Глеб Никитин сообщил о включении в состав «Поездов здоровья» модулей «Детское здоровье»

Два модуля «Детское здоровье» решено включить в состав «Поездов здоровья». Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Медицинские комплексы закупили в рамках национального проекта «Здравоохранение».

«После того как в 2018 году «Поезда здоровья» начали свою работу, от жителей поступило немало предложений и пожеланий. Мы постарались учесть наиболее актуальные запросы, в частности, дополнить поезда педиатрической составляющей. Для семей, которые проживают в небольших населенных пунктах, порой очень непросто добраться до крупных медицинских учреждений. Широкие возможности в этом плане дает нам мобильная медицина», – пояснил Глеб Никитин.

Один из модулей «Детское здоровье» включили в состав «Поездов здоровья» в конце января. Его бригада сформирована на базе Нижегородской областной детской клинической больницы и состоит из педиатра, оториноларинголога, офтальмолога, врач ультразвуковой и функциональной диагностики, а также медицинской сестры. В случае необходимости могут привлекаться и другие специалисты. Они еженедельно отправляются по одному из четырех направлений работы «Поездов» – северном, южном, западном или восточном.

«У них есть возможность с помощью современного оборудования поставить диагноз и принять решение о дальнейшем лечении. Это соответствует задачам по развитию системы здравоохранения, которые в Послании Федеральному собранию РФ поставил президент России Владимир Путин», – добавил глава региона.

За два выезда специалисты мобильного комплекса «Детское здоровье» осмотрели около 70 маленьких пациентов. Следующий их выезд запланирован на 18 февраля в п. Пыра г.о.г. Дзержинск.


С графиком работы детского «Поезда здоровья» можно ознакомиться на сайте министерства здравоохранения Нижегородской области http://zdrav-nnov.ru/informatsiya/plan-grafik-dvizheniya-mobilnogo-kompleksa-detskoe-zdorove-na-2020-god


Кроме того, в настоящее время идёт формирование бригады для второго комплекса и прорабатывается его маршрут. Он должен начать работу весной.

По словам заместителя министра здравоохранения региона Светланы Белозеровой, целью бригады мобильного комплекса «Детское здоровье» является не только сохранение и улучшение здоровья юных нижегородцев, но и формирование их ответственного отношения к собственному здоровью. Предполагается, что наличие таких медиков в составе «Поездов здоровья» позволит своевременно выявлять детей, нуждающихся в специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

Ранее сообщалось, что более 50 населенных пунктов 16 районов Нижегородской области посетят «Поезда здоровья» в феврале 2020 года. Подвоз жителей будет осуществляться из более 270 поселений. По поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина их работа в 2020 году организована в круглогодичном режиме.

 

СПРАВКА

Мобильные комплексы «Детское здоровье» изготовлены на базе ПАЗ и укомплектованы для оказания педиатрической, офтальмологической, оториноларингологической помощи. Комплекс оснащён УЗИ-сканером с датчиками, электрокардиографом, спирометром с пульсоксиметром, тонометром внутриглазного давления, офтальмоскопом, офтальмологической щелевой лампой, экранным проектором знаков, диагностическим портативным набором приборов и инструментов для офтальмоскопии и оториноскопии, аппаратом скрининговой импедансметрии, отоскопом с набором ушных воронок, весами, ростомером, кушеткой, пеленальным столиком с подогревом.

(Наш корр.)