, и улыбкой славной,

Доброю, открытою, щедрою душой!

Все, о ком я писала, жили и работали на своей земле в колхозе “Победа пахаря”. Мы, “дети войны”, как нас называют, несли всю тяжесть детства вместе с матерями, но о нас, этом военном и послевоенном поколении, почти забыли, вспоминают только о тружениках тыла до 1932 г.р. Я хоть и писала о кекинских жителях, но такая жизнь была у целого поколения детей 30-50-х годов.

Родители матери Т.И. Сиволаповой Иван Андреевич и Евдокия Ивановна

Этим несчастным вдовам не было никаких льгот и привилегий, все они получили минимальную пенсию, так как всю жизнь работали за “палочки”, за трудодни, начислять им было не с чего, а прибавили к пенсии сельским вдовам погибших воинов в конце 90-х годов, когда их уже практически никого не было в живых. Успокаивает только то, что все они доживали последние годы в семьях своих детей, в заботе и ласке родных и близких.

Уходя на фронт, отец дал наказ жене: “Тебе, Нюра, работать и работать, а детей учи”. Мама выполнила наказ отца: моя сестра Людмила получила педагогическое, а я – библиотечное образование. Я проработала в Кекинской сельской библиотеке 40 лет (с 1958 по 1998 г.г.), из них только 4 года – секретарём парторганизации колхоза “Авангард” и по совместительству секретарём парторганизации колхоза “Победа пахаря” до конца 90-х годов. Весь стаж моей работы относится к советскому времени. Основное внимание уделялось пропаганде общественно-политической литературы. Выданы читателям тысячи книг, совместно со школой и ДК проведено много советских праздничных вечеров, встреч поколений, праздников Победы 9 Мая. Я с сотрудниками сельсовета участвовала в торжественной регистрации новобрачных и новорождённых в ДК. На всех мероприятиях была ведущей программы. Даже провожая человека в последний путь, меня просили выступить, и я находила добрые слова сострадания и соболезнования родным и близким. Ведь это были мои односельчане. Также я всегда помогала колхозу в сенокосе, на уборке урожая и в рытье картофеля. Так работали в то время все библиотекари района.

Кекинская послевоенная молодёжь, 1960-61 г.г.

Моя мама дожила до 95 лет в моей семье в заботе и любви всех близких.

8 марта мне исполнится 80 лет. Я живу в своём доме со всеми удобствами, который мы с мужем построили в 1976 году. Мой любимый и дорогой муж Костя умер 15 лет назад, в 2005 году. Я с ним прожила 45 счастливых лет, он работал в колхозе кузнецом. Это была большая утрата для нашей семьи. Его отец, Александр Петрович Сиволапов, 1899 г.р. (мой свёкор) прошёл всю войну, к счастью, остался жив и пришёл домой.

Каждый человек должен оставить свой след в жизни. Таким следом являются наши сыновья: Александр, 1962 г.р., и Алексей, 1968 г.р., бывшие механизаторы колхоза “Победа пахаря”, и неплохие! Их портреты неоднократно публиковались в районной газете. К моему счастью, они живут в Кекине со своими семьями, на своей земле. По состоянию своего здоровья я нуждаюсь в их уходе и помощи. То, что я отдала им за долгие годы жизни, мои добрые сыновья и невестки (снохи) Ира и Лена возвращают мне сполна. Они подарили мне четверых прекрасных внуков и пока троих правнуков. Все внуки, получив высшее образование, живут и работают в Нижнем Новгороде. Все они оделяют меня теплом и заботой. Я их всех очень люблю. Фотокарточки их прадеда, погибшего на войне, их прабабушки Нюры висят на стене, они знают их историю и чтут их память.

Все мои родные 8 марта соберутся в родительском доме за праздничным столом. Ну какое ещё счастье нужно, кроме того, как видеть и слышать их?

Война не ушла от нас далеко. Почти в каждом доме в Кекине живут дети, внуки и правнуки погибших и умерших после войны солдат, которые победили врага! И что бы Запад ни делал, как бы ни кормил нас санкциями, наша страна живёт и развивается, играют свадьбы, рождаются дети. Нет такой силы, которая бы пересилила русскую силу! Так нам завещали наши отцы и деды!

Вечная память всем погибшим воинам, а их жёнам и всем труженикам тыла – низкий поклон! Вы все навечно будете в памяти народной!

Таисия Ивановна СИВОЛАПОВА, бывшая заведующая Кекинской сельской библиотекой, ветеран труда, фото из личного архива автора

Подготовил к публикации Виктор КУЗНЕЦОВ, Воротынец-Кекино-Воротынец