Командарм


ГАЛАНИН Иван Васильевич,

генерал-лейтенант


Ивана Васильевича Галанина с детства тянуло к земле, на которой он рос, к крестьянскому труду. Но судьба распорядилась иначе: как надел военную форму в гражданскую войну, так до конца дней своих с ней и не расставался…

24-я армия, в командование которой генерал Галанин вступил 10 октября 1942 года, действовала в составе Донского фронта. Ее задачей было постоянно изматывать силы противника, прорвавшегося к Сталинграду, а в нужный момент пойти на прорыв вражеского фронта. И вот момент этот настал. Враг жестоко сопротивлялся. Прорвать его оборону становилось все труднее. Подошла помощь: штаб фронта подослал танковый корпус. Но… Он подоспел с опозданием. Танки стали разворачиваться в боевой порядок, но не на тех позициях, которые им предназначались. Некоторые из них из-за изменившейся обстановки оказались под огнем противника. О случившемся срочно доложили генералу Галанину.

Командарм прибыл вовремя. Он начал было распекать генерала Маслова, командира танкового корпуса, но сразу понял, что произошла ошибка, что нельзя терять время, надо действовать, чтобы убрать танки из-под вражеского огня и вывести их на нужные позиции. Галанин строго спросил:

– Какой танк поступает в мое распоряжение? Затем горячо добавил: – Я сам поведу корпус в атаку…

– Любой, товарищ командующий.

Галанин приказал водителю своего “виллиса” и ординарцу ехать в соседнюю балку, а сам твердым, широким шагом направился к ближайшей машине.

– Слушать мою команду, – раздалось в наушниках командиров танков,- Я –  сорок пятый! Я – сорок пятый! Следуйте за мной! Курс параллельный.

Танк, в котором был командарм, рванулся с места и взял направление к высоте. В наушниках снова гремело:

– Курс, параллельный моему. Я – сорок пятый!..

Спустя два дня после этого 24-я армия, собрав все силы, повела наступление на правое крыло гитлеровской группировки, стала непрерывно атаковать врага на главном направлении. И рухнули наконец все три линии обороны врага, все три линии траншей и окопов, защищенных по всему фронту колючей проволокой, минными полями и пулеметными гнездами, дзотами и самоходными орудиями.

Враг, потеряв оборонительные рубежи, выбитый из своих опорных пунктов, отступал. В день прорыва войска 24-й армии продвинулись на восемь километров. Через два дня бойцы    24-й и соседней с ними 65-й армии ворвались в хутор Вертячий. Они вошли туда, когда на отдельных перекрестках еще топтались вражеские регулировщики, вошли стремительно… В результате прорыва 24-я армия нанесла врагу тяжелое поражение. Это было только частью великой Сталинградской битвы.

Родина достойно отметила бойцов и командиров за ратный подвиг на Волге у стен волжской твердыни. Командующий 24-й армией Иван Васильевич Галанин удостоился ордена Кутузова I степени. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин в апреле 1943 года вручил ему этот орден за № 1. Галанину было также присвоено очередное звание – генерал-лейтенант.

Григорий РЕЗНИЧЕНКО, журнал «Вокруг света» №2 за 1986 год

От редакции:

Всего орденом Кутузова первой степени было сделано 660 награждений. Но количество награждённых меньше. Это потому, что некоторые военачальники были награждены таким орденом трижды и дважды.


Битва за город Сталина явилась самым масштабным сухопутным сражением в ходе Великой Отечественной войны. Этот бой был очень драматичным – средняя продолжительность жизни солдат в нём исчислялась минутами, и так на протяжении 200 дней. В Сталинградской битве принимали участие несколько миллионов человек с двух сторон, было задействовано огромное количество боевой техники.

Орден №1

Следопыты средней школы № 37 г. Вильнюса оформляют музей фельдмаршала М. Кутузова. В начале прошлого века великий полководец был дважды Литовским военным губернатором, сюда он приехал осенью 1812 года после разгрома Наполеона.

Фото из архива “Вг”.

Сорок пять лет назад был учрежден орден Кутузова. Им награждали за мужество и отвагу, за нанесение противнику больших потерь.

Всего орденом Кутузова первой степени было сделано более 660 награждений. Но количество награжденных меньше. Это потому, что некоторые   военачальники были награждены трижды и дважды таким орденом.

Кто получил орден Кутузова первой степени за номером 1? Этот орден получил генерал-лейтенант ГАЛАНИН Иван Васильевич. О нем есть некоторые материалы в школьном музее.

Генерал родился в 1899 году в деревне Покровка Воротынского района. В Красной Армии с 1919 года. В гражданской войне красноармеец.

В Великую Отечественную войну вступил генерал-майором и командиром стрелкового корпуса. В августе 1941 года был назначен командующим 12-й армии. Воевал на Украине, участвовал в контрнаступлении под Тихвином, умело руководил войсками армии в Сталинградской битве. Участвовал в Будапештской наступательной операции. Был командарм награжден семью разными орденами и в том числе двумя орденами Кутузова первой степени.  Почти тридцать лет назад генерала не стало, но его имя известно в стране. Он не воевал в Литве, но ваш земляк был награжден орденами Кутузова и поэтому о нем есть материалы в вильнюсской школе.

П. ФРОЛОВ, заслуженный учитель Литовской ССР, “Ленинский путь”, август 1987 г.  

НАША СПРАВКА

Орден Кутузова – советская награда, учреждённая во время Великой Отечественной войны, названная в честь Михаила Кутузова. Орден сохранён в наградной системе Российской Федерации.

Орден Кутузова – второй после ордена Суворова по порядку учреждения и старшинства “полководческий” орден. Это – единственный советский орден, разные степени которого учреждались в разное время. Указом Президиума ВС СССР от 8.02.1943 г. об учреждении военного ордена – ордена Кутузова III степени и о дополнении статута ордена Суворова была учреждена III степень ордена Кутузова, что привело его в соответствие с орденом Суворова по должностям награждаемых. Знаменательно, что учреждён он был указом от 29 июля 1942 года, на следующий день после подписания знаменитого приказа Сталина № 227 от 28 июля 1942 года, известного в войсках как приказ “Ни шагу назад!”.

Первыми кавалерами ордена Кутузова I степени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1943 года стали 17 военачальников. Ордена получили командующий Закавказским фронтом генерал армии Тюленев И.В. (за освобождение Северного Кавказа) и командующий Калининским фронтом генерал-полковник Пуркаев М.А. (за освобождение Великих Лук); заместитель командующего Южным фронтом генерал-лейтенант Захаров Г.Ф. и начальник штаба Донского фронта генерал-лейтенант Малинин М.С.;       командующие армиями генерал-лейтенанты Галанин И.В., Галицкий К.Н. (генерал-майор), Громадин М.С., Духанов М.П. (генерал-майор), Жадов А.С., Журавлёв Д.А. (генерал-лейтенант артиллерии), Коротеев К.А. (генерал-майор), Романенко П.Л., Романовский В.З., Труфанов Н.И. (генерал-майор), Федюнинский И.И., Харитонов Ф.М., Хоменко В.А. (генерал-майор). Почти все удостоились наград за проведение операций в районе Сталинграда. Знак № 1 ордена Кутузова I степени получил командующий 24-й армией Донского фронта генерал-лейтенант Галанин И.В. за бои под Сталинградом. Позднее Галанин стал кавалером двух орденов Кутузова I степени.

Некоторые советские военачальники были удостоены награждения орденом Кутузова I степени дважды и даже трижды. Тремя орденами Кутузова I степени были награждены пять человек: Маршал Советского Союза Соколовский В.Д. (он же был кавалером трёх орденов Суворова I степени), генерал-полковник Коротеев К.А., генерал-полковник Штыков Т.Ф., генерал-полковник авиации Никитин А.В., генерал-лейтенант Владимирский А.В. (он же был кавалером ордена Кутузова II степени). Двумя орденами Кутузова I степени награждены Маршалы Советского Союза Гречко А.А., Захаров М.В., Конев И.С., Москаленко К.С., генералы армии Лелюшенко Д.Д., Малинин М.С., Попов М.М., Колпакчи В.Я., Федюнинский И.И., генерал-полковники  Галанин И.В., Громадин М.С., Желтов А.С. и другие.