В Сомовке не заскучаешь!

Январь в Сомовском ДК всегда насыщен различными праздничными мероприятиями.

Перед проведением новогодних ёлок состоялся мастер-класс по изготовлению новогодних игрушек под руководством директора ДК Татьяны Батулиной. Своими руками, но с помощью взрослых дети Вероника Антонова, Олеся Пегова и Андрей Лызлов смастерили новогодние поделки, чтобы ёлка была красивой.

В первую очередь, новогодняя ёлка проводилась для детей Сомовки и гостей из соседней деревни Белогорка. Дети этот праздник ждут весь год и готовятся к нему вместе со взрослыми. Ребята на этот раз были особенно активными, ведь они повзрослели на целый год! Пели и плясали, читали стихи и выполняли все поручения Деда Мороза и Снегурочки, водили хоровод вокруг красавицы-ёлки, сверкающей огнями. Радовались дети, а вместе с ними их папы и мамы, дедушки и бабушки. В новогоднем сценарии для детей принимали участие Дед Мороз (Алексей Лызлов), Мышонок Пик (Игорь Маврин), Ведьма Вредьма (Елена Пегова), Снегурочка (Ольга Вилкова), летучая мышка Клава (Наталия Богатырева), Хрюша (Ольга Ходжиева). Детская ёлка закончилась вручением подарков от Деда Мороза и Снегурочки. Дети были радостными и счастливыми, а для организаторов мероприятия это самая большая награда.

Без внимания не осталось и взрослое население Сомовки. Для них проведен большой праздничный концерт с участием персонажей из русских народных сказок: Бабы Яги (Елена Пегова), Панацея Эскулаповна (Валентина Ромашова), Кикимора (Наталия Богатырева), Цыганка (Ольга Ходжиева), Дед Мороз и Снегурочка (Алексей Лызлов и Ольга Вилкова). Коллектив “Сомовское раздолье” исполнил песни “Добрый вечер”, “Новогодняя ночь”, “Закружился снег шальной”, “Рождественская”, “Люблю я праздники”, “Чарка на посошок”, “Саночки”;  песня “Метет метель” прозвучала в исполнении  Веры Букатиной, Тамары Федотовой, Нины Суриной; “Песню Бабы Яги”  исполнила Елена Пегова; звучали композиции “Новый год”, “Полюбила цыгана”, “Улыбка” (Ольга Ходжиева и Ольга Вилкова). Сценку “Врачебный прием” представили  Елена Пегова и Валентина Ромашова. Новогодние праздничные мероприятия в Сомовке не проходят без угощения и поздравления зрителей.

Работа Деда Мороза и Снегурочки с населением Сомовки продолжилась и после Нового года. Были организованы игры с детьми на свежем воздухе, ведь нет ничего полезнее, чем получать удовольствие на прогулке с Дедом Морозом и Снегурочкой!

Работники ДК не оставляют без внимания престарелых жителей, которые по состоянию здоровья не могут прийти в клуб, а когда-то активно посещали все мероприятия. Каждый год чередуется список посещаемых. Это работа кропотливая, но настолько важная, ведь любому человеку приятно, что о нем помнят, его ценят и уважают. Посетили с подарками и поздравлениями сомовских жителей Дед Мороз (Алексей Лызлов), Снегурочка (Ольга Вилкова), Барыня (Татьяна Батулина).

А затем до 19 января продолжалась пора Святок. Ежегодно по селу ходят “ряженые” –  взрослые и дети, группами из одной избы в другую, поют поздравительные песни, а выступив, получают угощения от хозяев дома в виде пирогов, конфет, баранок либо монеток. Такой славный и добрый обычай! В этом году “ряжеными” были “цыганки”  Тамара Федотова, Вера Букатина, Ольга Вилкова, Татьяна Батулина, Олеся Пегова.

25 января в наше село из Нижнего Новгорода приехала группа экскурсантов (51 человек).  Организаторами поездки в Сомовку были Анна Вингурт и Татьяна Батулина. Конечно, такого количества желающих познакомиться с нашим селом мы не ожидали. Многие из присутствующих узнали о жизни села благодаря нашему сайту, который ведет Капитолина Куклева, и решили увидеть Сомовку воочию. В сжатые по времени сроки гостям было необходимо провести небольшую экскурсию по Сомовке, побывать на Волге, получить информацию о пользе скандинавской ходьбы, сфотографироваться у памятника Сому, посетить концерт в ДК. Экскурсовод провела гостей на “Старкину шишку”, где  с  высокой точки все полюбовались красотой и величием нашей Волги, увидели “Жареный бугор”, которых по всему берегу от Ярославля до Астрахани насчитывается около 10. Вспомнили о бурлаках, о пристани в нашем селе, о колхозных садах, о людях, которые трудились в колхозах. Неправда, что в городах не уважают труд колхозников. Нужно было видеть и слышать, какие вопросы горожане задавали экскурсоводу, с каким вниманием они слушали рассказ о Сомовке. Заторопились до сумерек успеть сфотографироваться у памятника Сому. И снова – вопросы об истории возникновения памятника. Пришлось экскурсоводу подробно рассказать, что автор памятника – Владимир Анатольевич Сидоров, автор “Козы” на ул. Большой Покровской в Н. Новгороде. Среди гостей оказался его знакомый, инициатором памятника Сому была Ольга Карасева. Все сфотографировались, загадали желание и повесили поплавки на стойку для успеха в делах, особенно на рыбалке. Затем прозвучал рассказ о пользе скандинавской ходьбы, были даны практические советы. В селе любят этот вид физической культуры около 50-ти человек, и один из гостей подсчитал, что 10% населения сегодня пользуются палками для скандинавской ходьбы. А дальше всех пригласили на концерт, посвященный Татьяниному дню и Дню российского студенчества. Ведущая поздравила всех Татьян с праздником, а среди гостей женщин с таким именем оказалось немало! Каждой Татьяне подарили по розе, и зазвучали песни в их честь. Ведущая познакомила зрителей с историей возникновения этого праздника. Коллектив “Сомовское раздолье” исполнил душевные песни, стихотворение собственного сочинения, посвященное Татьянам, прочитал Е.А. Щеголев. Сценку “Автостанция” сыграли Валентина Ромашова и Людмила Авдеева. Каждое выступление сопровождалось громкими аплодисментами. В конце праздника для всех организовали чаепитие с пирогами.

Сомовка доказала, что сможет и впредь встречать гостей достойно, нам есть что показать и о чём рассказать!

Светлана САВОСТА, фото Анны НАЗАРОВОЙ