Глеб Никитин встретился с гендиректором «Российского экологического оператора» Ильей Гудковым


Они обсудили создание инфраструктуры для обращения с отходами


Встреча прошла 19 февраля. В её ходе Никитин и Гудков посетили мусоросортировочный комплекс «МАГ-1» и завод по переработке вторичных полимеров «Фантастик-Пластик», а так также обсудили, как РЭО может помочь региону в развитии обращения с отходами.

Никитин отметил, что в Нижегородской области объектов современной мусоросортировки и мусорозахоронения больше, чем в среднем по стране. Сейчас в регионе пять комплексов, которые перерабатывают 85% образующегося на территории региона мусора. При этом региону нужны ещё три: в Арзамасском и Уренском муниципальных районах, а также в г.о. Навашинский. Для этих проектов уже подобрали участки и заключили концессионные соглашения. Несколько инвесторов уже проявили к проектам интерес, подчеркнул Никитин.

«Мы будем анализировать проекты Нижегородской области. Будем опираться, в первую очередь, на параметр выполняемости целевых показателей федерального проекта. С коллегами мы обменялись мнениями и убедились, что они все будут выполнены. Мы будем продолжать работу, анализировать уже финансовые модели на предмет необходимости дополнительных инвестиций», — подчеркнул Илья Гудков.

Никитин также сообщил, что Нижегородская область сотрудничает с РЭО в вопросе оборудования контейнерных площадок и установки мусорных контейнеров. По его словам, в 2019 году на контейнеры выделили 400 млн рублей из казны региона. В результате властям удалось закупить восемь тысяч контейнеров и полностью оборудовать три тысячи площадок.

«Самая основная, срочная,  критическая потребность закрыта, хотя еще много предстоит сделать. Всего общая потребность по области – 13 тысяч контейнерных площадок», –  рассказал губернатор.

Напомним, о переходе на раздельный сбор отходов и создание инфраструктуры для переработки вторсырья говорил президент РФ Владимир Путин в своем Послании к Федеральному собранию.

В 2019 году Нижегородская область одной из первых в стране начала переход на раздельное накопление отходов в рамках нацпроекта «Экология». С 1 августа в регионе организовали раздельный сбор пластика, а с 1 января 2020 года – бумаги, стекла, металла и текстиля.

(Наш корр.), фото Юлии ГОРШКОВОЙ