Нижегородские фермеры снова смогут получить гранты на создание и развитие хозяйств

Новая форма господдержки аграрного бизнеса появилась в регионе благодаря реализации национальных проектов, напомнил губернатор Глеб Никитин.

Нижегородские фермеры в 2020 году снова смогут воспользоваться грантовой поддержкой по конкурсу «Агростартап», который проводится в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Напомним, нацпроект реализуется по распоряжению президента Владимира Путина с 2019 года, а инициатива о включении Нижегородской области в число пилотных регионов принадлежала губернатору Глебу Никитину. В частности, в прошлом году на грантовые средства в регионе было открыто 195 новых фермерских хозяйств.

«Конкурс помогает предпринимателям получить деньги на открытие бизнеса – не секрет, что на данном этапе это труднее всего», – отметил Глеб Никитин. «Гранты «Агростартап», являются новой формой господдержки предпринимательства в сфере сельского хозяйства и являются подспорьем для тех, кто собирается организовать фермерское хозяйство или расширить границы подворья», – пояснил глава региона.

По словам Глеба Никитина, в 2020 году размер таких выплат составит до 6 миллионов рублей. Деньги выделяются на условиях софинансирования – 90% суммы (в нее не включаются НДС и транспортные расходы) предоставляет государство, еще 10% предприниматель вкладывает самостоятельно.

Для того, чтобы пройти конкурсный отбор, необходимо подать в региональный минсельхоз заявку на получение гранта, приложив к  ней проект создания нового или расширения существующего предприятия. Прием заявок на конкурс планируется начать в апреле – приоритет будет отдан направлениям, которые совпадают с потребностями региона в сфере сельского хозяйства. Кроме того, получатели грантов должны сами проживать в сельской местности и быть заинтересованными в развитии бизнеса.

Ранее сообщалось, что сумма поддержки нижегородских предприятий агропромышленного комплекса в 2020 году будет увеличена на 6% –  по словам губернатора Глеба Никитина, всего на эти цели выделяется около 4,3 миллиарда рублей.

В частности, продолжат работу действующие сейчас субсидии на развитие племенного животноводства, молочного и мясного скотоводства, племенного животноводства, элитного семеноводства, плодоводства, производства льна-долгунца и  мелиорацию земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того,  средства будут направлены на  льготное кредитование организаций АПК, а также на поддержку технического и технологического переоснащения агропредприятий.

(Наш корр.), фото из открытых источников Интернета