Вниманию выпускников 9-х классов и их родителей!


О Государственной итоговой аттестации


Государственная итоговая аттестация завершает освоение образовательной программы основного общего образования и является обязательной для выпускников 9-х классов общеобразовательных организаций. Она организуется и проводится в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденным приказом Министерства Просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 7.11.2018 г. №189/1513. Обучающиеся проходят государственную итоговую аттестацию (ГИА) в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) и в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ).

Т.В. Царёва, начальник управления образования и молодёжной политики администрации городского округа Воротынский

ОГЭ представляет собой форму организации экзаменов с использованием заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.

ГВЭ представляет собой форму письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий и билетов.

Итоговая аттестация включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике, а также экзамены по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья, участников ГИА – детей-инвалидов и инвалидов ГИА по их желанию проводится только по обязательным учебным  предметам. Условием получения обучающимися аттестата об основном общем образовании является успешное прохождение ГИА по всем учебным предметам, указанным в заявлении. Выбранные участниками ГИА учебные предметы указываются в заявлении, которое они подают в образовательную организацию до 1 марта текущего года включительно.

К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат “зачет” за итоговое собеседование по русскому языку.

С 2019 года итоговое собеседование по русскому языку является обязательной процедурой допуска выпускников 9-х классов к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.

Итоговое собеседование по русскому языку проводится во вторую среду февраля по текстам, темам и заданиям, сформированным по часовым поясам Рособрнадзором. Участникам будет предложено выполнить 4 задания:

– чтение текста вслух;

– пересказ текста с привлечением дополнительной  информации;

– монологическое высказывание по выбранной теме;

– диалог с экзаменатором-собеседником по выбранной теме.

На выполнение заданий каждому выпускнику отводится 15 минут.

Для детей-инвалидов и инвалидов, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья продолжительность итогового собеседования увеличивается на 30 минут.

Итоговое собеседование проводится в общеобразовательных организациях по месту обучения выпускников 9-х классов.

Для проведения итогового собеседования предусмотрен основной срок – вторая среда февраля и два резервных срока – вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.

В резервные дни к итоговому собеседованию допускаются обучающиеся:

– получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат (“незачет”);

– не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

– не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

Участнику на итоговое собеседование необходимо взять с собой документ, удостоверяющий личность, при необходимости – лекарства и питание.

Во время проведения итогового собеседования запрещается иметь при себе телефоны и смартфоны, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки.

Оценивание итогового собеседования будет осуществляться экспертом из числа учителей русского языка и литературы в режиме реального времени.

Во время проведения итогового собеседования в каждой аудитории будет вестись потоковая аудиозапись.

Результаты итогового собеседования можно будет узнать в образовательной организации по месту обучения.

Экзаменационные задания ОГЭ – контрольные измерительные материалы (КИМ) представляют собой комплексы заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта.

Экзаменационные задания разрабатываются ФГБНУ “Федеральный институт педагогических измерений” (ФИПИ).

В день проведения экзамена участникам ГИА запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации (допускается использование участниками экзаменов средств обучения и воспитания, которые разрешены нормативным актом). Во время экзамена участники ГИА не должны общаться друг с другом, не могут свободно перемещаться по аудитории и пункту приема экзаменов. Во время экзамена участники ГИА могут выходить из аудитории и перемещаться по пункту приема экзаменов в сопровождении одного из организаторов.

Если участник ОГЭ получит результат ниже установленного минимального количества баллов не более чем по двум учебным предметам (обязательным и предметам по выбору), он имеет право на повторную сдачу в дополнительные сроки (резервные дни), предусмотренные единым расписанием.

Если участник ОГЭ получит результат ниже установленного минимального количества баллов более чем по двум учебным предметам, он имеет право на повторную сдачу не ранее 1 сентября.

В случае сдачи участником ОГЭ экзаменов только по обязательным учебным предметам к пересдаче в резервные сроки он допускается при получении результата ниже установленного минимального балла по одному из сдаваемых предметов. При получении результата ниже установленного минимального балла по обоим сдаваемым предметам повторный допуск возможен после 1 сентября.

В экзаменационную пору всегда присутствует психологическое напряжение. Стресс при этом – абсолютно нормальная реакция организма.

Легкие эмоциональные всплески полезны, они положительно сказываются на работоспособности и усиливают умственную деятельность. Но излишнее эмоциональное напряжение зачастую оказывает обратное действие.

Причиной этого является, в первую очередь, личное отношение к событию.  Поэтому важно формирование адекватного отношения к ситуации. Оно поможет выпускникам разумно распределить силы для подготовки и сдачи экзамена, а родителям – оказать своему ребенку правильную помощь. Именно ваша поддержка нужна выпускнику прежде всего. Независимо от результата экзамена, часто, щедро и от всей души говорите ему о том, что он  – самый любимый, и что всё у него в жизни получится! Вера в успех, уверенность в своем ребенке, его возможностях, стимулирующая помощь в виде похвалы и одобрения очень важны.

Экзамены – лишь одно из жизненных испытаний, многие из которых еще предстоит пройти. При правильном подходе экзамены могут служить средством самоутверждения и повышения личностной самооценки.

Люди, настроенные на успех, добиваются в жизни гораздо большего, чем те, кто старается избегать неудач.

Одна из главных причин предэкзаменационного стресса – ситуация неопределенности. Заблаговременное ознакомление с порядком проведения экзамена и заполнения бланков, особенностями экзамена, поможет разрешить эту ситуацию. На официальном сайте ОГЭ и сайте ФИПИ опубликованы демоверсии КИМов и открытый банк заданий ОГЭ, из которых будут формироваться задания для экзаменов. Участники ГИА имеют возможность прорешать представленные варианты. Тренировка в решении пробных тестовых заданий снимает чувство неизвестности. Будьте уверены: каждому, кто учится в школе, по силам сдать выпускные экзамены. Все задания составлены на основе школьной программы. Подготовившись должным образом, вы обязательно сдадите экзамен.

Желаем всем удачи!

Тамара ЦАРЁВА, начальник управления образования и молодёжной политики городского округа Воротынский Нижегородской области, фото из архива «Вг»