Всемирная акция поддержки людей с аутизмом «Зажги синим» пройдет в Нижнем Новгороде


Будут подсвечены Нижегородский Кремль, стадион «Нижний Новгород», телебашня, Ярмарка и здание бывшей фабрики «Маяк»


2 апреля 2020 года, во Всемирный день распространения информации об аутизме, Нижний Новгород впервые присоединится к акции «Зажги синим!»

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма был установлен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН в 2008 году. Акция «Зажги синим» проводится ежегодно в разных городах мира.

Великие пирамиды в Гизе, оперный театр в Сиднее, статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро, небоскребы в Нью-Йорке, Пизанская башня и другие знаменитые достопримечательности подсвечивают синим цветом в знак солидарности и поддержки людей с аутизмом.

Российские города тоже поддержали инициативу и приняли участие в акции «Зажги синим» впервые в 2013 году. Москва проводит акцию пятый год подряд. Дома на Новом Арбате подсвечиваются ярко синим цветом в знак того, что мир принимает людей с особенностями развития и нарушением коммуникации. Синий – официальный цвет неправительственной организации по защите прав людей с аутизмом Autism Speaks, которая придумала эту акцию. Также синий является цветом индиго, цветом особенного восприятия мира.

2 апреля 2020 года в 19.00 достопримечательности Нижнего Новгорода – Нижегородский Кремль, стадион «Нижний Новгород», телебашня, Ярмарка и здание бывшей фабрики «Маяк» – будут подсвечены синим светом в знак принятия и поддержки особенных людей.

 

Описание аутизма – довольно сложная задача. Частично это связано с тем, что медицинские исследователи пока не знают, что именно его вызывает и какие процессы в организме и мозге приводят к такого рода нарушениям в развитии человека. Другая причина в том, что огромное разнообразие симптомов и проявлений – это сама по себе особенность расстройств аутистического спектра. Аутизм – нарушение развития, неврологическое по своей природе, которое влияет на мышление, восприятие, внимание, социальные навыки и поведение человека.

Самая главная задача общества – толерантно принимать особенных людей.